Штаб военных поселений в Чугуеве

Грозная боевая единица долгое столетие, служившая делу войны и разрушения и в миг переродившаяся в добродетель созидания и чистоты, как предвестник изменения мира ради грядущих поколений.

Храм муз под броней каменных суровых стен, светящийся изнутри светом вдохновения и дышит чистым воздухом свободы, чтобы его хранительницы пребывали в неге и покое, продолжая дарить миру красоту.

Читать далее »

Музей-усадьба Репина в Чугуеве

Колыбель таланта и неисчерпаемый кладезь вдохновения для одного из самых знаменитых художественных талантов Украины и простого человека по имени Илья Репин.

Благое начинание с третьей попытки рожденное во имя великого сына Чугуева и ставшее тем зерном, которое превратило город на берегу Донца в крупный культурный центр, собрав под свое крыло все сколько-нибудь значимые местные памятники и раритеты.

Читать далее »

Покровский собор Чугуева

Православное сердце Чугува, которое под разными личинами бьется вот уже четыреста лет в унисон с пульсом украинской земли то затихая, то учащаясь чтобы на заре третьего тысячелетия стать у истоков новой украинской духовности.

Величественный памятник классицизму на главной площади слобожанского военного городка, как главная вдохновляющая и укрепляющая сила на ратный подвиг во имя свободы и независимости родной земли.

Читать далее »

Городская Дума Чугуева

Судьба одного здания как воплощение истории слобожанской земли, в которой мир и прогресс в одночасье обращался в пепел войны, погребая под собой целые поколения, и корежа людские души на столетия вперед.

Торжество созидания над разрушением в одной отдельно взятой точке на обширной карте мира ради сохранения будущего человечества на этой многострадальной земле.

Читать далее »

Краеведческий музей Чугуева

Трехтысячелетняя история притаившаяся под скромно личиной обычного дома, поющая хвалебную оду Хроносу в знак благодарности за сохранность следов минувшего для грядущих поколений.

Обычная маленькая деталь городской архитектуры, история жизни которой столь заурядна, что осталась незамеченной хрониками, но получившая свой лавровый венок, когда на ее порог ступила нога времени, запечатленная в артефактах прошлого.

Читать далее »

Торговые ряды Чугуева

Здесь столетие бурлила настоящая жизнь, как индикатор благополучия и процветания города на берегу Северского Донца под защитой Гермеса.

Молчаливый памятник одному из древнейших человеческих созидательных занятий под защитой каменных сводов, в тихих галереях которого затихающим эхом времени звучит шум страстей прожитых поколений.

Читать далее »

Вознесенский храм Люботина

Его летопись — это история Люботина в миниатюре со всеми ее взлетами и падениями, верой и предательством, войнами и миром.

Храм как сердце города на Мерефе, которое бьется не смотря на все столетние потуги восточного соседа навсегда остановить пульс украинской национальной самоидентификации, какими бы режимами он не прерывался и сколько бы настоящих жизней не загубил.

Читать далее »

Гиевская усадьба Люботина

Призрак былого величия достойного голубых кровей беспощадным временем растерзанный и поруганный, но все еще живой в своей жалкой надежде на воскрешение и милость небес.

Столетняя история трогательной любви между удивительным уголком Слобожанщины и его хозяевами в миг перечеркнутая дорвавшимся до оружия плебсом в своем остервенелом потребительском угаре и звериной жажде крови.

Читать далее »

Гиевский парк в Люботине

То, без чего немыслимо достойное существование любого дворцового комплекса, что призвано подчеркнуть все его прелести и скрыть недостатки вдохновляя, расслабляя и умиляя.

Труды и фантазия нескольких поколений хозяев, которые породили на свет чудо ландшафтного дизайна благодаря всем учтенным причудам чудесницы-природы и собственному вдохновению, результат которых был выброшен на свалку истории кровавыми советами.

Читать далее »

Памятник павшим во Второй мировой войне в Люботине (Гиевка)

Братская могила тех, кто в 1943-ем отдал жизнь за свободу маленького селения под Харьковом, чтобы через десятилетия служит назиданием и примером настоящего патриотизма молодому поколению.

Скорбный памятник воинам за мир в войне развязанной их страной как воплощение горькой памяти миллионов о жертвах столкновения личных амбиций двух сумасшедших тиранов, поставивших человечество в прицел своего оружия.

Читать далее »