Мельница в Грушевке

Величественный плод любви небесного покровителя торговли Гермеса и человеческой предпринимательской инициативы, долгое время верой и правдой служивший во благо украинской земле, пока время и оккупационная московская власть не оставили его на произвол судьбы.

То, что осталось от ветряного великана, который взмахом своих крыльев десятилетиями защищал поселок на южном берегу Юшанлы от нечистого, пока темные силы не сожгли его, чтобы меннонитская душа наконец оставила его на потеху озорнику-Времени.

Читать далее »

Меннонитский дом с конюшнями в Грушевке

Типичный меннонитский частный комплекс, которому, в отличие от соседей, удалось устоять в водовороте московско-советской оккупации и ее имперских амбиций, которые навсегда похоронили миллионы судеб человеческих и архитектурных.

Забытая жемчужина на окраине села, которое когда-то было землей обетованной и раем на земле, в душе которой еще теплится маленький огонек надежды на спасение, но все более ослабевает, чтобы в скором будущем, возможно, угаснуть навсегда.

Читать далее »

Меннонитская сельская школа в Грушевке

Олицетворение стародавних ценностей меннонитского сообщества, где образование и созидание, как залог счастливого будущего, духовно стояли на самой высокой ступени общественных приоритетов, значительно превышая все прочие административно-духовные потребности.

Первый социальный центр построенный руками самих членов общины, который десятилетиями заботился о молодом поколении, пока красная «власть народа» не похоронила его будущее вместе с судьбой меннонитов ее построивших.

Читать далее »

Меннонитская церковь в Грушевке

Последний штрих для формирования олександровской меннонитской общины как самостоятельной административной единицы в доказательство превалирования духовного созидания над его материальным воплощением в угоду просвещению и науке.

Храм, переживший время, чтобы вернуть христианские ценности душам тех, кого семь десятилетий оккупационная московская власть пыталась свернуть с пути милосердия и добра.

Читать далее »

Силостные башни в Грушевке

Два брата-близнеца, как символы прошедшей эпохи процветания и благоденствия, которую в мгновение оборвала безжалостной рукой жадная до чужого, заработанного тяжелым трудом имущества советская голытьба, чтобы навсегда похоронить сотни судеб и надежду на созидание.

Прозаично-необычное сельскохозяйственное сооружение, которое вот уже второе столетие своим средневековым видом вызывает трепет душ путешественников, рождая на свет легенды, мифы и сказки.

Читать далее »

Меннонитский кооперативный магазин в Грушевке

Печальный символ прежнего процветания, как извечное напоминание о быстротечности бытия и изменчивости благосклонности Судьбы, которая одним взмахом своей руки может обратить жизнь в пепел или воскресить из него.

Заброшенный храм бога коммерции Гермеса, который по опрометчивости или из умысла он не спас, как и многие другие сельские в Украине.

Читать далее »

Полтавский дом губернатора

Один из самых прекрасных сохранившихся образцов взвешенного классицизма, которым так щедро одарила Судьба украинские земли в XIX веке, чтобы сохранить память о романтики эпохе просвещения и экономического бума.

Бриллиант короны, который три мастера-архитектора гранили своей талантливой рукой в стремлении довести совершенство до идеала, тем самым навсегда запечатлевая свои имена в истории украинской архитектуры.

Читать далее »

Дом вице-губернатора в Полтаве

Один из многих, с внешнего облика которого повелитель-Время своей рукой непревзойденного эстета убрал все лишнее, превратив в уникальный шедевр утонченной застенчивости, скрывающейся под вуалеткой окружающей зелени.

Небольшое сооружение, сквозь стены которого прошла вся двухсотлетняя история славного города, чтобы легкой тенью лечь на ее прекрасный образ для запечатления в веках.

Читать далее »

Уездные присутственные места Полтавы

Величественный административный колос, который появился на фундаменте двух своих предшественников, верой и правдой прослуживших полтавском обществу полтора века, для доведения визуальной гармонии сердца города до идеала.

Одна из новых архитектурных жемчужин выдержанная в хорошем вине времени, которая придала совершенство короне полтавской земли, а вместе с тем приютила под своим крылом такие разные и впрочем чем-то родственные учреждения по обеспечению комфортного существования и развитию современного города.

Читать далее »

Старо-губернаторская резиденция Полтавы

Белая жемчужина роскошного полтавского ожерелья, которое уже два столетия служит своеобразным оберегом сердца современной украинской литературы, что не дает угаснуть живому слову ее певучей мелодии, не смотря все попытки московских оккупантов на протяжении всех этих лет.

Классика всегда вне моды и времени, актуальна в изысканной простоте своих линий и ненавязчивости общего рисунка, где маленькие штрихи лишь подчеркивают общее благородство декору.

Читать далее »