Синагога в Бродах

Чудесная история в камне, которую оборвали немецко-московские амбиции вместе с десятками тысяч жизней ее почитателей в безумном стремлении земной власти и слепого подчинения своей воле.

Немой свидетель одного из недолгих периодов мира и процветания иудейского братства на украинской земле, которых так мало помнит история.

Читать далее »

Дворец Потоцких в Бродах

Изящество барокко проступающее сквозь строгий лик современной классики, укрывшая своим покрывалом творение неизвестного зодчего во славу магнатской семьи, которая золотыми буквами вписала свое имя в историю украинской архитектуры.

Четверть вековая история города начертанная незримыми чернилами времени на стенах и душа воина за красивой оберткой цивильного здания.

Читать далее »

Крепость в Бродах

Броня и щит древнего города галичской земли, которые много веков хранили всю округу от неминуемой гибели под мечем очередного воинственного соседа, позарившегося на чужое, ведомый духом стяжательства.

Чудом уцелевшие в огненной бойне многочисленных войн украинской земли средневековые фортификации как памятник вечной борьбы добра со злом всегда готовый вновь стать в строй для защиты родной земли.

Читать далее »

Успенский Зимненский монастырь

Одетое в броню высоких крепостных стен духовное сердце Волыни, навсегда приютившее в своих стенах весь цвет местной православной украинской аристократии, потомки которой предали веру предков ради земных благ Речи Посполитой.

Один из земных сакральных центров обласканных светом и теплом небес, через века хранящих его сквозь все ненастья украинской истории.

Читать далее »

Троицкий костел в Затурцах

Величественное католическое сердце маленького украинского села четыре столетия задающее темп его жизни окрыляя и поддерживая, утешая и вдохновляя.

Творение одного магната в дар монашествующему ордену в знак признательности за возврат к истокам веры по заветам своего давно почившего идейного наставника, выросшее на руинах другого.

Читать далее »

Луцкие врата в Залесочье

Остатки былой оборонной мощи одного из волынских центров как напоминание о быстротечности времени и своеволии его прихотей, которые не подвластны человеку.

Маленькая твердыня, которая вот уже три столетия живет жизнью одного городка, чтобы незримыми чернилами времени запечатлеть на своих стенах тысячи счастливых и не очень судеб залесочцев в контексте украинской истории.

Читать далее »

Сретенская церковь в Залесочье

Маленькая жемчужина не похожая на своих монументальных собратьев изяществом легких барочных черт и восьмигранностью объема быть может является именно тем, с чем украинцы ассоциируют свою связь с высшими силами без вычурности и помпезности.

Лишь символ, а не средство созданное народом для себя и, как следствие, идеальность линий и золотые буквы в истории волынской архитектуры.

Читать далее »

Собор Рождества Христова во Владимир-Волынском

Легкие барочные черты вплетенные в монументальный фасад главного иезуитского храма, в котором застыла вся несокрушимая мощь католической веры вот уже не одно столетие противостоящая бурным ветрам времени.

Построенный стараниями одних и присвоенный после аннексии Волыни другими, чтобы выстоять в пламени борьбы фанатиков от атеизма и воскреснуть вместе с Украиной.

Читать далее »

Оборонные валы Владимир-Волынского

Один из древнейших городов, на крыльях которого в том числе выросла украинская независимая нация, которая в ХХI веке учит старушку-Европу как оставаться всегда молодой и восставать из пепла над поверженными тиранами.

Вечные хранители мира и покоя одного города, которые не смогли стереть с лица земли беспощадное время и всесильные силы природы, как одна из маленьких побед человека и жизнеутверждающей истины о горе покоренной идущим.

Читать далее »

Успенский собор Владимир-Волынского

Величественная православная святыня, которая помнит далекие времена первой украинской независимости, а возможно и тех, кто стоял у ее истоков первыми союзами праславянских племен.

Сакральный православный храм, о котором униаты заботились больше, чем хозяева от Московии как доказательство несостоятельности слов последних касательно всех аспектов заявленных ими духовных и нравственных ценностей.

Читать далее »