Городская дума Винницы

Центр активности водоворота городского бытия Винницы, роль которого скорректировал время, но память о великом будущем и до сих пор живет в завитках вензелей и пышном убранстве лавровых гирлянд белой залы.

Величие античного модерна на самом пике его расцвета, который беспощадной рукой прервал красный люмпен с его неспособностью к созиданию прекрасного в нехватке искренности душевной, простой человеческой толерантности, уважения к кропотливой работе других.

Читать далее »

Окружной суд Винницы

Тот, кто вернулся к своим истокам и призванию сквозь все превратности судьбы непростого для украинской земли ХХ века, чтобы на рассвете третьего тысячелетия служить олицетворением незыблемости справедливого судопроизводства свободной Украины.

Закованное в рамки более поздних пристроек административное сердце старой Винницы, которое продолжает оберегать покой горожан от всех бурь истории в тишине зеленых аллей и неспешном течении жизни старого центра.

Читать далее »

Усадьба Вергилиса в Виннице

Одно из многих и по-своему уникальное строение, фасад которого красноречивее рассказывает историю его существования нежели официальные документальные источники, где о таких пустяках сохранялось крайне мало информации.

Одна из архитектурных бусин в сдержанном европейском костюме главного украшения города на берегу Южного Буга, которая вот уже столетие остается актуальной в своей способности быстро адаптироваться под требования времени.

Читать далее »

Винницкая научная библиотека

Тот, кто прошел три этапа своего становления через пламя превратившись чтобы стать тем, что он есть на сейчас, все этот путь достойно выполняя свою высокую просветительскую миссию.

Вся винницкая история последнего столетия запечатлена в величии наслоения временных изменений, как напоминание о быстротечности бытия и непредсказуемости результатов превратностей судьбы, которые иногда превращает обыденность в шедевр.

Читать далее »

Дом Кумбари в Виннице

Греческое прошлое великого купца запечатленное в каменных стенах уютного поместья на берегу Южного Буга, как напоминание о тех счастливых временах, когда Винница была счастливым мультикультурным европейским городом.

Возрожденная самобытная жемчужина городской застройки, с которой начиналась припорошена сединой история старого квартала в обрамлении зеленого бархата в трех шагах от оживленного центра.

Читать далее »

Винницкая женская гимназия

Величественный страж светлого пути всемирной мудрости, который наконец был открыт для прекрасной половины человечества через века сопротивления московского окупационного руководства, которое всегда играло на стороне невежества.

Архитектурная жемчужина, которой судьбой суждено было немало испытать на своем жизненном пути, но так и остаться верноподданной его величеству Образованию, несмотря на ужас разрушения и преобразования, которые приготовили ей неугомонные люди.

Читать далее »

Отель Франсуа в Виннице

Порождение долгой бескровной войны двух противоборствующих теневых партий влияния винницкого финансово-политического мира конца XIX – начала XX веков и сплетен о приезде венценосца, которым так и не довелось быть воплощенными в жизнь.

Побежденный и победитель архитектурных баталий, в топку которых были брошены огромные средства и энергия сотен людей, чтобы стать каменным памятником мощной украинско-французской коалиции.

Читать далее »

Усадьба полицмейстера Райгнерца

Уютный дом одного из столпов досоветского винницкого общества, где он отдыхал от служебных дел и зла, которое пришло в эту вселенную в человеческом обличье, чтобы творить свое черное дело под солнцем.

Изящная жемчужина венецианского зодчества со всеми присущими ему чертами, затерявшаяся в тишине старой улочки одного из самых живописных украинских городков, пережив на своем веку войны и упадок, но не утратив своего чарующего шарма.

Читать далее »

Винницкий Дом организаций (облсовет)

Полотно социального проекта, мазками на которое гордились признанные мастера архитектурного дела, как подтверждение увековечения своего имени лавровым венком создателя в великой книге украинского зодчества при отсутствии реальной подписи.

Величественный архитектурный памятник индустрии, которой платила дань сама неприкасаемая коммунистическая партия страны победившего люмпена в качестве признания доминирования реального сектора экономики над призрачным политическим «величием».

Читать далее »

Усадьба Вилинского в Виннице

Взлетам и падениям его карьере позавидует самый ветреный обыватель, так много образов он успел примерить за свою столетнюю историю, при этом умудряясь сохранить свой уникально-изысканный лепной декор через две мировые войны и равнодушие советских времен.

Уникальная маленькая жемчужина ожерелья винницкой архитектуры, которую помиловали время и люди, чтобы она своей первоначальной красоте служила связующим звеном между счастливыми прошлым и будущим через все ужасы советского небытия.

Читать далее »