Усадьба Голоперовых в Харькове

Частный роскошный особняк на службе обществу волей хозяев, поставивших всеобщее благо превыше личного, превратившийся в оплот для страждущих и хранителя вселенской мудрости.

Изящное произведение с намеком на авторство известного архитектора, официально разделенное на части, но остающееся единым архитектурным рисунком с уникальными чертами и незримым росчерком пера мастера.

Читать далее »

Фонтан Зеркальная струя

Изящная жемчужина, в напеве хрустальных струй которого слышится голос времени застывший в словах погребальной молитвы, звоне церковных колоколов, скрипе троллейбусных тормозов.

Символ города как хранитель быстротечного бытия, в котором город под его опекой, люди и их жизнь стремительно бегут по коридорам времени, чтобы ежесекундно меняться и оставаться прежними, разноцветными мазками дорисовывая историю слобожанской земли.

Читать далее »

Университетская церковь в Харькове

Духовный наставник и хранитель вселенской мудрости для неокрепших молодых душ, алчущих познания в поисках своего пути.

Душа огромного научного потенциала Харькова, которая своим крылом хранила его от мирских невзгод и мелких неурядиц ради прогресса и будущих поколений украинцев, вырвавших свободу из когтей московского орла.

Читать далее »

Памятник основателям Харькова

Дань памяти тем, чьи имена забыты, но воля к победе и любовь к родной земле через века продолжают жить в каждом последующем поколении, чтобы всегда горел всепобеждающий свет созидания и прогресса над многострадальной украинской землей.

Казак — не казак, конь – не конь, основатель — не основатель. Новый памятник, который должен был стать символом города, а стал яблоком раздора местной интеллигенции, умеющей видеть прошлое и будущее, анализируя, сопоставляя, делая выводы.

Читать далее »

Особняк Бекетовых в Харькове

Радость и горе одной семьи, спрятанные за изящным фасадом творения мастера, который создавал его для своей любимой в надеждах и чаяниях на вечное счастье.

Островок муз вдохновения и отдыха для увлеченного созидателя среди серости советской однообразной посредственности.

Читать далее »

Здание Петербургского банка в Харькове

История финансового успеха в одной ипостаси, но в разных странах и под разными именами, который пережил две мировые войны и годы советского упадка, чтобы стать приютом флагмана украинского банковского дела.

Основной инструмент финансовой государственной системы, живущий по законам коммерции вопреки придуманным правилам и ограничениям тоталитарных режимов.

Читать далее »

Усадьба Минстера в Харькове

Овеянный легендами и придуманными версиями истории один из старейших особняков в скромном изяществе классического убранства на одной из тихих улочек древнего Харькова.

Две знаменитейшие семьи, которые вписали свое имя в летописи слобожанской земли одна как почти губернаторская, а вторая в качестве великих меценатов и коллекционеров.

Читать далее »

Храм Жен-Мироносиц в Харькове

Древняя история в новеньких стенах из накрахмаленного ажура под золотом куполов и глубокой синевой слобожанского неба.

Дважды рожденный, многоименный он появился на свет на околицах Харькова, а оказался в самом его сердце, чтобы служить вечным напоминанием о силе человеческой воли и безвластность ее над исторической судьбой.

Читать далее »

Усадьба Сердюковых в Харькове

Наглядное доказательство силы человеческого желания, которое побеждает все преграды судьбы на пути к своей цели.

Изящная усадьба в сердце слобожанской столицы как напоминание о мирной жизни, которую российский великодержавный шовинизм утопил в украинской крови.

Читать далее »

Железнодорожный вокзал Харькова

Врата в большой мир, через который во вторую столицу Украины вот уже полтора столетия вдыхается сила молодости и энергии, чтобы идти дальше по пути цивилизации и прогресса.

Отбиваемый вагонными колесами о рельсы ритмичная мелодия, как пульс живого существа, то затихая , то ускоряясь год за годом задает темп самой жизни слобожанской земли.

Читать далее »