Памятник студенту в Харькове

Независимость, старательность, любознательность, усидчивость, инициативность, сообразительность на одной чаше весов и инфантильность, мечтательность, лень, забывчивость – на другой в вечной суете студенческих дней.

Длинные и короткие пять лет за право обладания дипломом о высшем образовании как путевки в счастливую взрослую жизнь с ее безграничными возможностями и бесчисленным количеством преград на пути к намеченной цели.

Читать далее »

Драматический театр им. Шевченко Харькова

Детище украинского творчества, артистичности и веселого нрава, отмечавшее вехами своих произведений все знаковые для истории родной земли события на протяжении двух столетий.

Длинная история самых талантливых и ярких лицедеев Слобожанщины, наложенная на благодатную почву украинской культуры, чтобы породить то духовное, что дороже материального и бережно хранится в памяти людей веками.

Читать далее »

Харьковский институт микробиологии и иммунологии

Один из первых стражей в сияющих доспехах науки на защите харьковского общества от невидимого и страшного врага, жертвами которого столетиями становились сотни и тысячи жителей Слобожанщины.

Изящная архитектура на службе тех, кто несет миру свет знаний параллельного микромира, откуда исходит постоянная угроза и способы борьбы с ней.

Читать далее »

Памятник Мечникову в Харькове

Памятник тому, кто пришел в этот мир, чтобы разгадать загадки природы и сделать человечество здоровее по средствам закладки фундаментальных принципов микробиологии и иммунологии.

Великий сын слобожанской земли, который громко заявил о ней на международной арене, первым получив Нобелевскую премию.

Читать далее »

Харьковский центральный универмаг

Закаленный в боях грозный защитник слобожанской столицы, которого старость и новая эра индустриализации заставили сменить латы на белые фартук и колпак подобострастного служителя коммерции.

Сердце городской торговли в подарочной упаковке страны, которой больше нет, вот уже три столетия бьющееся в унисон с пульсом украинской земли то замирая, то ускоряя свой бег по извилистым дорогам судьбы.

Читать далее »

Братский дом Успенского собора в Харькове

Коммерческий проект святых отцов в роскошной обертке украинской эклектики как подтверждение неделимости мирского и духовного в вечной суетности бытия.

Величественный приют церкви восставший из пепелища времени на руинах маленького деревянного домика в самом центре современного мегаполиса.

Читать далее »

Доходный дом страхового общества "Россия"

Один из символов могущества, богатства и процветания империи, которая через два года после его рождения обратится в прах под сапогом оголтелого люмпена, чтобы так никогда и не возродиться.

Одно из сосредоточий деловой жизни слобожанской столицы, который вот уже столетия остается актуальным своей роли, не смотря на проектные тишину и покой.

Читать далее »

Здание Торгового банка в Харькове

Храм коммерции, где правили бал лишь выгода и холодный расчет, поставленный на службу науки и техники, и вновь вернувшийся под крыло Гермеса как символ тернистого пути прогресса и истории.

Одно из творений мастера, в самом сердце делового центра слобожанской столицы, авторство которого не вызывает сомнений широким росчерком архитектурного пера навсегда закрепленное на его изящном фасаде.

Читать далее »

Доходный дом Пиотровского в Харькове

Символ прогресса и цивилизации, который успел ступить несколько шагов по слобожанской земле, прежде чем кровавые советы на полвека похоронили крестьянство как класс.

Одна из жемчужин украинского барокко самобытная как каждая из них, и хотя спрятанная временем под толстым слоем штукатурки, но все такая же прекрасная в изяществе своих линий и неповторимости декора.

Читать далее »

Женская ремесленная школа в Харькове

Одна из первых ласточек всеобщего просвещения и гендерного равенства, которая подарила слабому полу уникальную возможность на собственный, хоть и тернисты, путь в жизни полной возможностей и свершений.

Высшая цель за изящными фасадами, рожденная на свет меценатами, что бы спустя столетия вновь засиять своей первозданной красотой как напоминание о духовности и великодушии среди серости советского бытия.

Читать далее »