Иезуитский монастырь Владимир-Волынского

Православный монастырь под исторической тенью католического креста, как сублимация извечной борьбы двух конфессий одной религии, где лишь на заре третьего тысячелетия наметился прогресс в вопросе толерантности и взаимодействия во благо человечества.

Пристанище тех, кто посвятил свою жизнь служению высшим силам, отрекшись от земных благ и страстей, чтобы узреть вселенскую мудрость тысячелетий.

Читать далее »

Костел Иоакима та Анны Владимир-Волынского

Неподвластное времени изящное барокко как единственное напоминание о таинственном монашеском ордене, который ниоткуда появился и ушел в никуда, оставив о себе лишь тень на волынской земле.

Мир и покой застывшие в хрустальном величии древних стен, где прошлое притаилось где-то в глубоких арках оконных ниш, под куполами изящных сигнатурок, в изящных завитках латинских крестов под женским покровительством.

Читать далее »

Лютеранская кирха Владимир-Волынского

Одна из немногих сохраненных жемчужин, где слово значило больше, чем внешние атрибуты и человек был признан сам творцом своей судьбы с благословения Господа.

Храм, которому посчастливилось пережить атеистическое безумство большевиков, чтобы сменив конфессию вновь блестать на страницах религиозных летописей нового третьего тысячелетия.

Читать далее »

Васильевская церковь Владимир-Волынского

Самая древняя святыня города с белыми пятнами в истории, которая помнит первых князей Русь-Украины, овеянная славой православной борьбы до последнего вздоха с Унией и ее влиянием на умы и сердца владимировцев.

Единственная в мире и неповторимая по своему исполнению маленькая жемчужина в богатой россыпи украинского храмового зодчества.

Читать далее »

Доминиканский монастырь Владимир-Волынского

Памятник древней истории Волыни, который пятисот лет разделял с ней все радости и печали, оставаясь тем якорем постоянства, который удерживал ее в бурных водах судьбы.

Духовный свет под суровой защитой крепких стен, превращенный в мирской, чтобы стереть память о прошлом в умах и сердцах, но пожелтевшие страницы истории помнят все.

Читать далее »

Николаевская церковь Владимир-Волынского

Две конфессии под одной кровлей, но одна вера, одни заповеди, одно солнце над головой ради будущих поколений на мирной украинской земле.

Изящное барокко с классическими чертами на службе у православия как памятник толерантности и мира между противоборствующими течениями христианства ради памяти о том, кто отдал за него свою жизнь.

Читать далее »

Георгиевская (Юрьевская) церковь Владимир-Волынского

Оплот духа и воли украинского воинства, которая вот уже столетие защищает северные рубежи волынского города укрепляя, вдохновляя и поддерживая в самые горькие моменты истории.

Суровая величественность для тех, кто своей жизнью готов защищать украинские свободы от любых посягательств из вне, чтобы в мирных городах строилось созидательное будущее грядущих поколений.

Читать далее »

Владимирская часовня Владимир-Волынского

Изящная хрустальная капля, уроненная рукой мудрости небес на украинскую землю, чтобы в годы тотального атеизма служить явным напоминанием о христианских ценностях.

Маленький храм, в окружении муаровой пелены легенд и домыслов, как подсознательного желания потерять воспоминания о прошлом, где не было Украины, не было свободы, не было выбора.

Читать далее »

Троицкий костел в Олыке

Величественный храм духовного и материального олицетворения олицкого мира многих поколений, живших и живущих на этой земле.

Сила веры и духа одной семьи, которая смогла вывести безвестное селение в волынской глубинке на пьедестал большой экономики Литовского королевства.

Читать далее »

Замок в Олыке

Грозная твердыня четыре столетия на страже интересов одной из самых именитых семей Литовского княжества, как символ того огромного вклада в историю Восточной Европы, который сделали ее сыны.

Вся история Олыки написанная невидимыми чернилами времени на древних стенах, которые на своем веку не раз становились ее единственным спасением от беспощадной жесткости врага.

Читать далее »