Институт благородных девиц в Харькове

Первые шаги женского образования на слобожанской земле в изящном особняке на тихой харьковской улочке, которое стремительным вихрем через столетие войдет в повседневную жизнь и сделает гендерное равенство реальностью.

Одно из самых благородных и светлых начинаний просвещенного слобожанского общества, созданное по зову сердца, а не корыстных побуждений, как яркий показатель его прогрессивности и цивилизованности.

Читать далее »

Здание клуба-театра союза "Харчосмак"

Одна из частей мозаики зеленой городской легенды, которая начала свой собственный путь в большое будущее столетие тому на службе Мельпомены, чтобы сохранить память о том первом чудесном пристанище муз.

Вечная классика за фасадами в стиле модерн, которые гармонично дополняя друг друга рождают на свет новые шедевры, которые когда-то обязательно перейдут в разряд корифеев от искусства с легкой руки современников.

Читать далее »

Аптека Александровской больницы

Одна из маленьких ступеней становления цивилизованной медицины в городе на берегу Лопани, которая вот уже полтора столетия дарит его жителям надежду и исцеление.

Отголосок того просвещенного древнего мира, где правили бал наука, создание и искусство, чтобы через тысячелетия воскреснуть на украинской земле во славу помощников первых врачевателей.

Читать далее »

Особняк купца Соколова в Харькове

Изящная жемчужина для частных нужд на службе харьковского гражданского общества, за лепными фасадами которой тысячи маленьких драм со счастливым концом.

Рука гения от архитектуры, безошибочно угадывающаяся в каждой самой мелкой детали изящных фасадов и остатках былой роскоши внутреннего убранства, чтобы хранить память о творце сквозь года и столетия, не смотря на сменяющиеся эпохи.

Читать далее »

Памятник А.С. Пушкину в Харькове

Воплощение верноподданических амбиций правящей харьковской элиты перед теми, кто фактически попрал украинскую историю и украинские свободы, чтобы перекрыть свое безродное происхождение с топких московских болот и монгольских степей.

Память о том, кто по рождению лишь относительно мог считаться россиянином, но коронован лавровым венком российского гения от литературы, чтобы через века смотреть с высока на душевную убогость народа его почитающего.

Читать далее »

Храм Успения Пресвятой Девы Марии в Харькове

Яркий символ толерантности и веротерпимости в самом центре современного города, который исконно стоял на православной земле, как наглядное отличие от тех, кто веками пытался присвоить историю украинцев подменой понятий и откровенной ложью.

Величественная готика в обрамлении современности как один из самобытных харьковских шедевров, за плечами которого поколения тех, кто пришел на слобожанскую землю как созидатель, а не разрушитель.

Читать далее »

Особняк Лысиковых на Сумской

Одна из многих харьковских историй, в которую вплетены на миг или десятилетия судьбы известных и забытых, но всегда ярких и неординарных как ее фасады человеческих душ.

Храм коммерции, в котором изящество и одухотворенность под игривым взглядом прелестниц манящих неисполнимыми обещаниями в каждом изгибе женской красоты и полуулыбке маскаронов.

Читать далее »

Памятник Петру Сагайдачному в Харькове

Памятник непокоренному победителю, который диктовал украинские условия всемогущим королям и султанам, возглавив самую грозную силу средневековой Европы.

Яркая жизнь настоящего воина, который жил сражаясь и погиб на своей войне за свободу и независимость родной земли, не смотря на могущество и размер армии своих врагов.

Читать далее »

Управление Южной железной дороги в Харькове

Артерии жизни, от которых столетие зависел пульс жизни восточно-украинской земли, замирая и учащаясь вместе с биением сердца народа.

Величие и мощь архитектуры как отражение могущества организации, которую она представляет — строгость линий, вычурность деталей и взвешенность каждого элемента.

Читать далее »

Здание Волжско-Камского банка в Харькове

Храм всемогущего бога коммерции отданный на потеху детворе, в котором уверенная поступь солидных мужей сменила быстрая дробь детского бега с прискоком, а деловое шуршание многотысячных сделок — заливистый детский смех.

Творение харьковского корифея от архитектуры, рукой художника вписанное в реалии XIX столетия без намека на антагонизм прошлого и будущего как наглядный пример преемственности бытия.

Читать далее »