Михайловская церковь в Ракитном

Изящный белый лебедь веками охранявший душу селения затерянного где-то в слобожанской глубинке, чтобы в час ликования и горьких слез быть рядом опорой веры и надежды его жителей.

Первый акцент ракитнянской усадьбы как обещание чуда изящества и красоты в зеленой оправе облагороженной человеческой рукой природы, короной застывшей на вершине высокого холма.

Читать далее »

Ракитнянский памятник павшим во Второй мировой войне

Памятник погибших в одной из самых страшных войн человечества за свободу украинской земли, которой и после победы доведется ждать еще четыре с половиной десятилетия.

Горькое напоминание о безумии двух тиранов, жертвами которых стали десятки миллионов, а ненависть и вражда растянулись на поколения.

Читать далее »

Усадьба в Ракитном

Одно имя, и столетия восхищения совершенством линий и изяществом форм, которые не смогли нарушить все те, кто придут после творца.

Чудесное перевоплощение из уютной частной резиденции в храм знаний, через тернии разрушения и воскрешения в новом облике.

Читать далее »

Варваринская церковь в Капитоловке

История о безвременно утраченной преданной любви одетая в каменные доспехи чтобы победить в борьбе со временем и на долгие столетия пережить тех терял, скорбел и помнил.

Величественный храм в маленьком селе затерянный где-то среди бескрайних слобожанских просторов чтобы увидеть весь ужас войн и великодушие сердца, горечь диктата и рассвет настоящей свободы, которые щедрой рукой отсыпала из своих щедрот Украине судьба.

Читать далее »

Еврейское кладбище в Здолбунове

Последнее земное пристанище тех, чья судьба была веками связана с украинской землей и вмиг уничтожена по воле двух сумасшедших тиранов, которые решили поделить мир пополам.

Уголок тихой скорби о народ-скитальце, который ушел отсюда на небеса, оставив по себе лишь память да покинутые храмы и кладбища.

Читать далее »

Поющие террасы

Одна из загадок древней слобожанской земли, которая через столетия не дает спокойно спать исследователям, каждый раз преподнося новые сюрпризы, чтобы еще глубже затянуть в омут своей тайны и сделать желаннее истину.

Акустическое чудо готовое посоперничать с лучшими сценами страны за сердца благодарных слушателей, как голос предков звучащий через века в каждом украинцев, тихим шепотом поющий песню свободы.

Читать далее »

Покровская церковь в Пархомовке

Неотъемлемая часть исторической Пархомовки, в судьбе которой были и процветание на гребне коммерческого успеха имения, и военные шрамы кровопролитных войн, и духовная нищета коммунистического режима.

Тернистый путь испытаний и легкая поступь возрождения на заре нового третьего тысячелетия как обещание долгожданной победы созидания над разрушением.

Читать далее »

Дом Малевича в Пархомовке

История двух неординарных судеб спрятанная за резными наличниками простого сельского дома где-то на границы Харьковщины и Сумщины в дебрях густых слобожанских лесов.

Длинная история украинской индустриализации в рамках одного отдельно взятого села и незаурядный талант как ее побочный эффект — парадокс и логика Малевича.

Читать далее »

Дворец в Пархомовке

Маленькая жемчужина усадебной архитектуры затерянная в зеленых чащах слобожанских лесов, которой суждено было стать шкатулкой хранящей в своих недрах драгоценный дар муз.

Одна из ступеней мирового таланта, пройдя которую имя стало достоянием мировой истории живописи, а шедевры — иконами стиля.

Читать далее »

Краснокутский дендропарк

Спрятанная в темных подземельях Слобожанщины древняя обитель духа, которую создала казачья вольница, а уничтожила российская императрица.

Колыбель богатства украинских зеленых просторов которые сейчас составляют неотъемлемую часть ежедневных пейзажей, а некогда считались экзотами в этих краях.

Читать далее »