Вся винницкая военная история последнего столетия написана известными именами и событиями на каменных стенах его построек, хотя безжалостная рука времени и поломала целостность комплекса, а кое-что и вовсе стерла, не оставив и следа.
Каменные великаны-колоссы, пережившие две мировые войны, чтобы на пороге третьего тысячелетия напомнить о славном прошлом и непокоренном боевом духе Свободы города на Южном Буге.
Богатая полтавская театральная история, пестрящая именами звезд украинской сцены первой половины ХХ века написанными невидимыми чернилами на изысканных классических стенах в уютном городском уголке городского центра.
Изящная жемчужина первой стационарной постройки полтавского театра, которая вот уже второе столетие не теряет своей актуальности, хотя для этого ей и пришлось пережить масштабную реконструкцию и смену специализации по требованию новейших времен.
Новый наследник прошлого, который с течением времени сам постепенно становится частью украинской истории, уверенно шагая по пути всех тех, кого позже человечество уверенной рукой впишет на пожелтевшие страницы своих летописей, а может, за неимением последних, лишь строкой электронных реестров.
Перерожденный из дерева в камень в память о селе и его небезразличной общине, уж давно поглощенных ненасытно-урбанистичным городом, западную напольную часть которого они когда-то защищали.
Главная транспортная артерия города, парящая над изумрудным бархатом полноводной реки разделяющей в мечтательном тумане Время на до и после, стоит лишь пересечь Рубикон сознания, чтобы оглянуться и увидеть, как современность становится прошлым.
Достойный наследник того, что веками объединяло сквозь все природные прихоти и самодурство временных правителей, вставая из земного пепла волей творцов, а не разрушителей, чтобы продолжать единую для двух берегов жизнь.
Центр тяготения черновицкого культурного бытия, нарядные стены которого за два с половиной века по крупицам отдельных жизненных историй вобрали в себя всю без остатка многогранную, подчас ярко-красочную, иногда тоскливо-печальную жизнь Буковинского края.
Ячейка взрослых развлечения настоящих мужчин, которые озорник-Время превратил в центр городского детского досуга, который вот уже которое десятилетие спустя сказками и балладами взращивает в будущих поколениях любовь к родной земле и миру доброты.
Маленькая архитектурная достопримечательность старой Полтавы, как напоминание о тех древних временах, когда город был больше похож на сад, утопающий весной в дурманящем аромате цветущих яблонь, вишен и груш домов-усадеб с их размеренно-неторопливой жизнью исполненной покоя и чина.
Стены, которые вместе со своими хозяевами прошли сверхтяжелый двухсотлетний путь, но так и остались в тени их славы, чтобы на рассвете прогрессивного третьего тысячелетия заглянуть в бездну небытия.
Величественный храм наук, который, как непотопляемый корабль, высоко несет знамя знаний для будущих поколений сквозь все бурные шквалы непростого настоящего и нивелирования ценности образования представителями современного бомонда.
Дитя нескольких творцов, каждый из которых в свое время приложил к его созданию вдохновенную руку, чтобы оно встретило рассвет третьего тысячелетия во всей красе нарядной монументальности с легким намеком на давние истоки своего существования.
Величественный храм украинской дипломатии как первая веха на длинном пути сквозь огонь, воду и медные трубы ради заветной мечты поколений и поколений предков о свободной, независимой, соборной стране.
Одна из многих, за довольно сдержанно-модерновыми одеяниями которой скрыт вот уже второй век бурлит богатая буковинская жизнь во всем разнообразии ее не заурядности и многогранности бытия.
Одно из первых банковских учреждений новейших времен, вновь присоединившее Полтаву к цивилизованному миру коммерции и бизнеса, как восстановление исторической справедливости после веков и веков украинского, устроенного извечными врагами-московитами забвения.
Рожденные в творческих муках талантливого мастера непринужденная легкость монументальности и представительности, которая одним своим видом внушает доверие и уверенность в непоколебимости дел творимых в этих стенах, как гарантийные заверения от самого бога коммерции Гермеса, что своими крыльями прикрывает их от всех бурь и невзгод бловника-времени.
Маленькая жемчужина, трепетно хранящая в своем сердце одно из самых ценных сокровищ истории развития современной медицинской науки второй половины XIX века, запечатлена в телесной оболочке одного из ее выдающихся основоположников.
Уникальный храм единства веры и науки, как исключение из правил, в котором они обычно идут разными, зачастую противоположными путями, которые смогли объединиться ради сохранения памяти о великом творце и гуманисте.