Николаевская церковь в Гиевке (Люботин)

Дважды рожденный из противостояния и интриг во имя того, кто был его идейным вдохновителем и не дожил до воплощения своей мечты в жизнь.

Богатая и насыщенная событиями история первых шагов по этой грешной земле и заурядная судьба покинутого на растерзания бездушному атеизму любимого детища.

Читать далее »

Успенский храм Солоницевки

Духовная наследница древней святыни, построенная в другое время, по современному проекту, освященная под новым именем, но сохранившая душу прошлых поколений.

Древняя предыстория длиннее, чем современная история, как бывает у настоящих святынь после семидесяти лет правления беспощадного атеизма на христианской земле.

Читать далее »

Памятник погибшим во Второй мировой войне в Ольшанах

Последняя земная дань памяти которую живые могут отдать погибшим за еще один шаг по земле, еще один глоток утренней росы, еще один луч увиденный сквозь зелень листвы.

Горькие следы одной из крупнейших катастроф, которые Европа переживала на своем веку, и ее не выученный урок до сих пор продолжающий звучать эхом над украинскими степями.

Читать далее »

Земельный банк в Ольшанах

Величественная эклектика на одной из сельских улиц как доказательство неординарности и многогранности украинской истории, памятники которой самобытные и неповторимые спрятаны в самых потаенных уголках страны.

Маленький замок на слобожанской земле, которому едва исполнилось сто лет, но вместе с родной землей довелось пережить весь ужас и боль двух кровопролитных мировых войн и выйти из их жерла невредимым.

Читать далее »

Михайловская церковь в Краснокутске

Последняя сохранившаяся жемчужина из некогда роскошного ожерелья храмовой архитектуры Краснокутска, выстоявшая сквозь два столетия бесконечных московских войн и гонений.

Трижды воскресшая по воле небес из пепла веков, куда низвергли ее человеческие непомерные властолюбие, жадность и амбиции, чтобы торжествовать праведностью над грехом и добром над злом.

Читать далее »

Памятный знак основателю Новой Водолаги Григорию Донцу

Он стал легендой благодаря своим военным победам, а в летописи вошел вместе с именами им основанных крепостей и селений, которые четвертое столетие хранят отпечаток его идентичности в своих именах, традициях, легендах.

Памятник тому, кто стоял у истоков современной карты харьковской земли и чьему рдению десятки поколений местных жителей обязаны своей жизнью.

Читать далее »

Всехсвятская церковь в Старом Мерчике

Одна из самобытных жемчужин в ожерелье храмового зодчества Харьковщины, которая вот уже третье столетие радует глаз и греет душу своих прихожан, чтобы вдохнуть в них чистоту, доброту и любовь.

Тот, что выстоял и помог выжить в часы вселенских катастроф и красного террора, за что был покаранный безбожниками и возрожден праведниками.

Читать далее »

Парк в Старом Мерчике

Зеленое обрамление чуда архитектурной мысли, покинутое на потеху времени и жестокой алчности сердец, чтобы через столетие стать на путь возрождения и нести дух высокого созидания и королевского вкуса грядущим поколениям.

Мир в котором природа год за годом планомерно стирает следы пусть и профессионального, но все же человеческого вмешательства, как доказательства неподвластности всего сущего настильной воле.

Читать далее »

Усадьба в Старом Мерчике

Уникальная жемчужина украинской земли в печали облетевшей красоты, как в пелене опавших листьев по осени деревья, которую не пощадила чуждая прекрасному кровавая страна советов.

Былое строгое величие королевской крови проступающее сквозь наслоения времен баюкающей тишины слобожанских лесов на берегу зеркального пруда.

Читать далее »

Преображенская церковь в Новой Водолаге

Единственная сохранившаяся из некогда роскошного ожерелья храмовая жемчужина древнего селения на берегу Ольховатки как доказательство возможности успешного противления безжалостному времени и злой людской воле.

Веками хранимая рукой Бога среди развязаны московскими безумцами кровавых войн и атеистических гонений изящная святыня, в недрах которой до сих пор хранится маленькое рукотворное чудо.

Читать далее »