Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Спасение человечества в полевых условиях

Боль — страшный враг и верный друг. Она заставляет сходить с ума, разрывая тело на части, и вместе с тем дает понять, что ты еще жив, что еще есть надежда на выздоровление.

Боль — это страшная сила, которая делает человека сродни зверю, убивая в нем все цивилизованное и рациональное. Она готова ударить из-под тишка, нежданно — в этом ее сила, ее могущество.

Всю свою сознательную жизнь человечество искало средство борьбы с этим коварным “другом”. Многие тысячи жертв этих поисков канули в небытие, не оставив следа, ведь чтобы остановить зверя, пожирающего изнутри они были готовы на самые безумные эксперименты. Что только не шло в ход — наркотические средства, спирт, галлюциногены… Но враг побеждал.

Но вот земля подарила людям гения медицины — Николая Ивановича Пирогова. Он — великий хирург – не раз видел, что в схватке на операционном столе побеждает не он. И вовсе не потому, что не хватало навыков, знаний и умений, а потому что боль забирала у больного силы для борьбы (как говорят: медицина — наука философская).

Целью доктора стало найти средство борьбы с лютым зверем, забравшего жизни у бесчисленного количества жертв. Были годы трудов, бессонных ночей, поисков, находок, сомнений…

И вот судьба забросила его на Кавказ, где шли боевые действия. Война всегда несет с собой ужас, страдания и …боль. Именно здесь в предместье аула Салти в полевых условиях Пирогов решился испытать свое новое открытие для анестезии — пары серного эфира. И, о чудо, раненные солдаты просто засыпали и совершенно не чувствовали боли, что давало хирургу время (вопрос о минимизации которого был снят) и средства (в состоянии покоя стало возможно проведение полноценных медицинских процедур) для дарования им надежды на выздоровление.

Прорыв в хирургической медицине совершен. Поделится радостной вестью Николай Иванович спешит прежде всего со своими коллегами Ришельевского лицея в Одессе. Это потом будет северная столица Российской империи, светила медицины, всемирное признание и почет, а пока профессора Дерптского университета с нетерпением ожидала Жемчужина у моря.

Комментарий

Оставить комментарий

Ответ на Спасение человечества в полевых условиях