Ночницы - бессонные ночи младенцев

Ночная бессонница ребенка – это кошмар для каждой мамы, который изводит ее сердце каждой слезинкой, что катится по маленькой щеке, надрывным плачем до икоты, что не остановить нежными прикосновениями и мягкими речами. Отсутствие видимых причин сводит с ума, истощает до последней капли мать и ребенка – говорят, что это черное дело ночниц, душ при жизни проклятых за ведьмование и разврат бездетных женщин.

Издавна в Украине верили, что эти неприкаянные демоны мстят за свою неудавшуюся земную жизнь и неприкаянность после нее. Они смыкают, дергают, щиплют, пугают несчастное дитя, просочившись в дом через окно или двери вместе вечерними сумерками в виде птицы, летучей мыши, червя или призрака злой женщины с длинными волосами в черном наряде. Они невидимой тенью стоят у изголовья колыбели или под ней, все время донимая младенца по злобе своей души. А еще им приписывают выбрасывание яиц и птенцов из гнезд в отсутствие мамы-птицы.

Говорят, чтобы защитить сон от ночниц, или как их еще называют плаксы или криксы, нужно положить металлические острые предметы (игла, нож, ножницы) под детской кроваткой. А еще ребенка перед сном надо искупать в чистой теплой воде с отваром из ночника, полуночника, мяты или любистка. Кот в колыбели под нежное мамино пение замурлычет все детские страхи, и сон невидимым облаком тихо упокоиться на детской головке. Чтобы не спугнуть его надо вести себя очень осторожно – нельзя касаться, даже целовать спящего, чтобы не вызвать появление “черной болезни” (эпилепсии).

К превентивным мерам появления ночницы в доме народная молва относит запрет на открывание окон и дверей в доме после заката, стирка и вывешивание пеленок на ночь, качание пустой кроватки, купание ребенка в простоявшей ночь на дворе воде, пребывание ребенка на улице после захода солнца, хождение за водой вечером, вспоминать зайца (потому что он никогда не спит).

А если уж ночница завелась, то существовал целый набор магических средств, чтобы от нее избавиться и вернуть младенцу спокойный сон, а вместе с ним и жизненные силы. Так можно отнести ребенка к дубу, чтобы обменять дримници и сонливцы дерева на бессонницу ребенка с Божьей помощью. Можно совершить обряд передачи ребенка от бабушки к матери через порог комнаты с речью “Ночница-сестрица, даю тебе кросна берда ткать, а моей ребенку дай спать”. Еще делали из тряпок кукол и ставили на ночь на каждое окно, а затем выбрасывали на перекрестке дорог.

В крайне тяжелых случаях, когда самостоятельно семья не могла справиться с господством ночницей в доме, обращались к знахарке, которая проводила специальный обряд с литьем кипятка на веретено, гребень, нож или иглу и отрезанием пряди у ребенка с проговариванием магических слов с целью уничтожения злых чар и освобождения его из цепких костлявых пальцев страхов и бессонницы. Обычно после этого обряда все криксы навсегда исчезали из счастливой жизни младенца.

31-03-2020 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.