Где ступала нога Богоматери

Опубликовано Виктория Шовчко 30-07-2012

И разверзлись небеса. И опустился на землю огненный столп. И явилась в огне том Божья матерь. Голову ее венчала золотая корона, а правая рука держала скипетр — именно так согласно легенды было явлено знамение святости Почаеской горы.

А начиналось все с ужаса и страха, накрывших Русь вороньими крыльями, когда бесчисленные орды Батыя в ходе Западного похода 1237 — 1242 годов захватили стольные град Киев, а народ православный поставили на колени. Разгром, слезы, бесчестите, поруганные святыни — дань заплаченная неумолимому врагу, налетавшему, словно ураганный ветер, на своих лошадях с кривой саблей в руке.

Читать далее »

Колодец без воды

Опубликовано Виктория Шовчко 22-07-2012

Городской колодец, где вода нестерпимо соленная, а ее количества не хватит на обеспечение и одной семьи — это ли не загадка, решение которой волнует умы, будоражит воображение даже сотни столетий спустя после его сооружения?

Кто? Зачем? Почему? Невысокий восьмигранник, занимающий одно из почетнейших мест Каменца на площади Польского рынка у городской Ратуши и есть предмет этих многостолетних споров и предположений.

Читать далее »

Игорь, Каяла и ветры с моря

Опубликовано Виктория Шовчко 16-07-2012

Один из основополагающих документов об раннем периоде истории славян — “Слово о полку Игоревом” — сплошная загадка для современных исследователей. Сам факт, послуживший отправной точкой для создания этого шедевра древнерусской литературы — поражение войск князя Игоря Святославовича 1185 года в походе против половцев — до сих пор вызывает жаркие споры. Вернее не сам факт битвы новгрод-северского князя с ханом Кончаком, а ее географическое место, о котором известно “…тут изломаться копьям, тут притупиться саблям о шлемы половецкие, на реке Каяле, у великого Дона…” и “…вот ветры, внуки Стрибога, веют с моря на храбрые полки Игоря”.

Еще с конца XIX века на основании выводов М.Аристова в официальных источниках было принято отождествлять реку Каялу с Кальмиусом, а морем — Азовское; следовательно местом знаменитой битвы была территория нынешнего города Мариуполь. Данная версия считалась столь неоспоримой, что соответствующие уточняющие пояснения к тексту рукописи были помещены в хрестоматии “Русская литература”. составленной М.Л.Бродским, И.М.Кубиковым.

Читать далее »

Порто-франко, медный пятак и хлеб

Опубликовано Виктория Шовчко 12-07-2012

Волшебный рост жемчужины Черного моря, когда за пару десятков лет город стал одним из крупнейших в Российской империи — вовсе не сказка и не загадка. Всему есть свое вполне материальное и вполне банальное объяснение. Как в древних мифах и сказаниях сие чудесное явление зиждилось на трех китах имена которым: порто-франко, медный пятак и хлеб.

Главной движущей силой, которая подвигла купцов обосноваться среди бескрайних степей практически на пустом месте, была беспошлинная торговля (порто-франко), дарованная Высочайшим указом стараниями генерал-губернатора Новороссийского края порту Одесса от 1817 года.

Читать далее »

Тезка премьер-министра

Опубликовано Виктория Шовчко 09-07-2012

Высокая политика — это всегда огромная ответственность за судьбы мира, где каждое решение может обернутся фатальным результатом ценой в сотни тысяч невинных жизней или исчезновением целых стран с лица планеты. Но политику на самом высоком международном уровне делают тоже люди со своими слабостями и страхами, чувством юмора и предвзятостью.

Чины официальной делегации, множество представителей службы безопасности в штатском, суета и нервозность — спутники вершителей судеб, которые на Ялтинской конференции февраля 1945 года начертали новые границы Европы, когда исход Второй мировой был уже предрешен, но еще не выплачена вся цена Великой победы.

Читать далее »

Топор не касается

Опубликовано Виктория Шовчко 06-07-2012

Долина мертвых, где тысячи почивших в надежде на воскрешение смиренно ожидают Судного дня, когда распахнутся Небесные врата и каждому воздастся по его заслугам — Иосафатова долина, где слышно журчание Кедронского ручья, а извилистый путь приводит к Авессломовой колонне.

Здесь тишь, печаль и покой мертвого города, мертвых скал, мертвых душ надежно охраняют могучие стражи — священные дубы, которые сквозь столетия несли свою вахту без ропота и нареканий. Их почетная миссия длинною в жизнь завораживает и вызывает почти священный трепет…

Читать далее »

Отцы и дети

Опубликовано Виктория Шовчко 03-07-2012

Богдан Хмельницкий — это имя, которое вызывает практически священный трепет в сердцах. Ведь это он поднял восстание против великой Речи Посполитой, ему обязано своими свободами казачество, по его требованию крестьянство получало больше свобод… Первая ласточка свободы и независимости Украины. Но всему своя цена.

Его сын и приемник, еще при жизни отца названный гетманом Украины, надежда и оплот украинского народа оказался слишком слабой и меркантильной личностью для великой миссии продолжателя дел Богдана. Юрий — единственный выживший потомок мужского рода предал дело жизни отца, а судьба его стала чередой неудач и предательств.

Читать далее »