Здание механико-технического училища в Мариуполе

Результат урбанизации портового Мариуполя и превращение его в будущего металлургического гиганта, за которого на протяжении вот уже второго столетия ломают копья сильные мира сего.

Одно из многих в ряду линейки учебных зданий городской застройки с отличительными признаками согласно своего ранга и неповторимым романским декором, выделяющим его среди прочих.

Читать далее »

Мариупольская Александровская мужская гимназия

Первые ростки среднего мариупольского образования взлелеянные неусыпными трудами одного безгранично преданного своему городу и делу человека, который ради этого пожертвовал своим комфортом европейской Варшавы и начал все с нуля.

Величественный кирпичный особняк, созданный по последнему слову науки и техники начала ХХ века для многих поколений мариупольских творцов от науки, прославивших имя родного города.

Читать далее »

Контора Рябинкина в Мариуполе

Маленький изящный особняк как часть большого комплекса, хоть связующие нити между ними и разорваны безжалостной человеческой рукой в эпоху тотального советского равнодушия.

Античные боги и средневековые рыцари на страже дома, хозяин которого давно ушел в мир теней, прихватив с собой разгадку тайн своего имущества такого разного и уникального по своей архитектуре, но все еще объединенного его именем.

Читать далее »

Мариупольский краеведческий музей

Запечатленная в тысячах больших и малых артефактов мариупольская история длинной в миллионы лет, которую собрали под одной крышей горстка энтузиастов и счастливый случай археологических находок.

Песчинка во временных рамках истории, которая хранит под своим крылом прошлое для урока будущему,за что была заплачена самая высокая цена – человеческая жизнь.

Читать далее »

Дом Коваленко в Мариуполе

Один из многочисленных элементов городского ландшафта обыденный в своей простоте и неповторимый в своей истории, как любой из тех, кому посчастливилось выжить вопреки всем испытаниям жестокости Хроноса.

Хрупкие в контексте времени стены, нетленные в контексте пронизавших его неординарных человеческих судеб.

Читать далее »

Особняка Гофа в Мариуполе

Примерившей на себя множество амплуа маленький старинный особнячок в самом сердце города, изящный в своей первозданности и по современному актуальный в своей очередной роли.

Тени десятков судеб за фасадом изящной классики, как символ благопристойности с умением сохранять лицо в самые тяжелые жизненные моменты наперекор беснующийся толпе.

Читать далее »

Памятник Кальмиусской паланке

Суровый лик памяти об истинных основателях города в устье Кальмиуса среди бескрайней Донецкой степи, где столетиями гулял лишь вольный ветер да табуны диких лошадей.

Колосс, охранявший восточные границы украинской казачьей вольницы от вечных посягательств варваров с востока.

Читать далее »

Высшее женское училище в Мариуполе

Одно из творений века, обещавшего венцом просвещения, а превратившегося на семь десятилетий трагедий и потерь для украинского народа.

Храм знаний, дававший приют самым нуждающимся в трудные исторические моменты, когда на горизонте брезжил лишь тонкий лучик призрачной надежды на демократию, свободу, мир и покой.

Читать далее »

Дом Юрьева в Мариуполе

Абсолютное зло в красивой упаковке старинного особняка, как два диаметрально противоположных лика сущности бытия, сконцентрированном на мизерном кусочке земли под суровым взглядом космической бесконечности.

Изящество творения неизвестного зодчего, испорченное в меркантильной погоне за дополнительными квадратными метрами при несомненном преимуществе продолжения бытия.

Читать далее »

Театральный сквер в Мариуполе

Главная зеленая жемчужина мариупольского ожерелья богатства Флоры всегда соответствующая моде времени и от того популярная среди горожан как место проведения досуга и памятных фотографий.

Эпицентр жизни, задающий вот уже которое поколение тем жизни городу-порту, городу-металлургу в блеске атласа театральных костюмов под множеством масок с одной молодой и одновременно старой душой.

Читать далее »