Дом с гастрономом по Мира

Архітектурний колос монументалізму, яких похоронив під своїм бетонним саркофагом ті світлі спогади безтурботного маріупольського життя початку ХХ століття, коли міськими вулицями їздили фіакри, заводчани отримували гідну зарплатню, а горизонт був білим від суден на рейді.

Пам’ятник перших радянських п’ятирічок урбанізації, коли турбота про благо народу ще не відійшла на задній план під красивими гаслами із нульовим змістом тп практичним застосуванням.

Читать далее »

Отель "Спартак" в Мариуполе

Самые респектабельные апартаменты города для требовательных и не очень господ, которые помнят имена известных любимцев публики всей страны и надежно охраняют их маленькие и большие тайны.

Вершитель судеб международных соглашений под уютной крышей гостеприимного хозяина, который в течение десятилетий работал на благо и развитие Мариуполя и его жителей, хотя и был выходцем из далекого Апеннинского полуострова.

Читать далее »

Дом Лейба на Торговой

Его история начиналась сказкой в ярких красках большого сада и головокружительном запахе табака с павлинами на внутреннем дворе под размеренный стук плотницкого инструмента.

Потрепанная временем величественная архитектурная жемчужина, что когда-то первой встречала гостей города в устье Кальмиуса со стороны большой земли.

Читать далее »

Таверна Натан Рябинкин

Материальное свидетельство существования легенды, которая через века появилась из бездны небытия благодаря предпринимательской инициативе и неравнодушию одной мариупольской семьи, вдохнула в нее новую жизнь и заставила работать человеческое воображение.

Мастерски сплетенное кружево древней тайны в красивой обертке современности, которое так завораживает и привлекает впечатлительных детей ХХI века.

Читать далее »

Мариинская гимназия в Мариуполе

Светоч знаний для мариупольских горожанок конца XIX века, как первый реальный шаг к настоящей цивилизации с ее демократическими ценностями и равенством всех перед законом и людьми, не зависимо от пола, расы, вероисповедания.

Якорь созидания, который удерживал город в устье Кальмиуса в самые тяжелые моменты его существования, чтобы среди зла и отчаяния служить лучиком надежды на лучшие времена.

Читать далее »

Аукционный зал Рябинкин в Мариуполе

Храм благодарного удачливого мариупольского коммерсанта во славу бога торговли Гермеса, где молитвами служил звон золотых монет, а рукопожатие – клятвой на вечную преданность и служение.

Хранимый сквозь пламя войн, произвола временщиков и равнодушие человеческое двумя каменными ликами на фасаде вечных духов-покровителей бизнес-интересов один из рядовых городских обывателей с богатой историей под муаровой пылью веков.

Читать далее »

Гостиница "Континенталь" в Мариуполе

Убеленный сединами старец с молодой душой как символ вечности перерождений города в устье Кальмиуса и противоестественности его поколений сквозь столетия бурь, сотрясающих украинскую землю.

Память из прошлого, проступающая сквозь пелену современности, тонкими абрисами изящного декора и духом посвященной культуры в величии двуликого Януса, точкой преломления которого служит земля.

Читать далее »

Дом Нильсена в Мариуполе

Дом радости – обитель печали, которая незримой рукой его архитектора столетие хранила город в устье Кальмиуса сквозь все невзгоды и прихоти сиюминутных правителей.

Хрустальные капли слез печальных нимф, извилистыми дорожками сбегающие по написанной на его потускневших от человеческого равнодушия стенах истории украинской земли о неслучившемся счастье его творца и призрачных грезах целого народа о достоинстве.

Читать далее »

Акцизный склад в Мариуполе

Памятник самому прибыльному государственному бизнесу всех времен до открытия эпохи черного золота на окраине старого городского центра.

Изящный шедевр технической архитектуры прекрасный в своей утонченности обилия мелких деталей и простоте основного контура, мастерски вписанного в современность.

Читать далее »

Кондитерская Жозефа в Мариуполе

Путь от дарителя простых радостей бытия до командного центра грозы Приазовских степей лишь на миг отсрочившей пришествие красных палачей на благодатные украинские земли.

Утонченный представитель мариупольской архитектуры в упоительном аромате сладостей и кофе, который сквозь столетие пронес память о былом благоденствии города для возрождения через все все преграды и бури непростых времен.

Читать далее »