Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Покупка паперу и дров для сугреву

Извечная российская “благодарность” плетью и тюрьмой всем непокорным, не смотря на чины, заслуги и звания… Самый страшный сон имперцев во главе с царем Пером — несокрушимый украинский дух… И полковник Даниил Апостол как один из подписантов Коломацких петиций от 1723 года с просьбой о возврате государственных прав Украине. Наказание не заставило себя ждать — два года (вплоть до смерти тирана) узником в Петропавловской крепости и год под арестом в Петербурге.

Но годы заточения не смогли сломать казацкую волю, и прошение от новоизбранного гетмана Даниила Апостола с просьбой о возобновлении действия Мартовских статей 1654 года, легло перед Петром II в день его коронации. Вот только российское правительство как всегда при своей слабости на международной арене (над страной нависла реальная угроза новой войны с Турцией) ужесточило внутреннюю политику и значительно ущемило автономию и право на самоопределение Левобережной Украины.

Будучи по сути своей реалистом, Даниил сделал свой выбор в пользу проведения реформ Гетманщины вместо кровопролитного и разрушительного противостояния с российским царем. В итоге как награда: годы процветания и финансового благоденствия страны, за которые гетману пришлось заплатить самой дорогой ценой — своим здоровьем. Так в 28 апреля 1733 года в 4 часа пополудни с ним случился паралич левой стороны, что скорее всего было вызвано инсультом.

Чувствуя приближение конца, Даниил Апостол обратился к новой российской императрице Анне Иоановне “о защите своих детей”; но государственные дела и огромный долг перед своей Украиной смогли оттянуть трагический момент на целых девять месяцев, в течении которых он не только продолжал вести дела государственные, но беспокоился о малых нуждах, наказав в октябре прилуцкому полковнику побеспокоится достаточности дров для обогрева жилищ переводчиков книг по праву, которые квартировали в Ичне, а подскарбиям – о покупке “паперу”.

Однако, Судьбу долго обманывать не удавалось никому, и 15 января на восьмидесятом году жизни гетман почил в Бозе, оставив после себя Киев-столицу, организованную финансовую систему Украины, возобновленное право гетмана на назначение казацких старшин и Военной канцелярии, ограничение прав россиян на украинской территории, прощение от императрицы мазеповских казаков и светлую память в душах украинских современников. А белый лебедь Свято-Преображенской церкви в Великих Сорочинцах и сейчас нет-нет, да и напомнит о ратных подвигах и искусстве высшей дипломатии того, кому довелось править Украиной три века назад.

Комментирование этой статьи закрыто.