Украинская мифология. Чернокнижник

Опубликовано Вікторія Шовчко 31-01-2024

Вся их сверхмощная сила скрывается в одной единственной Черной книге, на страницах которой ноликами и палочками запечатлено все зло мира и средства управления им с помощью заклятий, молитв, ритуалов и предметов-амулетов. Считается, что те бесовские книги (их еще в народе зовут Чертовыми библиями) с черными страницами и белыми знаками вместо букв пришли в Украину из дремучих северных земель Залесья, где людоеды-андрофаги тысячелетиями поклонялись дьяволу с человеческими и животными жертвоприношениями.

Современным чернокнижникам эти книги достаются в наследство от их духовных предков (ведь естественными они бывают только по рождению в четвертом поколении незамужними женщинами, а приобретенными — через годовое служение в волчьем подобии другому черному колдуну или через полученную вещь или прикосновение на смертном одре последнего, ведь без этого он не сможет умереть). Они ее берегут, как зиничу ока, потому как с потерей книги превратятся в рядовых смертных с целым мешком не отмоленных грехов за плечами. И будет этот груз придавливать его к земле с каждым днем все сильнее, превращая в горбатого разбитого немощами и болезнями старика не смотря на его физический человеческий возраст.

Читать далее »

Украинские народные традиции. Календарь

Опубликовано Вікторія Шовчко 31-01-2024

Построенный на созерцаниях звездного неба украинский народный календарь по представлениям предков предметно был материализирован в виде дуба-национального дерева жизни, что своими корнями уходило в далекое прошлое, а кроной касалось небесного свода будущего внутри яйца-вселенной, недаром же дубовыми листьями расшивали украинские женщины рубашки своим любимым, его ставили в красном углу для магической защиты дома от зла, его отварами лечились.

За много столетий до появления христианства дуб тот с двенадцатью ветвями (месяцами), на каждой из которых по шесть простых яиц (будние дни и суббота) и одно «красное» (воскресенье), в более расширенной версии на ветке по четыре гнезда (недели в месяце), в каждом из которых по семь яиц (дней), был столпом народного бытия. Хотя в более возвышенном восприятии дерево жизни заменяла летящая над землей птица-год о двенадцати ногах-месяцах, которая сносит каждий день по яичку настоящего. Причем сам год в Украине в древности начинался с 1 (от Евдокии) или 22 (весеннее равноденствие) марта, а после введения Греческого церковного календаря в 1492 году – с 1 сентября (украинские школьные традиции берегут воспоминания об этих и поныне).

Читать далее »

Отец украинской литературной неоклассики. Николай Зеров

Опубликовано Вікторія Шовчко 25-01-2024

Высокие античные стандарты с их четкостью мысли, совершенством форм и воспевания общечеловеческих ценностей – вот те принципы, которые собрали вокруг Николая Зерова круг литературных единомышленников, которые стали первыми украинскими неоклассиками. Он стал тем вдохновителем, который заставил естественный талант превратиться в настоящий бриллиант профессионального мастерства, чье творчество живет во веки.

Его подарила Украине богатая талантами Полтавщина образца 1890 года. Родительская школа в родных Зинковцах, где уровень образования был на значительно более высоком уровне, чем обычного провинциального, а его отец, Константин Ираклиевич — не рядовым педагогом, если с ее парт тогда, кроме Николая, вышли такие выдающиеся украинские имена, как Остап Вишня, Михаил Тарханов, Сергей Пидгаецкий. Ахтырская шестилетка, стены которой дали стране Сергея Миротворцева, Михаила Рудинского, Бориса Антоненко-Давыдовича. Харьковский истфак, который он закончил перед началом самых судьбоносных для Украины событий начала ХХ века.

Читать далее »

Украинский народный календарь. Январь

Опубликовано Вікторія Шовчко 23-01-2024

Двери года, он делит год пополам, оставляя за закрытыми все накопившуюся за прошедшие месяцы отрицательную энергетику с ее неурядицами, печалями, заботами, все злое и недоброе, чему нет места в грядущем рассвете будущего. Недаром его вторым именем было «Януариус», ведь в древности его опекуном и защитником выступал древнеримский двуликий Янус, главный бог-ключник обоих миров и врат меж ними.

Традиционно по-украински Январь – Січень, потому что «снежом щеки сечет, морозом уши жжет» как середина зимы выступает концентрированным отождествлением холода («Январь сечься, а семья к печи теснится» или «Январь сечет и морозит, хозяина из леса дрова возит»), хотя по сравнению с Декабрем солнце все чаще просматривает сквозь дымчато-серый муар небесного покрывала. Поэтому украинцы его окрестили еще Василь-месяцем, Огневиком, Ледником, Первым, Колядием, Прозимником, Скрипуном, Снеговиком, Снежинь, Царем морозов, Ясень-месяцем…

Читать далее »

Украинская рубашечная магия

Опубликовано Вікторія Шовчко 17-01-2024

Древний украинский оберег, вышитая рубашка, через повторяющийся рисунок которой передавалось все накопленное поколениями предков духовное родовое наследие, всегда ценился на вес золота; не зря же о счастливцах говорили: «В рубашке родился». Ведь создание ее требовало многих часов и частицы души ее создательницы, а основные мотивы бережно хранятся в украинской культуре еще с времен Триполья (V – III тыс. до н. э.).

Вышиванку дарила невеста – любимому, мать – ребенку, жена – мужу. Такими ценными подарками отмечали большие праздники, как например помолвка, первый день весеннего сева. Отрезы на рубашки развешивали на ветке вдоль реки в Русалкину Пасху, чтобы задобрить духов воды. Недаром же для хранения священного дара, рубашки и доски из гроба святого Дмитрия, князь Изяслав Ярославич построил в стольном Киеве целый храм в конце XII века.

Читать далее »

Украинские сладости. Сластены

Опубликовано Вікторія Шовчко 11-01-2024

Ну чем еще можно побаловать детвору в пост или на праздники, прихватить с собой на вечернку или гостинцы, при этом не тратя кучу времени на приготовление самого блюда, как не сладостями? Украинские хозяйки давно изобрели универсальный рецепт — сластены или их разновидности, известные как орешки, вергунчики и ромбики. Фактически в традиционной украинской кухне существует две основных разновидности сластеон: на «вчиненом» (дрожжевом) тесте и бездрожжевой вариант.

Первый вариант предусматривает обжарку (редко – запекание) в большом количестве масла до золотой корочки форм из дрожжевого теста (в Америке это блюдо сейчас называют «пончиками»), а второй – то же самое, только без использования дрожжей (вариант тестовых чипсов) с последующей поливкой, посыпкой или обмазкой после охлаждения чем-то сладким для придания вкуса.

Читать далее »

Директор-бунтарь. Роман Миротворцев

Опубликовано Вікторія Шовчко 10-01-2024

Украинская кровь через поколения, и поколения не дает в душе вытравить то благородство, мужество, верность, достоинство и честь, которые тысячелетиями взращивали в своих сыновьях славяне. Даже несмотря на то, что какое-то время предки жили среди андрофагов-людоедов среди мокшанских болот. Да, Роману Миротворцеву, не посчасливилось родиться на московии, так далеко от родины своих предков, но жизнь эту ошибку исправила, шаг за шагом приближая его к родной по духу и крови Украине.

Дебри замасковщины, село затеряно где-то на Тверщине. Многодетная семья священника Сорогожского кладбища. Духовная семинария. Питерский филологический со специализацией «древние языки». И первая работа по специальности в Воронежской гимназии, куда двадцатишестилетним Роман был назначен преподавать латынь 3 июня 1873 года.

Читать далее »

Старые названия Мариупольских мест. Левобережье

Опубликовано Вікторія Шовчко 08-01-2024

Где-то во времена существования Кальмиусской паланки запорожцев и их крепости Домаха на правом берегу в устье Кальмиуса на левобережье существовала укрепленный дозорный пункт Войска Донского (которое еще в XVI веке присягнуло на верность Московской орде и ее царю), ведь именно эта река испокон веков служила естественной границей-водоразделом между сферами казацкого влияния. За столетие существования дозорно-наблюдательного пункта вокруг него, на небольшом расстоянии друг от друга появились большие и малые поселки из отставных казаков (вроде запорожских зимников) и привлеченных речно-морским богатством рыбаков. Официально Левый берег вошел на правах городского района в состав Мариуполя только в 1939 году, хотя номинально им считался с 1926 года.

Так, несколько севернее по течению (примерно на уровне Мариинского на Правобережье) уже в XVIІI веке существовала Успеновка (северная сторона Таганрогской трассы напротив 6-го участка). Глубоко вросшие в землю стены из известняка, а также железные артефакты военного и бытового назначения выкапывали при строительных работах местные жители на участках между улицами Гурьевской и Таганрогской еще в начале 2020-х. Поэтому большей частью сохраненные на Успеновке саманные дома — наследие прошлых веков (на крыше одного из них при замене крыши из черепицы на шифер в 1980-х среди сволоков была найдена стеклянная бутылка с историческим подтверждением, что крыша на этом здании с конюшнями перед этим официально меняли в 1864-ом), а до московской оккупации Мариуполя 2022-го по Гурьевской во многих домах проживали потомки казака Сухова разной степени родства. Сама же Успеновка сохранила свое название в прилегающем старом кладбище и неофициальном названии парка, когда-то Азовстальского, а с передачей на баланс города сменил имя на Лепорского.

Читать далее »

Традиции Предйордана. Голодная кутья

Опубликовано Вікторія Шовчко 05-01-2024

5 января имеет так много имен Предйордана, Второй Сочельник, Преддверие Богоявления, Крещенский вечер, Голодная кутья… и один сакральный смысл: в глобальном смысле – знамение окончания длительного периода рождественско-новогодних праздников-гуляний и начало подготовки к скорому приходу весенних забот («Геть, кутя, з покуття, а ти, узвар, йди на базар! Кури – на яйця, Паляниці, лишайтесь на полиці, Дідух – на теплий дух, щоб покинути кожух!»), а в локальном – подготовка тела и души к завтрашнему святому Крещению.

Народное название праздника, Голодная кутья, как нельзя лучше отражает суть этого дня — суровый дневной пост перед Иордана (в течение дня можно было употреблять лишь святую воду) для подготовки тела к испытаниям Крещением. С церковной вечерней службы возвращались со новоосвящоной водой, которой с помощью сделанного из колосьев прошлогоднего урожая или букетика разнотравья кропила хозяин обрызгивал всю свою семью, дом, скот, двор, чтобы в грядущем году было живо-здорово-плодородно.

Читать далее »

Украинская народная неделя. Суббота

Опубликовано Вікторія Шовчко 01-01-2024

«Суббота — не работа» – все тысячелетия накопленного украинского опыта народная мудрость вложила в эту лаконичную фразу, которая в другой интерпретации в зависимости от региона еще звучит, как «Суббота — работать не охота» или более пространное «Суббота — работать не охота: помой, помаж и спать ляж». Хотя лингвисты ведут ее традиции и имя от еврейского «шаббата» или «саббата» (седьмой день в Торе, на протяжении которого пророк Моисей не велел работать).

Украинские верования утверждают, что даже матушка-Природа по субботам отдыхает, поэтому якобы дети рожденные в этот день не будут иметь продолжения рода толи из-за бесплодия, или – препятствия судьбы, которая «поленится» прорисовывать их жизненный путь через все пространства обстоятельств. Хотя браки, заключенные в шестой день недели, считаются очень удачными (ибо «заключаются на Небесах»), поэтому традиционно торжественные церемонии (роспись, венчание) украинские пары стараються назначать именно на субботу, ибо этот день находится под особой защитой предков.

Читать далее »