Украинские традиции празднования. Новый год

Опубликовано Вікторія Шовчко 31-12-2023

Новый год – праздник надежды нового начала, лишенного всех горестей и печалей прошлого с верой во вселенское всепрощение, в котором не найдется места искупления прежних грехов, которые растворятся в рассветном мареве праздничной ночи. Не зря этот день считался одним из самых главных в украинском народном календаре; к нему долго готовились, его пышно праздновали и сейчас он продолжает быть одним из самых любимых для миллионов и миллионов во всем мире как духовное связующее звено между прошлым и будущим.

Мистика новогодней ночи, когда согласно утверждениям эзотериков и «непростых» открывается портал между двумя мирами, творит на земле всякие чудеса и случается невозможное. Именно поэтому вокруг этого праздника в украинской культуре существует так много поверий, примет и предрассудков.

Читать далее »

Украинский народный календарь. Декабрь

Опубликовано Вікторія Шовчко 24-12-2023

Ночь года, ведь декабрь имеет самый короткий световой день из всех месяцев, длится всего тридцать один календарный день, а кажется – целую вечность. Ночь меняет ночь с непродолжительными промежутками серых сумерек за окном, где рассвет незаметно переходит в закат, и все это под аккомпанемент завывания холодного ветра и треск яростного мороза за окном. Недаром же украинские предки наделили его таким множеством красочных прозвищ в разном интерпретации, вроде: Витрозим, Зимник, Казидорога, Мостовик, Мочарец, Просинец, Речкостав, Студень, Трескун, Трусим, Хмурень, Щипун… Официальное же современное название, Грудень, от многочисленных грудок (московскою – комков) снега, появлявшихся по всем полями весям («Грудень рік кінчає, а зиму починає», «Грудень око снігом радує, а вухо морозом рве», «Прийшов грудень, приніс студінь», «Грудень землю грудить, а хату студить»).

Кстати Просинцем его прозвали, потому что для хорошего урожая в следующем году по народным приметам в первый месяц зимы на поля должен был плотно лечь снег, поэтому люди и просили у него снега, да побольше («Як в грудні сніг заляже, так і в серпні жито зляже», «Грудень сніжний — хліб буде пишний»). Еще по приметам: сухой он предвещает бездождевые весну-лету, появление снегирей — к затяжной зиме, как декабрь мягкий — то зима тверда, если в первую неделю декабря погода неизменная — зима будет долгая.

Читать далее »

Украинский народный календарь. Зима

Опубликовано Вікторія Шовчко 23-12-2023

Хотя древний славянский эпос разделял год всего на два сезона, перемежая время холодов с летим теплом, как и три других сезона Зима царит на украинской земле лишь три месяца. Но когда земля от края и до края покрыта белым одеялом, дыхание свирепого холода сковывает душу и тело, замыкается льдом вода и сами врата в Рай, кажется — не будь ей конца и края, хоть солнечные лучи, иногда пробивающиеся сквозь плотное серое покрывало туч, не дают до конца угаснуть надежде на возвращение желанного тепла.

Она ступает на землю осторожными шагами когда в декабре, а иногда и в октябре (официально на Введение и Варвары «зима ложится»), когда согласно древним верованиям украинских предков Белобог, покровитель солнца и всего сущего на земле, начинает проигрывать в поединке с Чернобогом, пытающимся прикрыть своим плащом сна и смерти саму жизнь. Но бой продолжается, длиться он будет до окончания веков. За поражением приходит победа и ласка Ярила своим теплым поцелуем вновь пробуждает природу к жизни («Зима лето съедает, хоть перед ним убегает» или «Зима пройдет – лето будет; лето пройдет – зима будет»).

Читать далее »

Потомок четырех народов. Иван Выговский

Опубликовано Вікторія Шовчко 22-12-2023

Его герб из четырех славных благородных славянских родов (польский Белый орел, белорусская Погоня, украинский Георгий-Победитель и литовский Лев), как голос из прошлого к потомкам с пророчеством о непобедимости силы их единства против любых врагов с востока иль запада, всю пророческую глубину мудрости которого украинцам доведется познать на собственном горьком опыте лишь через три с половиной века после смерти его владельца, гетмана Украины, мудрого дипломата, эффективного менеджера, талантливого военного стратега, прародителя украинской разведки Ивана Выговского.

Овруччина начала XVII века, высокообразованная благородная семья Выговских в родстве чуть ли не с половиной аристократов Украины и Речи Посполитой, отец-сооснователь Киево-Могилянки, плюс родившийся в 1608-ом первенец в полной мере вобрал в себя все военно-политические таланты своих предков отпечатленные веками в генах крови – при таких исходных данных после полученного образования в созданном отцом братском коллегиуме (окончил в 1635-ом) ему самый путь был в большую политику.

Читать далее »

Старые названия Мариупольских мест. Правобережье

Опубликовано Вікторія Шовчко 21-12-2023

Очаровательные старые мариупольские топонимы. Их истоки следует искать в прошлом украинского города, где на правом берегу Кальмиуса, рядом с озером Домаха (когда-то была правым речным притоком) с XV века существовала одноименная крепость Кальмиусской паланки Запорожской Сечи (еще известна как Адомаха или Адомахия) с шестидесятью одним зимником (официально). Ее руины возвышались на городской Базарной площади, там где через пол-тысячелетия располагался сквер 500-летия украинского казачества с одноименным памятником (территория вокруг ОСОУ (ДОСААФ) и кварталом южнее), еще в середине XIX века.

Для полного уничтожения украинского казачьего центра в кальмиусском устье после ликвидации Сечи вместе со всей разветвленной сетью ее сторож и дозоров московскими войсками по приказу немки-самозванки Катьки ІІ в 1780-ом сюда переселили крымских греков, выселив исконных хозяева, кальмиусских запорожцев, аж на реку Волчу. Новоприбывшие, несмотря на официальное название Мариуполь (Павловском ему суждено было существовать всего лишь год), упорно называли свое поселение Карасу-Базар, которое под влиянием местных украинцев быстро трансформировалось в Карасовку, ставшую во второй половине XIX веке названием района севернее Домахи на холме (северная часть современной улицы Торговой).

Читать далее »

Пища богов. Слойки

Опубликовано Вікторія Шовчко 20-12-2023

В украинской традиционной кухне слойки готовились в качестве одного из обязательных блюд на зимние праздники, ведь процесс приготовления теста для них занимал немало времени (хоть и при минимуме необходимых ингредиентов), но неземной вкус, пластичность форм и разнообразие возможной начинки – стоили всех тех усилий.

Для приготовления теста слоек понадобятся все лишь мука, вода и масло. Первые два ингредиента замешиваются в крутое тесто, максимально тонко раскатывают (не беда, если порвется), смазываются растопленным маслом, складываются пополам, отправляются без смятия для охлаждения (в холодильник, подвал или просто на мороз зимой). Процедура повторяется многократно. После последней раскатки из теста формируется готовое изделие для выпечки. Обычно слойки используются в качестве самостоятельного сладкого или соленого блюда с или без начинки. Иногда верх готового для выпечки изделия смазывается яйцом.

Читать далее »

Рождественско-новогодние приготовления. На Игната

Опубликовано Вікторія Шовчко 19-12-2023

Когда на носу уже рождественско-новогодние праздники, и время в предпраздничных хлопотах пролетает как мгновение, очень трудно выкроить хоть минутку на подготовку домашних украшений. Поэтому в украинской культуре издавна существовал для украшения дома специальный день, на Гната (19 декабря), в который среди этих забот ввиду строгого запрета собираться на Рождество и Новый год сугубо женско-девичьим кругом, у подружек была последняя возможность в старом году провести время вместе в веселых посиделках за изготовлением новогодних украшений.

Так традиционно 19 декабря девушки и женщины тайно собирались в хорошо убранном доме одной из хозяек со своими, специально приготовленными для этого материалами (лентами, нитями, колосьями, перьями, ржаными стеблями) и собственноручно приготовленными для вечеринки вкусностями.

Читать далее »

Смотрич, которым залюбуешься-засмотришься

Опубликовано Вікторія Шовчко 18-12-2023

Одна из самых удивительных рек Украины, которая навсегда очаровывает душу не столько своими размерами (где ей там до Днестра, тем более до деда-Днепра с его порогами), сколько разнообразием своих ипостасий умело-вдохновленной рукой волшебницы-природа вставленых в соответствующее окаймление пейзажами-ландшафтами, которые остаются в людской памяти одним из самых прекрасных воспоминаний до последней минуты, до последнего сладкого глотка жизни на этой бренной земле.

От раскидистых трясин-луговин у истоков возле Андреевки через небольшой водопад в Купинах, многочисленных островков и узкий скалистый товтрийский каньон до ста двадцати метров глубиной (еще в XVIII веке им ходили малотоннажные суда) до широкого устья в невысоких живописных холмах неповторимый и непредсказуемый Смотрич, как настоящий профессиональный художник-творец, готовит своему благодарному зрителю сюрприз за каждым своим новым изгибом иль поворотом, удерживая последнего в постоянном эмоциональном напряжении-ожидании-удивлении театрального сюжета от начала до самого конца своего путешествия-постановки. Может, именно с этим связана этимология происхождения его названия от «смотреть».

Читать далее »

Первый биограф Киева. Максим Берлинский

Опубликовано Вікторія Шовчко 09-12-2023

Сын приходского священника, ему бы самая дорога была в духовенство, что гарантировало на всю жизнь наперед кусок хлеба с маслом, а к нему большой дом, многочисленное семейство, устоявшийся богатый быт… – и все это без особого труда. Но украинская благородная кровь Берлинских во всех детях отца Федора из сумской Новой Слободы взяла верх над мирским меркантилизмом, они все не без отцовского влияния избрали собственный тернистый путь в вечность, которую дают только пожелтевшие страницы летописей. Кто бы мог подумать, что из этих пяти сельских мальчишек выйдут известные ученые, преподаватели, врачи, певцы… и Максим занял достойное место среди своих одаренных судьбой каждый своим особым талантом братьев.

Высшее образование в Киево-Могилянке (интересно, что отец-священник настоял на не посещении богословских классов) открывало перед двадцати двухлетним юношей широкое пространство жизненных возможностей, которыми он не замедлил воспользоваться — преподавание в Главном народном училище (впоследствии Первой києвской мужской гимназии) и Духовной академии открыло ему возможность передавать мудрость веков следующим поколениям, а жизнь в столице — двери древних киевских архивов и книгохранилищ, большая часть которых в конце XVIII века принадлежала церковной епархии. Именно эти призвания помножены на любознательность, основательность и педантизм вписали золотыми буквами имя Максима Федоровича в украинскую историю.

Читать далее »

Украинская народная неделя. Пятница

Опубликовано Вікторія Шовчко 04-12-2023

Долгожданная пятница-красавица, обольщающая сердце и разум сладкими обещаниями блаженного отдыха, когда на два выходных дня наконец-то должна остановиться всемирная спешка и суета «крысиных бегов», чтобы мир смог насладиться тем великим даром Небес, который называется Жизнью. Прекрасна, как сама судьба, она приносит в дом покой благополучного завершения дел.

Пятый день рабочей недели по украинским народным поверьям нельзя было после заката мыть посуду, потому что недоброжелатели будут сплетничать за спинами («языками, как мисками-ложками греметь») и веселиться (старики говорили: «Кто в пятницу веселиться, тот в воскресенье будет плакать» или «Ты, девка, свою долю в пятницу пропела»). Удачным же будут сватовство («засватается даже свиной пастух») и начинание любых добрых дел, а сны против пятницы, как говорят, пророческие и непременно воплотятся в жизнь до мельчайших деталей.

Читать далее »