Вигіни Кривого Торець, що вривається з висоти круч на простори Клебан-Бикського ландшафтного парку як не можна краще задовольняли всім фортифікаційним вимогам для облаштування природно захищеного та забезпеченого великою кількістю запасів прісної води укріпленого спостережного пункту запорожців, який був зафіксований в цьому районі згідно збережених документів ще в 1760-х.
Торецька поштова станція (південна частина сучасного Лівобережжя міста), а також землі північніше та східніше від неї в 1812-ому змінили власника з бахмутського купця Четверикова на відставного підполковника донців Пантелеймона Антоновича Номікосова, який заснував на пагорбі новопридбаних земель поселення Сантуринівку, оселивши на них двадцять кріпостних з сім’ями, викуплених у Каменских з Корочанського повіту Курської губернії.
Красноречие и литературный талант, они либо дарованы от природы, либо нет. И ничего с этим не попишешь. Вот только человек, на то и наделенный разумом и душой, чтобы самому решать во благо использовать свой дар, избрав сложный и трудный путь правды вопреки всему, или служить злу в его земном материальном воплощении. Второй путь всегда на первый взгляд гораздо проще и выгоднее, и Андрей Бабюк, более известный под литературным псевдонимом Мирослав Ирчан, избрал именно его.
Рождение в буковинской Коломые австро-венгерского образца 1896года, окончание Львовской духовной семинарии, военная служба в хорунжем звании в рядах Сечевых Стрельцов, редакторство газеты «Стрелец» и… в феврале 1920-ого предательство Украины и переход на сторону московских оккупантов под их красные флаги.
Истоки традиций праздника, который в Украине отмечается 25 марта и по канонам называется Благовещением, лежат за многие тысячелетия до возникновения самой христианской религии, в скифском праславянстве с его культом огня (к нему также относятся Рождество и Купалы) и не имеет никакого отношения к Богородице в ее христианском смысле.
Ведь с давних времен Благовещение — это окончательная победа весеннего тепла над зимними холодами смерти, и связано оно было с богиней земли и покровительнецей летних дождей Ладой, поэтому праздник еще имел неофициальное название «Громовица». Согласно древним украинским народным верованиям богиня отдыхает на алтырь-камне, который находится на острове Буяне (по другой версии вместо камня — береза, которая растет там же вверх тормашками: корни к верху, ветки — под землей), просыпается 25 марта, чтобы вместе с Ярилой-Солнцем вернуться на землю и даровать людям дожди-урожаи – бог ведет золотой плуг. Да и ласточки-птицы счастья возвращаються из теплых краев им в помощь именно в этот день («Щедрик-щедрик, щедривочка, прилетела ласточочка. С Благовещением света Дажбожьего!»).
Когда день равен ночи, и тепло уже не только чувствуется в воздухе, оно пережидает последние ночные морозные дыхания умирающей зимы по укромным уголкам, чтобы с первым лучом солнца снова вступить в свои права, гоня холода прочь. Триумф жизни и любви. Ничего с таким нетерпением украинцы так не ждали, как наступления 22 марта под знаменем бога сонца Ярилы (христианский вариант — Василия Солнечника или Парника), когда «день и ночь меряются» (весеннее равноденствие).
В этот день Морозу киселем дорогу на выход проторили: «Мороз, Мороз, иди есть кисель! Не бей рожь, бей плевелы!» Поэтому варили кисель в невероятном количестве всех видов, консистенции и вкусов. К нему пекли блины-символы солнца (изредка караваи, так как муки прошлого урожая оставалось к тому времени не так уж много). А еще заготавливали множество ритуальных печений в форме равносторонних крестов, известных на украинских просторах еще с периода Триполья, за три тысячи лет до появления христианства. По одному защитному «крестику» в славянский Великдень съедал каждый член семьи, часть крошили к зерну и брали с собой в поле для подпитки сил в первый день посева яровых, остаток по одному скармливали скотине на первом весеннем выгоне.
Они — прямая материальная связь между двумя мирами через Мать-Землю, которая дарит жизнь и вечный покой после нее. Именно поэтому каждая часть конопли от стебля до последнего зернышка в украинской культуре нашла свое использование, ведь традиционно духовная защитная сила этого растения наибольшая из всех сущих на земле; не зря же по легенде Кирилл Кожемяка, идя на поединок со змеем, обмотался именно коноплей.
Само растение издревле в Украине служило неиссякаемым источником сырья для изготовления нити для ткани, а также в качестве пакли, в том числе для набивки чепцов. Причем традиционно ее высевают дважды за сезон: раньше на холмах «на пряжу» на 5-7 неделе Великого поста минуя Вербную, позже – в низинах «на семена» в мае-июне вместе с гречкой. Сеяли из специальных «замашных» штанов, которые набивали до краев и несли на плечах, их после посева вешали в хате на сволок, чтобы конопли до потолка было.
Она – самая известная в мире украинская обрядовая выпечка, ведь это – главный символ величайшей украинской Великодня (Воскресение бога-солнца, Ярила, когда солнце долго не садится, Великий день), в христианском мире перерожденного на Воскресение Христа (Пасха от древнееврейского «песах» – жертвенный ягненок или из греческого «паска» – переход, освобождение). Магическое содержание от начала подготовки приготовления блюда до последней крошки сопровождает пасхальную Бабу (современное название – паска) многочисленными предрассудками, приметами и верованиями, которые украинцы от предков наследовали за тысячелетия, ведь «Не каждый день Паска, а хлеб – не паска».
Причем несмотря на самые черные времена запрета константинопольского патриарха Иеремия II в 1591 и господствующего атеизма московских оккупантов ХХ века обычай святить паски в церквях на Пасху до восхода солнца украинцы соблюдают и поныне. Причем сам обряд причащения паствы жрецами плотью и кровью умирающего и воскресшего бога существовал за многие тысячелетия до появления христианства как такового.
Официальное пробуждение Матери-Природы от зимнего сна украинцы традиционно празднуют 9 марта под официальным названием Сорочины, что связано с древними верованиями, что в этот день в страну из теплых краев возвращаются сорок разных видов птиц — поэтому-то его еще называют Птичьим праздником, и если жаворонки не успели прилететь домой к этой дате, их своим пением подменяют посмитюхи. Также считается, что именно в этот день сорока кладет первые сорок веточек в основу своего гнезда.
Христианская же церковь перекрестила веселый праздник встречи тепла праславянского народного календаря в печальную поминальную дату Сорок мучеников, погибших за свою веру в Севастии времен Ликиния, сопрпавителя императора Константина (320 год).
У него так много официальных и неофициальных званий и регалий со словом «первый», что и не счесть… первый месяц украинского года, первый сын-месяц Матери-Весны, первый вестник тепла , перелетных птиц, полевых работ… Не зря ведь согласно древним верованиям именно в марте на просторах райского края Ора зародилась из огненного Яйца-райца вселенная с ее Деревом жизни и прародителями всего сущего, богом-творцом Ладо и его супругой, богиней-хранительницей Ладой, что породили первого человека.
Март с легким первым юношеским пушком на щеках — паренек хоть куда, и сам везде успевает, и другим братьям-месяцам работы на год вперед задает. Именно поэтому его тотемные деревья-обереги (первая декада — ива, вторая — липа, третья — дуб) — один из самых почитаемых в украинской культуре. За долгие тысячелетия у него появилось немало народных прозвищ: Березоль, Сухой, Зимобор, Крапельник, Марец, Протальник, Свистун, Весновей, Новичок, Красовик, Первенец…
Она приходит через небесные врата из Рая, чтобы пробудить от зимнего летаргического сна на украинской земле все живое и не живое. Скованная долгими месяцами холодов природа уже с Василия начинает обратный отсчет до вожделенного тепла и грядущему с ним возрождению, в каждом солнечном луче, в каждой капле оттепели пытаясь разглядеть приближение весенней поры.
В древних украинских верованиях Весна отождествлялась с прекрасной царицей Лелеей, непременной спутницей бога солнца Ярила, которые парой приходили на землю, и вместе возвращались в теплые края осенью. Их образы были настолько тесно переплетены, что весну еще звали Яром («Яр (весна) – наш отец и мать, кто не посеет, не будет собирать»). Они – покровители любви и продолжения рода во всех их природных ипостасях.
Она запускает новый, в 2024-ом — 7532, оборот Кола Сварожого в ночь на 1 марта с его тринадцатью месяцами и старославянским укладом встречей прекрасной красавицы-царицы Лилеи, которая приносит новую жизнь солнечными лучиками в своих расплетенных косах, капельками росы на подоле своего легкого платья, крошками пыльцы на лепестках лилии в руках. Явдоха (древняя богиня Яра) — та, кто отваряет украинскую землю легкому пути той прекрасной царицы возрождения, что идет рука об руку с великим Ярилом, потому что она и есть весна.
Причем в древние времена именно 1 марта, как праздник первого дня Нового года (до 1348 года, а с изменением официального календаря — Нового земледельческого сезона), в украинских больших и малых поселениях широко отмечался праздник Коляды (производное от Кола), а пение колядок гармонично соседствовало с призывными веснянками. Ведь считается, что священная для украинцев щука-рыба, живущая в колыбели мира-воде, именно в этот день своим хвостом разбивает на реках, озерах и прудах лед, освобождая живительную влагу из зимних оков. Именно поэтому в этот же день чествуют Марену, богиню украинских водоемов, топя ее чучело (или ивовые ветки, как ее олицетворение) в местной реке. Вода в этот день считается особенно целебной, поэтому ею кропили все вокруг в доме и во дворе, поили скот, поливали цветы, умывали все семейство.