Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Костел Яна Непомуки Дубно

История

Дубенский костел святого Яна Непомуки Костел Яна Непомуки в Дубно

Как и история самого города своим возникновением его католическая святыня обязана выдающемуся богатейшему роду меценатов и созидателей Острожских. Начало ее существованию приписывают основателю “острожского майората” князю Янушу (1554 — 1620) с приблизительной датировкой 1612 годом. Вот только в неспокойном позднем средневековье среди стихий природных и человеческих выжить деревянному храму было практически невозможно.

Только за последнее столетие существования в деревянном облике испепеляющее пламя трижды (1725, 1749, 1811) поглощало фарный костел святого Яна Непомуки целиком, не смотря на покровительство всех владельцев Дубно Острожских, Заславских, Любомирских и активную поддержку местной паствы. После последнего пожара все его имущество было перенесено в бернардинскую обитель, которая стал временным пристанищем прихода.

Дошедшая же до наших дней каменная твердыня веры начала строится в 1816-ом с закладки более глубокого фундамента на пепелище предшественников как достойная продолжательница традиций Святого Рима. Официальной датой окончания ее возведения стал 1830 год, когда храм был освящен. Причем деньги на строительство собирали всем миром, включая щедрые пожертвования от еврейской кагалы Луцка и Дубно.

Восточный неф дубенского костела Яна Непомуцкого Восточный неф костела св. Яна

На протяжении XIX столетия костел Яна Непомуки не только вернул свою былую славу религиозного оплота католицизма дубенской земли (в его приход входила не только городская община, но и верующие из тридцати деревень уезда), но и превратился в центр милосердия и просвещения: при нем действовала школа в которой преподавались азы письма, чтения и христианства, а так же под его эгидой действовал госпиталь с приютом для немощных.

Благополучно пережив в отличие от большинства своих сотоварищей аннексию Российской империей и Первую мировую войну фарный храм Дубно продолжил свою деятельность, став, не смотря на настойчивое желание новых польских властей разделить и ослабить национальную украинскую идею, одним из мультикультурных оплотов города с воглавлением прихода в 1927 году Станиславом Кузьминским.

Крест в честь 400-летия прихода святого Яна Непомуки в Дубно (дар семьи Шегеров, 2012) Крест в честь 400-летия прихода святого Яна Непомуки

Именно этому настоятелю костела святого Яна Непомуки обязаны были своим спасением новорожденные еврейские дети Дубно, так как в страшные годы Второй мировой войны ХХ столетия многих из них он уберег от немецкого геноцида выданным свидетельством о крещении.

Добившаяся признания своей власти над Волынью по итогам кровопролития страна красного террора в лучших традициях своей предшественницы под скипетром рода Романовых сразу же начала репрессии и гонения неугодных, в числе первых из которых оказались католические святыни как влияющие на умы и сердца украинского народа. Не стал исключением и дубенский храм — его на долгие годы закрыли, превратив в детскую спортивную школу.

Кощунственное “преображении” в оплот здоровья и спорта привело к полному уничтожению уникально внутреннего убранства святыни, когда за одну ночь из ее стен были вывезены все ценности, а последовашая за этим перестройка навсегда погребла под своими обломками центральный фасад здания и прекрасную настенную живопись.

Комплекс храма святого Яна в Дубно Комплекс храма святого Яна

Лишь с ослаблением советского тоталитаризма в канун его распада, когда антирелигиозная политика коммунистической партии в 1980-х начала ослабевать, паства начала изнурительную борьбу за свою святыню, увенчавшуюся успехом лишь под крылом независимой Украины в 1991 году.

С тех самых пор по крупинкам костел Яна Непомуки в Дубно восстанавливается стараниями католической церкви при поддержке преданных прихожан, которые вернули своему дворцу веры его былое величие, чтобы
вместе отпраздновать в 2012 году 400-летний юбилей прихода.

Архитектура

Аскетичный суровый облик трехефной базилики католической святыни, сложенной из камня и кирпича с последующим оштукатуриванием, представляет собой самобытного представителя романской архитектуры с небольшими вкраплениями ренессансных элементов: арочная ниша с фигурой святого Яна Непомуки, ризалит центрального входа с ломанной линией фронтона, колонный портал центрального входа дорического ордера, широкий фриз в обрамлении профилированных карнизов, высокие арки оконных проемов, лопатки боковых фасадов, который дополняет трехпилонная колокольня в юго-восточном углу комплекса.

Колокольня дубенского костела святого Яна  Непомуцкого Колокольня костела св. Яна в Дубно

Внутренний интерьер костела выдержанный в таком же сдержанном стиле отличают две разделяющие нефы колоннады дорического ордера, деревянная винтовая лестница на хоры, крестовые завершения боковых и полуциркульное на распалубках центрального нефов, пилястры тосканского ордера, раскрепованные карнизы, шлифованные каменные половые плиты.

Трехпилонная арочная колокольня на высоком цоколе комплекса с разорванным треугольным фронтоном, центральную часть которого украшает квадратная надстройка на два колокола под четырехскатной кровлей с венчающим крестом. Из декоративных элементов ее можно выделить объемный геометрический рисунок нижней части и профилированный карниз.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Ровненская обл., г. Дубно, ул. Князя Острожского, 18.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е40 (М19) (Доманово — Ковель — Луцк — Дубно — Кременец — Тернополь — Черновцы), которая проходит через город по ул. Замковой до пересечения с ул. Князя Острожского, через квартал от которого расположенкатолический фарный храм.

Общественным транспортом до автостанции Дубно, а потом по ул. Д. Галицкого — ул. Кирилла и Мефодия, на пересечении которой с ул. Князя Острожского расположен костел святого Яна Непомуки.