Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Луцкие ворота в Дубно

История

Дубенские Луцкие ворота Луцкие ворота в Дубно

Любой средневековый европейский город начиналось прежде всего с высокой оборонной стены как залога безопасности и мирного сна его жителей во времена, когда татарский смерч иль притязания очередного ненасытного соседа в любой миг могли похоронить зыбкий мироуклад населенного пункта вместе с его жителями.

Звезда Дубно зажглась с грамотой великого князя литовского Ягайло (1462 — 1534) от 4 ноября 1386 года на жалование Острожского округа со всеми землями и населенными пунктами Федору Острожскому (1360 – 1446), который выбрал для сооружения одного из оплотов оборонного ключа излучину Иквы.

Но до статуса города ему еще будет далеко: сначала должен будет появится в 1492-ом каменный замок в дополнение к деревянно-земляным укреплениям, чтобы 3 июня 1498 года Олександр Ягелончик (1461 – 1506) вписал Дубно в реестр крупных населенных пунктов своего государства.

Однако на этом совершенствование линии городских укреплений не остановилось — так на рубеже XV — XVI веков на въезде со стороны сердца волынских земляной вал прорезала каменная двухъярусная с подвалом башня Луцких ворот (согласно документальным свидетельствам в 1608-ом она уже существовала), выступая за внешнюю линию западной части вала она являлась главным опорным пунктом защитников с самой уязвимой напольной стороны и при этом выполняя функции таможни.

Завершение дубенской башни Завершение Луцких ворот

Во время модернизации линии городских укреплений под руководством мастера львовского цеха каменных дел Якуба Мадлайна по договору с Александром Заславским (1589 — 1629) от 24 апреля 1623 года за один сезон над башней был надстроен третий ярус с бойницами, что на ряду с мощными возведенными к 1620-ому стенами монастыря бернардинцев превратило западный узел в неприступную твердыню.

С утратой Дубно своей стратегической ценности в 1785 году его Луцкие ворота были перестроены для превращения в одного из ничем не примечательных городских представителей (была заложена западная въездная арка, растесаны оконные проемы) с огибающей его с юга магистралью. Здесь разместилось две масонских ложи, одну из которых являясь наместником ордена в Малой Польше возглавлял собственник города Михаил Любомирский (1752 – 1825).

После второго прихода Польши на западноукраинские земли после Первой мировой войны ХХ столетия мощные стены бывшей твердыни облюбовал под свои нужды военный комиссариат республики, который потеснила немецкая тюрьма для гражданского населения во время Второй мировой.

Городской фасад Луцкой башни в Дубно Городской фасад Луцкой башни

В советское время власти приспособили это здание под административные нужды, а с обретением Украиной независимости в 1991-ом в его истории начался период метаморфоз (бар, магазин ритуальных услуг, монастырская вотчина), итогом которых стало получение Луцкими вратами официального статуса одной из составляющих Дубненского заповедника, который постепенно возвращает жемчужину фортификационного зодчества к жизни (появился аттиковый пояс, восстановлена западная арка).

Архитектура

Изначально двухъярусная сложенная из песчаника (позднее надстроен кирпичный третий) башня центральных Луцких ворот на западной окраине старого Дубно представляет собой своеобразный тип барбакана, состоящий из небольшого обращенного в напольную сторону для увеличения флангового обстрела овала (ширина 5м) под защитой глубокого водяного рва с внешней стороны и вытянутого некогда скрытого земляным валом прямоугольника (15м х 10м).

Под зданием располагаются обширные подвалы согласно одной из гипотез связанные подземным ходом с замком. Толщина стен (частью армированы деревянными связками) поярусно уменьшается образуя уступы для деревянных конструкций обходных галерей. Ранее на уровне первого яруса здание насквозь прорезал арочный туннель, по бокам от которого располагались помещения и отходил лестничный марш на верхние этажи. С внешним миром ворота соединялись подъемным мостом.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Ровненская обл., г. Дубно, ул. Данила Галицкого, 32.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е40 (М19) (Доманово — Ковель — Луцк — Дубно — Кременец — Тернополь — Черновцы), которая проходит через город по ул. Замковой до резиденции Любомирских, а потом повернуть на ул. Данилы Галицкого, проходящую рядом с Луцкой башней.

Общественным транспортом до Дубно, а потом два квартала по ул. Д. Галицкого до бывших центральных городских ворот.