Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Игорь, Каяла и ветры с моря

Один из основополагающих документов об раннем периоде истории славян — “Слово о полку Игоревом” — сплошная загадка для современных исследователей. Сам факт, послуживший отправной точкой для создания этого шедевра древнерусской литературы — поражение войск князя Игоря Святославовича 1185 года в походе против половцев — до сих пор вызывает жаркие споры. Вернее не сам факт битвы новгрод-северского князя с ханом Кончаком, а ее географическое место, о котором известно “…тут изломаться копьям, тут притупиться саблям о шлемы половецкие, на реке Каяле, у великого Дона…” и “…вот ветры, внуки Стрибога, веют с моря на храбрые полки Игоря”.

Еще с конца XIX века на основании выводов М.Аристова в официальных источниках было принято отождествлять реку Каялу с Кальмиусом, а морем — Азовское; следовательно местом знаменитой битвы была территория нынешнего города Мариуполь. Данная версия считалась столь неоспоримой, что соответствующие уточняющие пояснения к тексту рукописи были помещены в хрестоматии “Русская литература”. составленной М.Л.Бродским, И.М.Кубиковым.

Но в 1947 году географическое место первой битвы Игоря с Кончаком было передвинуто с легкой руки профессора К.В.Кудряшова на несколько сот километров севернее — в район города Славянска, где сливаются реки Сухой и Казенный Торцы, а окончательный разгром русичей, следовательно, произошел на берегах реки Каменки (согласно выводов профессора). Азовское или Сурожское (древнее название) и вовсе не имеет отношения к упомянутому в поэме, так как у славянских народов “морем” принято было называть любое большое скопление воды.

Да вот всего через пятнадцать лет данное утверждение было оспорено юными краеведами из города Белая Калитва Ростовской области, а восторженный отклик на их заметку в местной печати Михаила Шолохова вознес ее в разряд научнообоснованного вывода.

Более научно доказанная версия, к тому же базирующаяся еще на одной фразе из текста “слова о полку Игоревом”, в которой князь обращается к реке “О, Донец! Не мало тебе величия, лелеявшему князя на волнах…”, выдвинута профессором В.Г.Федоровым о тождественности Каялы и Северского Донца. Эта версия базируется на точных расчетах автора времени и скорости передвижения войск русичей с сопоставлением мест, почерпнутых из того же источника, выводы же ее подтверждают версию Кудряшова о битве в районе Славянска, а возможно и севернее.

Существует еще немало версий, которые охватывают как Донецкий регион, Запорожье в районе Бердянска, и, даже, Воронежскую область России. Но вопрос все еще остается открытым, ведь чести считаться географическим местом одной из легендарнийших битв древних русичей ни один из городов не уступит без боя.

Комментарий

Оставить комментарий

Ответ на Игорь, Каяла и ветры с моря