Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Милостивый государь

Порой прихоть судьбы возводит на вершину власти людей не наделенных какими-либо выдающимися качествами или способностями кроме жестокости и умения переступать через непокорных. Иногда вершина оказывается у ног лишь по праву рождения. Зачастую ее достижение вовсе не связано с личностью — все решают обстоятельства. Но бывают счастливые случаи, когда власть сосредотачивается в руках ее достойных, и тогда – о счастье народу, получающему такого правителя.

О силе и свободе исторической личности принято судить в свете грандиозности следов ее достижений будь-то последствия проведенных реформ или грандиозность строения щедротами ее построенного, монументальность литературного труда или же блага подаренные обществу.

В данном контексте личности графа Армана Эммануэля дю Плесси Ришелье грех жаловаться – чего стоит лишь дарование миру чуда по имени Одесса, не говоря уже о ратных подвигах под флагами Российской империи и Французского престола, да и выдающиеся успехи на внешнеполитической арене говорят сами за себя.

Но, пожалуй, образ конкретного человека лучше всего характеризуют житейские мелочи, в одной фразе, в одном поступке которого раскрывается вся его сущность. И не нужно уже долгого кропотливого анализа — вот он весь на ладони.

Только зарождающаяся под теплыми лучами Южного берега Крыма жизнь чужеземцев — заморских растений. Новый мир на ограниченном пространстве горного склона, который в недалеком будущем станет всемирно известным Никитским ботаническим садом. Хроническое безденежье и сложность ведения хозяйства на плечах Христиана Христиановича Стевена.

Потомственный аристократ, пятый герцог Ришелье, не считая прочих титулов и наград, из собственного кармана финансирует зарождение крымского садоводства неизменно обращаясь в своих письмах к простому смертному, пусть и на посту директора его детища: “Имею честь быть с истинным почтением и преданностью, Милостивый государь, вашего Высокоблагородия покорнейший слуга Дюк де Ришелье…”

Вот так единственной фразой можно себя возвеличить в чужих глазах или ввергнуть в пучину ненависти и презрения.

Комментарий

Оставить комментарий

Ответ на Милостивый государь