Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Могущество веры

Лето 1673 года. Непризнанные сеймом условия Бучачского мирного договора. И очередной виток польско-турецкой войны за обладание землями Правобережной Украины, в пожарище которой пылают города и села Речи Посполитой. Просторы полей и степей залиты кровью павших защитников родной земли. Смерч турецкого войска разрушает все на своем пути, не щадя ни старых, ни малых.

Тернополь, как и много столетий кряду, в качестве одного из приграничных форпостов Польского королевства вновь попадает под мощный удар османского войска. Ни могучая величь городских стен, ни глубокие воды озера, ни отчаянное сопротивление горожан не могут сломит натиска безжалостного врага. Спасения нет, и остается лишь одна надежда на чудо…

Последний оплот обороняющихся — замок на вершине холма, последний оплот верующих — Воздвиженская церковь на берегу пруда у его подножья. Яблоку негде упасть внутри храмовых стен, которые звенят от неистовой молитвы. Здесь собралась, не смотря на чины и доход, огромная часть городских жителей. Лютый враг подступает, и тучи его стрел, как рой смертоносных пчел, падает с небес, чтобы отнять чью-то невинную жизнь.

И вот когда последний проблеск надежды почти уже угас, в распахнутые двери оплота христианской веры вбежал испуганный иудей с историей о чудном видении парящей с распростертыми объятиями над осажденным городом прекрасной Девы, о сниспущенном ею на город невидимом искристом облаке покрывала, закрывшего и храм, и замок, и всех его жителей.

Чудо снизошло на тернопольскую землю! Бежали в страхе враги, оставив на поле битвы свое оружие, ибо пущенные из него стрелы возвращались к ним самим. И город был спасен от печальной участи его побратимов, когда все внутри непокорных твердынь придавалось завоевателями огню и мечу.

До блеска славной Хотинской победы пройдут еще долгие месяцы, до завершения войны — годы, а до окончательной победы над Османской империей – столетие. Будут еще слезы матерей, жен, детей… но память о чуде сотворенного Богоматерью в Тернополе в год 1673 от Рождества Христового будет передаваться из уст в уста, чтобы питать надежду и волю стоять до конца за каждую пядь родной земли, за дома своих предков, за Родину.

Комментирование этой статьи закрыто.