Дом Коваленко в Мариуполе

История

Мариупольский дом Коваленко Дом Коваленко в Мариуполе

Начало его истории затерялось где-то в 1870-х, когда выходец из Старой Павловки Пантелеймон Тихонович Коваленко уже прошел трудный путь из наемного работника до известного мариупольского стряпчего и обзавелся семьей (супруга – Пелагея Григорьевна Иванова из семьи мангушского духовника), для которой и был построен дом всего в квартале от центральной городской улицы.

Его два сына, Тихон и Иван, были тем светочем, ради которого Пантелеймону Тихоновичу и стоило продолжать жить и работать, но к сожалению судьба распорядилась иначе – четвертый день рождения младшего из Коваленков семья встречала уже без главы. Чтобы обеспечить достойное существование своим мальчикам Пелагея Григорьевна сдавала в аренду комнаты того самого дома, который был построен для долгой и счастливой жизни ее супругом.

15 декабря 1896 года в доме на Георгиевской появился новый жилец – Александр Серафимович Попов (больше известный под псевдонимом Серафимович) (1863 – 1949). В качестве корреспондента газеты “Приазовский край” он был командирован в Мариуполь для оперативного предоставления информации с городских улиц и освещения наиболее острых вопросов местной жизни. Так что фактически до 18 января 1898-ого дом по Георгиевской (ныне 37) являлся штаб-квартирой регионального представительства газеты в лице Серафимовича, что значительно облегчило жизнь его хозяевам.

Памятные таблички на доме Коваленко-Серафимовича в Мариуполе Памятные таблички на доме Коваленко-Серафимовича

После обучения в столичных ВУЗах на стипендию Мариупольского уездного земства в сто рублей оба младших Коваленко вернулись в родные пенаты, чтобы вернуть долг обществу. При этом по состоянию на 1916-ый Тихон числился земским ветеринары врачом 4-ого участка при скотолечебнице, а Иван – преподавал в городских учебных заведениях.

После февральской революции 1917-ого оба брата Коваленко в виду активной гражданской позиции были избраны членами Мариупольского исполнительного комитета (март того же года), что позволило им через местное отделение “Просвіти” активно способствовать возрождению и поддержанию в городе украинских национальных традиций. Это способствовало их избранию гласными городской думы от партии социалистов-революционеров осенью.

Стараниями Ивана Пантелеймоновича было организовано Общество изучения родного края, которое в 1920 году стало основоположником Мариупольского краеведческого музея. А уже восемь лет спустя началась травля выдающегося мариупольского деятеля со стороны захватившего власть в Восточной Украине агрессивного люмпена – статьи, проверки, сокращение финансирование, которые продолжались десятилетие.

Центральный фасад дома Коваленко в Мариуполе Центральный фасад дома Коваленко

В итоге, чтобы не оказаться в бесконечном списке замученных жертв советского террора, последний из Коваленков вместе с супругой в 1938-ом был вынужден покинуть родной дом по Георгиевской 37 и бежать в далекую Среднюю Азию, бросив бесценный архив с уникальной литературной коллекцией, которые были расхищены и уничтожены. Дом был отдан под расселение.

В память о короткой встрече с классиком российской литературы Серафимовича на закате XIX столетия 21 июня 1978 года на центральном фасаде здания по нынешней Георгиевской 37 была установлена памятная табличка, а возвращение правды в официальное поле о настоящем патриоте украинского Мариуполя, Ивана Коваленко, состоялось лишь сорок лет спустя в день празднования сотого юбилея Дня Соборности Украины (22 января 2019 года) открытием второй мемориальной доски.

Архитектура

Расположенный на улице, символизирующей культурный центр Мариуполя, прямоугольник из красного кирпича представляет собой типичного представителя городской жилой архитектуры последней четверти XIX столетия – вытянутый в дворовую часть периметр, высокий фундамент, четырехскатная кровля, три окна по фасаду вдоль красной линии застройки, вход со двора под кованным полугом козырька в ажурной кованной оправе.

Дом проживания А. Серафимовича в Мариуполе Мариупольский дом А. Серафимовича

Весь декор здания составляют пояс подоконных ширинок, угловые и межоконные лопатки французского руста, пологие коробовые арки наличников, отчерченный филенкой фриз с геометрическим декором и широкий профилированный лобовой карниз выполненные техникой фигурной кладки кирпича.

Оно вовсе бы потерялось в ряду своих соседей, если бы не две памятные таблички центрального фасада: гранитная с барельефом А. Серафимовича слева в межоконном пространстве и черномраморная основателю мариупольского краеведения И. Коваленко – справа.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Донецкая обл., г. Мариуполь, ул. Георгиевская, 37.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М14 (Одесса – Мелитополь – Мариуполь – Новоазовск) или Н20 (Славянск – Донецк – Мариуполь), которые проходят через центр города. По городу: пр. Мира – кольцо Драмтеатра – ул. Греческая – ул. Георгиевская (левый поворот). Дом Коваленко второй от поворота по нечетной стороне.

Общественным транспортом до Мариуполя, а затем – в центр города (остановка “Драмтеатр”). Далее один квартал на юг по Греческой до пересечения с Гоергиевской. Второй дом слева – бывшее представительство газеты “Приазовский край”.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Дом Коваленко в Мариуполе на карте

Обсудить статью в сообществе