Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Драгоценная грязь

В конце ХIX столетия на европейских просторах начинается настоящий туристический бум. Прибрежные города превращаются в настоящие центры паломничества для зажиточных граждан, желающих поправить свое здоровье с помощью бесценных даров природы: теплых солнечных лучей, свежего морского воздуха и нежного бархата песка. И хотя приличия заставляют лишь украдкой ловить краткие мгновения единения с природой, но желающих испытать новые ощущения год от года становится все больше. В то же время в медицине появляется такое новое течение как грязелечение. Так что Бердянск с его уникальными природными данными оказался на гребне новой индустрии.

Городские пляжи с золотыми россыпями песка и лечебно-омолаживающие свойства его грязей неизменно поражали своим эффектом всех испытавших их на себе. Но кто или что преподнесло азовской жемчужине бесценные дары, ставшие залогом ее благополучия и процветания в третьем тысячелетии, до сих пор остается загадкой.

Вот только ходит среди местных жителей одна легенда о тех временах, когда на земле еще не существовало города Бердянск, и украинская национальная идея только-только поднимала голову за порогами Днепра. Тогда в междуречье Волги и Урала появилась грозная сила как отголосок былой мощи Золотой Орды — Ногай Юрт.

И сила ногайцев была велика, и богатств без счету, но нашлась и на них управа — калмыки теснили их все дальше на юго восток, что привело к переходу Малой Ногайской Орды под юрисдикцию Крымского ханства. Не легко было бывшему повелителю расставаться с властью и родной землей, а еще больше печалила его потеря своих несметных богатств. Так что загрузил ногайский хан на один корабль все самое ценное, что у него было, и отправился к своему властителю на поклон в поисках лучшей доли.

Однако у проказницы-судьбы на неправедно добытые людским горем и слезами сокровища были свои планы… Разгневался повелитель морей, забурлили азовские волны, небо разверзлось, на ханское судно обрушились ураганный ветер, горящие молнии и нескончаемые потоки дождя. Корабельные снасти рвались одна за другой. Не выдержало утлое пристанище человеческих душ натиска стихий и опрокинулось на бок у Бердянского залива, а волны подхватили и рассыпали по дну морскому несметные богатства ордынского повелителя. Судно же навсегда поглотила черная пучина.

Эти-то сокровища щедрой рукой и отдает Азовское море всем желающим в виде золотого песка и целебных грязей, даря здоровье духа и тела подальше от соблазнов мирских богатств.

Комментирование этой статьи закрыто.