Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Тридцать серебреников Жигмонда Батори

Патриотизм, любовь и преданность родной земле и рдение о ее интересах всегда были и остаются удобной разменной монетой в политических играх за власть, деньги, могущество. Подоплека большинства политических вопросов находится в около финансовой сфере, чем нынешние времена совсем не отличаются от прошлого.

Так наследник Трансильванского престола, Жигмонд Батори после полного вступления в княжеские права в 1588 году (до совершеннолетия при нем состоял регент) объявил о вступлении в антиосманскую коалицию для освобождения своих земель от мусульманской власти.

Добившись на этом поприще значительных результатов: признав власть Габсбургов, к 1595 году он становится полноправным хозяином трансильванских земель, дополнительно включивших в свой состав так же доминию Мукачевского замка, Березовский, Мармарошский и Угочанский комитаты (крупная административная область в Венгрии).

Однако спустя уже два года Жигмонд Батори уступает свой престол Рудольфу II — королю Венгрии и императору Священной Римской империи, предполагая получить в награду силезское Опольское княжество и пенсию в пятьдесят тысяч талеров.

Вот только обещания политиков, как дым на ветру, поэтому уже через год (в 1598) трансильванскому наследнику приходится отвоевывать свой престол у Габсбургской короны, не получив компенсационных ни герцогства, ни талеров.

Комментирование этой статьи закрыто.