Помолвка. Украинские свадебные традиции

Неофициальное согласие на брак получено, все предварительные вопросы между сватами согласованы, наступает время объявить о своем будущем свадебном счастье всему миру. Наступает время праздновать помолвку ради закрепления официального статуса намерений, причем не только в общественном сознании, но и юридическом смысле (как устное соглашение при свидетелях со своими правами и обязанностями).

Помолвка (полюбины, платки, рушники, сватанки) проходили через несколько дней после сватовства в присутствии празднично одетых родителей, сватов и многочисленных родственников в доме невесты. Издавна плохими для сватовства днями считаются среда и пятница как постные, предсказывая отсутствие достатка для будущей семьи, а также не стоит проводить церемонию в мае, потому что всю супружескую жизнь молодые будут друг с другом маяться. Кроме того сваты в доме девушки не должны садиться до момента окончания официальной части церемонии, потому что это служило предзнаменованием, что будущие дети пары поздно встанут на ноги.

Главным традиционным обрядом этого действа было связывание на хлебе рушником рук будущих молодоженов и всех присутствующих на помолвке в качестве гарантии выполнения сторонами обязательств по вступлению в брак при свидетелях, а в случае отказа одной из сторон – выплаты ею в качестве компенсации другой стороне обусловленной суммы, которую над перевязанными руками произносил сват. Причем еще в XIX столетии кроме этой компенсации определенный штраф виновник платил в пользу своего храма без различия была ли-то церковь, костел, синагога.

После вязания рушника родителей усаживались на кожухе на скамье. Староста за платок подводил к ним молодых (один край держал он, другой – жених с невестой) на полотенце для благословения. Невеста надевала на голову любимого барвинковый веночек как символа солнца и счастья. Невесте же вязали красную ленту с цветком, а на Гуцульщине ей иногда также надевали веночек, сплетенный из цветов, смазанный медом, покрытый позолотой (она не должна была его снимать до свадьбы ни при каких обстоятельствах, потому что его снятия означало несчастливый брак). Уже в ХХ веке этот церемониал трансформировался в надевания кольца парнем девушке на безымянный палец правой руки.

В знак благодарности каждому присутствующему мужчине мать девушки вязала на руку по рушник (по другой версии одевала рубашку), а женщине – дарила по отрезу ткани. После чего осыпала для будущего благосостояния всех золотом пшеницы и пушистыми кусочками шерсти.

Этим заканчивалась формальная часть первого предсвадебных обряда (далее следовал дев-вечер), что означало наступления времени празднования за столом – вокруг садились гости, молодожены – во главе. Начиналось веселое застолье со многими блюдами и питьем. Ограничения накладывались только на старосту, который должен был умеренно есть и пить, чтобы будущие дети пары не были запойцами и обжорами.

20-06-2020 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram

Комментирование этой статьи закрыто.