Безграничная вера в талант

Доктор, который творил чудеса, которому мы обязаны безболезненными операциями, а сотни тысяч людей — и вовсе своими жизнями. И в нынешнее время слава этого прославленного доктора, заложившего научные основы хирургии, не померкла, хотя его нет на свете уже более столетия.

Пирогов сам настоятельно выпросил свое назначение непосредственно к театру боевых действий Крымской войны 1854 года. Хотя правительство и министерство всеми силами старались не допустить знаменитого ученого, за плечами которого были профессорское звание в 26 лет, создание кафедры госпитальной и патологической анатомии, внедрение обезболивания оперируемых при помощи эфира (применено ним еще на Кавказе), применение крахмальной неподвижной повязки при огнестрельных переломах, атлас “Топографическая анатомия, иллюстрированная разрезами, проведеными сквозь замороженное тело человека в трех направлениях”, там где его могла ждать смерть.

Именно во время тех военных действий Николай Иванович проявил себя не только как отличный хирург, но и фактически взял на себя организацию всей медицинской службы, применил сортировку раненных по характеру и месту ранений (кстати сказать первым в мире), создал институт сестер милосердия, организовал логистические связи.

Имя Пирогова в ту войну у солдат во истину стояло почти вровень с Богом, о чем свидетельствует случай когда на его перевязочный пункт принесли тело без головы, а на вопрос зачем – солдаты просто ответили: “Голову несут за нами, господин Пирогов как-нибудь привяжет, может, еще пригодится наш брат-солдат”. И эта безграничная вера в сверхчеловеческие способности чудо-доктора ободряла и вдохновляла не одну сотню солдат, которым приходилось, ой как не сладко во время боевых действий XIX столетия развязанных Россией войн. Ведь рядом был Пирогов, который мог безболезненно (применение эфирного наркоза) устранить почти все последствия ранений на человеческом теле, быть может кроме самой Смерти.

Фактически при полностью провальных итогах Крымской войны с колоссальными, как всегда, потерями со стороны московитов настоящим героем ее стал Николай Пирогов, по воспоминаниям современников “… когда он делает операцию, нужно становиться на колени”.

03-09-2011 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.