Украинская земля всегда была сверхщедрой на сладкие дары всем желающим, готовым хоть немного приложить усилий для их сбора. Золотые абрикосы и жердели, сочные разноцветные сливы, красные, словно кровь, вишни, ароматные смородины, малины, клубники, ежевики, черники, терн… питаемое жизненными соками жаркими лучами украинского лета разнообразие их вкусов и форм так велико, что и не перечесть. Для хозяек сезон плодоношения — это одновременно счастье и большая забота, ведь на сбор этого дара матушка-Природа отводит совсем немного времени: чуть «зазевался», и вся эта роскошь сгинула без следа…
У каждой украинской хозяйки в запасе было немало рецептов быстрой переработки большого объема фруктов, дарованных в этом году, чтобы получить максимум пользы от всего урожая на сейчас и сохранить тот неповторимый летний аромат на долгие холодные месяцы. Варенья и сушка, компоты и маринады… Но самым ответственным было изготовление элитного эликсира счастья для панянской души — сладко-тягучих наливок.
Обычный сельский ребенок Житомирщины с необычной судьбой, которая вписала имя брусиловского мальчика золотыми буквами в анналы национальной истории, а его книгу превратил в одну из настольных энциклопедий всех исследователей культуры и традиций украинского народа. Митрополит Иларион, известный миру, как чрезвычайно разносторонне одаренный украинский политик, историк, филолог, религиозник, литератор… Иван Огиенко.
Родившийся в Брусилове образца 1882 года шестым ребенком крестьянской семьи, без отца с двух лет… старательности, настойчивости и природного таланта Ивану хватило не только чтобы окончить после местной четырехлетки фельдшерские курсы, но и силы воли, чтобы в двадцать один год продолжить образование в столичном университете святого Владимира, сдав экзамены в Острожской гимназии. При этом он не просто получил высшее образование, успевая посещать знаменитые «Семинарии» Перетца, но и профессорскую степень с преподаванием истории украинской культуры в своей альма-матер.
Весна уже в самом разгаре, морозы, хоть и с боями, но сдали свои позиции приветливому теплу, поэтому пора смывать накопившиеся за долгие холодные месяцы весь грязь-сор и принарядиться перед головокружительным летним периодом взрыва жизни. Согласно традиционным народным верованиям, весь этот процес в природе начинает Весенний Мартин 14 апреля.
Он проходит едва заметной поступью солнечного луча, но сразу же принимается за дело мощным апрельским ветром выдувая, кристальными струями дождя вымывая каждый уголок украинской земли. Нигде не спрячешься от Мартина, он все разглядит и в поле, и в лесу, и на подворье… чтоб навести красоту на свой весенний лад.
Само рождение среди магически-удивительной красоты величественных Карпатских гор с их извечным зеленым бархатом и дурманящим запахом столетних елей, целующих лазурь украинского неба, да еще и весной, когда теплые лучи яркой радугой озаряют все вокруг тысячи раз отражены в хрустальных струях горных потоков, предвещавших появление на свет выдающейся персоны. Будто сами музы опустили с небес 14 апреля 1916 года колыбель с поелованным ними ангелом, чтобы он за короткий миг одной человеческой жизни всколыхнул глубоко спящую душу украинской земли. Елена Заклинская, для которой танец всегда был жизнью.
Жабье (и Верховина), Ясиня, Великий Бычков… и еще множество больших и малых карпатских сел, прошедших через душу маленькой Оленки в ее странствиях вместе с отцом-учителем, Богданом Заклинским. Уже тогда она подвижная и непоседливая начала жить танцем через его магию воспринимая и отображая окружающий мир. Родительское разностороннее творческое образование и поощрение поиска выражения себя обеспечило девочке первые оглушительные аплодисменты полного зала ее пражской гимназии за танец с украинской душой… ей не исполнилось еще и четырнадцати.
У него так много имен, что все их так сразу не вспомнишь… Белый, Светлый, Страстной, Навская Пасха. это один из самых уважаемых дней в украинском народном календаре, ведь чистота и порядок уж не одно тысячелетие живут в генах украинцев, передаваясь из поколения в поколение. Наведение порядка в каждом углу подворья, в доме – от крыши до последнего темного угла кладовой, и хотя этот сверхтяжелый труд, но и результат душу радует и греет, окупая все потраченные усилия.
Чистый четверг расчищает дорогу Пасхе, не зря же он приходит за два дня до великого праздника, чтобы хозяйки успели все подготовить и прибрать, но и космическим прахом да человеческими стараниями припасть вся чистота не успела. Даже хлеб посеянный в этот день, по народным поверьям, родится «чистым» (без сорняков).
Следующий после такого большого праздника, как Пасха, день конечно же не мог быть заурядным, ведь приподнято-игривое настроение усиленное наступлением долгожданного тепла с поцелуем солнца на макушке никуда не делся, как и огромный запас приготовленного для празднования – что хоть неделю доедай, все равно останется.
Вот украинцы по традиции и продолжали похождения по гостям от родных к близким, от близких к друзьям… к тем, с кем вчера не успели поздороваться и отпраздновать. Хотя и трудно это было делать после пасхальных богатых застолий-разговений. Но выполнение семейно-дружеских обязанностей – дело «святое», вот и плелись-волочились они с волочильными песнопениями от дома к дому со своими пасочками-дорами (освященными бабками), крашенками и колбасками – отсюда и пошло народное название праздника «Волочильное» или «Волочиння».
1… 2… 3… 4… 5… 6… 7… 8… 9… и всходит украинское солнце. Ну кто же в мире не знает культовой «Sonne» (Ramstein)? Даже тот, кто не является истинным поклонником тяжелого металла или музыки в целом, хотябы раз в жизни слышал эту непостежимо-величественную песню, и равнодушной она точно никого не оставила, хотя одних она вдохновляет, других – напротив, раздражает до отвращения. Ведь девятый сингл самой знаменитой немецкой группы стал бессмертной классикой еще до официальной презентации в составе альбома «Mutter».
И хотя в анналы музыкальной истории песня вошла под названием «Солнце» (нем. – Sonne), но первое ее исполнение произошло совсем под другим, напрямую связанным с Украиной, названием – «Klitschko». Ведь она была специально написана по заказу тогдашнего чемпиона мира по боксу в тяжелом весе, Виталия Кличко, в качестве промо-песни для выхода на ринг.
Само название Великдень говорит о том, что этот праздник отнюдь не рядовой в украинском народном календаре, фактически один из двух самых уважаемых, наряду с рождением Коляды. В Украине традиционно подготовка к нему начинается задолго до наступления именно того долгожданного дня чествования в первое воскресенье после весеннего равноденствия великого Даждьбога, который есть все и все есть он, ибо именно его неусыпными заботами была создана Вселенная-красное яичко и даровано людям. Маленькая толика той уважительной благодарности и сейчас украинское общество выражает каждое воскресенье его нерабоче-отдыхающей окраской, с течением времени изрядно подзабыв древние истоки его праздничных доспехов. Хотя согласно летописям и свидетельствам арабских историков, в частности Аль-Масуди, еще в Х веке украинцы оставались солнцепоклонниками и каждое воскресенье чествовали свое доминантное божество.
Недаром красное пасхальное яйцо, сердце которого является отождествлением солнца – главный символ и атрибут великого весеннего праздника Воскресения Ярила-солнца. Их красят заранее в чистый четверг или предпасхальную субботу при живом огне (ибо это — высшее волшебство от злых духов). При чем если доминантный красно-коричневый цвет, символ огня и солнца, выходит отваром луковой шелухи, то другие получаются разными способами: желтый (кора дикой яблони, куркума), синий (синяя капуста), салатовый (молодые березовые листья).
3 апреля, солнце уж перевалило за экватор весеннего равноденствия и день заметно стал длиннее ночи. Скоро время к пашни, которая будет кормить весь следующий год, но есть еще время на небольшие развлечения. Но времени, сил и воодушевления еще хватает на выполнение обрядов и ритуалов для приманивания удачи хороших урожаев, своего здоровья, высоких надоев.., как залога благоденствия семьи на год вперед.
Главным лейтмотивом этого дня было качание, которое в старину символизировало устойчивый перекат года через экватор весеннего равноденствия иль скатывание зерна в тугой колос. Именно поэтому многочисленные традиционные обряды Качальника, как его попросту звали в народе, были связаны именно с этим действом в различных интерпретациях в качестве залога будущих преимуществ.
Он приходит магией своего потустороннего марева-света, когда последний луч угасающего солнца скрывается за горизонтом, пробуждая в душе глубинные, надежно спрятанные при свете дня мысли, желания, страсти… Может именно поэтому хозяина ночи, красавца-месяца во все времена на украинских просторах почитали как одного из главных покровителей, которому можно доверить все свое сокровенное, ведь он один не только надежно сохранит секрет, но и поспособствует осуществлению заветных желаний.
И хотя месяц – мужского рода, он навсегда прочно связан с женским началом своим пониманием его истинной сущности, женских сокровенных желаний, мотивов, устремлений… ведь тот, кто знает, чего хочет женщина, знает все на свете, но даже Бог не знает чего она хочет, вот только месяц в этом вопросе – сильнее любого бога. Именно поэтому издревле именно он считался ответственным за все грани настоящей любви, недаром же, согласно украинских поверий, росток прорастает именно под лунным светом.