Синагога против архиепископа

Иудейский народ, несмотря на то что его численность в общем составе горожан, порой,достигала 70% от общего числа, всегда вызывал слишком сильные чувства со стороны остального населения города — ненависть, страх, зависть или же наоборот приязнь, благодарность.

Антисемитские настроения в обществе присутствовали всегда. Особенно это касалось некоторых представителей прочих религиозных конфессий, страдающих религиозной нетерпимостью по отношению к народу израильскому. Что уж говорить о носителях другой веры?

Польша — поистине католический оплот, который на всех вновь приобретаемых землях с силой, соответствующей устремлениям наместников, обращавший своих граждан в свою основную религию. Вот только в Гусятине католическая вера в своих посягательствах на иудейский храм столкнулась с не преодолимым препятствием — фамилией Потоцкие.

Так открытая после реконструкции 1742 года синагога в Гусятине постройки XVI века сразу же была запечатана только что назначенным архиепископом львовским Вацлавом Иеронимом Сераковским, как раз посещавшим город, в связи с близостью иудейского храма к Бернардинскому костелу (1610 год) с наложением штрафа в 100 гривен.

Вот только архиепископ не учел новые веяния в расстановке сил в стране, где светская власть постепенно начала ставится над духовной. Именно поэтому в доказательство своей абсолютной власти на принадлежащих им землях после обращения еврейской общины Гусятина по поводу незаконности решения архиепископа, Потоцкие отменили решение последнего. Иудейский храм распахнул свои двери без каких-либо последствий этого инцидента для прихожан — архиепископские печати взломаны, а штраф — не уплачен.

17-09-2011 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментарий

Оставить комментарий

Ответ на Синагога против архиепископа