Дом Юрьева в Мариуполе

История

Мариупольский дом И.Э. Юрьева в Мариуполе Дом Юрьева в Мариуполе

Кто был первым хозяином этого участка и строения на главной улице молодого Мариуполя – история пока хранит под надежным покровом тайны. Но с учетом того, что Екатерининская прямой стрелой шла от самого оживленного городского места – Базарной площади и гавани, то можно предположить, что очень скоро после основания города в 1778-ом нынешний №40 приобрел какой-то предприимчивый делец.

Достоверные сведения о судьбе участка появляются лишь в конце XIX столетия, когда его собственником стал присяжный поверенный Илья Эммануиолович Юрьев. Судя по всему ему принадлежат лавры строительства здесь, тогда еще двухэтажного, роскошного особняка в стиле неоклассики по проекту неизвестного пока что зодчего.

Причем предприимчивый адвокат первый этаж своего дома на углу Екатерининской, в то время уже превращавшейся в центр элитной коммерции, в 1899-ом сдавал в аренду редакции торгово-промышленной газеты, а по факту информационно-рекламного проспекта, “Мариупольский справочный листок”, который выходил трижды в неделю с в течении года.

Декор второго этажа дома И.Э. Юрьева Декор второго этажа

31 марта 1907 года Илья Эммануилович стал председателем Мариупольской городской думы, что значительно увеличило его роль в местном обществе, а так же стоимость его недвижимости на главной улице Мариуполя. Поэтому за аренду первого этажа особняка для размещения кинозала “ХХ век” предпринимателю П.Ф. Урбанскому пришлось платить немало.

После захвата Восточной Украины оголевшим люмпеном и грабежом всей частной собственности под красивым лозунгом “экспроприации” в 1920-х особняк Юрьева конечно же был национализирован в пользу молодой страны советов – здесь разместился детский дом им. Леккерта для беспризорников, большую часть которых эта самая страна оставила без родных и крова.

Когда обездоленные революцией дети выросли и вопрос в какой-то мере был решен детский дом упразднили, а его здание занял самый страшный орган карательной системы – НКВД, в застенках которого под пытками расстались с жизнью и честью сотни мариупольчан.

Западный фасад дома Юрьева в Мариуполе Западный фасад дома Юрьева

Вся правда об ужасах, творимых советскими карателями за красивой обверткой в классическом стиле, открылась, когда боевые действия Второй мировой войны, развязанной красными советами и фашистской Германией в 1939-ом, докатились до города на азовском побережье (осенью 1941-ого) – из подвалов было вынесено множество трупов замученных НКВД для опознания и передачи родственникам.

Однако на период немецкой оккупации судьба здания под №40 не изменилась лучшему – одних внутренних силовиков заменили на других фактически с теми же функциями – здесь разместилось местное гестапо, которое продолжило “дело” своих советских товарищей по уничтожению населения Мариуполя не лояльного к действующей власти. Говорят эти стены видели самого фюрера.

Спаленное отступающими немецкими войсками в 1943-ем мариупольское гестапо в числе прочих административно-культурных зданий города было восстановлено в начале 1950-х, но конечно с минимальным учетом историко-культурной ценности. Поэтому ни одна строительная комиссия не протестовала против возведения над ним третьего этажа для увеличения полезной площади, ввиду аскетичности которого вся композиция дома Юрьева потеряла свою изысканную роскошь (предположительно проект Николая Иосифовича Никаро-Карпенко(1894 – 1962)).

Угловой фасад дома мариупольского головы Юрьева Угловой фасад дома Юрьева

В послевоенном советском мире зданию в виду приближенности к центру отвели роль обувного магазина (первый этаж), а второй использовался для административных нужд; они просуществовали в этих стенах фактически до распада союза. А после обретения Украиной независимости в 1991-ом бывшая Юрьевская собственность вновь вернулась под крыло бога коммерции, когда перешла в частные руки, и здесь открылись предприятия разных направлений, действующие и поныне.

Архитектура

Прямоугольное, изначально двухэтажное здание с двумя симметричными крыльями со стороны внутреннего двора и скошенным внешним углом на перекрестке по Мира 40 представляет собой одного из ярких представителей неоклассики городской застройки, не смотря на исчезновения во время реконструкции 1950-х табличек с растительными барельефами межоконного пространства, богатых наличников, треугольных сандриков с маскаронами, углового архивольта с изящной лепниной, модильонов с маскаронами, перехватов и украшений стилобатов полуколон в декоре второго яруса.

Западное крыло Юрьевского особняка Западное крыло

Нынешний трехъярусный бывший дом Юрьева представляет собой скромного обывателя городского центра с богатым прошлым и скромной ролью в будущем – первый этаж французского руста с алмазным – угловых пилястров. Второй этаж, еще хранящий следы былой роскоши – барельефные вазоны и полуколонные портики коринфского ордера, поддерживающие треугольные сандрики на профилированных фронтонах, наличники с замковым камнем. Третий украшен лишь простыми профилированными наличниками окон и маленькими розетками между ними. Венчает конструкцию карниз большого выноса на модильонах.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Донецкая обл., г. Мариуполь, пр. Мира, 40.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М14 (Одесса – Мелитополь – Мариуполь – Новоазовск) или Н20 (Славянск – Донецк – Мариуполь), которые проходят через центр города. Далее по проспекту Мира от Драмтеатра к ДОСААФу (дом Юрьева по правой стороне).

Общественным транспортом до Мариуполя, а затем – в центр города (остановка “Драмтеатр”). От Театрального сквера спустится один квартал (здание расположено на перекрестке с правой стороне).

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе