Луцкая принцеса Сиама

Судьба, которая подарила ей счастье родиться в дружеской богатой семье судьи Луцкого окружного суда, очень рано заставила девочку выучить урок жизненной борьбы от своей матери, которая после смерти ее отца, Ивана Степановича Десницкого, с девятью детьми на руках (из них пятеро приемных от первого брака мужа, а самый младшей, Екатерине, едва исполнилось два) показала пример достойной жизни – Мария Михайловна продала все свои волынские имения, чтобы хватило на переезд в Киев, оплату хорошего столичного образования для детей и безбедную жизнь.

Всех детей Мария Десницкая пристроила в лучшие киевские учебные заведения: старшие учились в Киевском университете, младшие – гимназии, а Екатерина в двенадцать поступила в Фундуклеевскую женскую. Вот только когда девушке было всего шестнадцать, ее мать тоже умерла. Доучившись, она поехала в Петербург к брату Ивану, а жила у крестной матери, Надежды Дмитровой.

Далее будут курсы медсестер в одном из госпиталей, очередная начатая Московией война с Японией 1904 – 1905 годов, фронт и три боевых медали, среди которых – Георгиевский крест за мужество… После возвращения, на балу Екатерина Десницкая встретила его, красавца – корнета лейб гвардии гусарского полка, который оказался принцем Сиама Чакрабонґсе (по другим сведениям встреча произошла ранее в светском салоне).

Страстная любовь, окончание Чакрабонґсе академии генштаба, Одесский порт, тайное венчание в пертской церкви Святой Троицы, медовый месяц в Каире и путь к новой родине. Принц отправился сам чтобы принять первую волну праведного родительского гнева Рамы V через несогласованный брак с европейкой – король сжалился, подарив молодоженам новый дворец Парускаван, но при дворе Екатерину так и не приняли даже после рождения сына Чулы 28 марта 1908 года.

После смерти Рамы V, новый король Рама VI (старший сын умершего, Вачпровуд) в 1910-м наконец признал брак младшего брата, который стал во главе государственного Генерального штаба, и Екатерину под именем Пхитсанулок в качестве принцессы Сиама. Именно в таком статусе через год супруги посетили Киев.

Грозы в семейной жизни наследника сиамского престола (старший брат был бездетным) начались в 1918-ем вместе с принцессой Чавалит, племянницей Чакрабонґсе, в которую принц влюбился без памяти, и уговаривал Екатерину принять его вторую гражданскую жену без разрыва отношений (король не дал своего разрешения брату официально оформить свои отношения с близкой кровной родственницей), а гордость не позволила украинке смириться с таким положением дел.

Их развод обошлось королевскому дому очень дешево – госпожа Десницкая едва согласилась взять у неверного тысячу двести фунтов в год отступных и оставить сына Чулу на его родине, а сама тем временем уехала к брату в Шанхай, чтобы работать в Красном Кресте.

Вскоре Чакрабонґсе простудился и умер 11 июня 1920-го, Рама VI приказал разделить его наследство на троих между женами и сыном, несмотря что принц вычеркнул Пхитсанулок из своего завещания. На эти средства Екатерина приобрела там для себя дом в Китае, через сдачу комнат в аренду которого она познакомилась, а затем вышла замуж за американца Гарри Клинтона.

Пара в 1930-х переехала в американский Портленд, где со временем – развелась. Луцка принцесса Сиама жила в США до переезда в послевоенный пригород Парижа, чтоб доживать свой век вместе с вдовой и племянниками брата Ивана (с сыном отношения после ее разрыва с Чакрабонґсе так и не сложились). Она умерла на чужой французской земле 3 января 1960-го.

04-08-2021 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram

Комментирование этой статьи закрыто.