Знаменитый голубой щит с двумя белыми крестами и левым нижним раменом, как символ богатства и процветания украинских земель, и по прошествии веков часто можно встретить на величественных архитектурных шедеврах прошлого, по большей части принадлежащих наследию могущественного магнатского рода Польского королевства Потоцких. И хотя цепь наследования этого геральдического символа прослеживается довольно четко, история его появление до сих пор теряется в тумане неизвестности второй половины XII столетия…
Так, согласно одной теории, лавры первого носителя этого дворянского знака были дарованы великим князем Польши Болеславом Кучерявым рыцарю Зарославу, в одиночку переломившему ход битвы с прусами под Пиллау (Пилява), который в беспрецедентной по смелости атаке уничтожил предводителя вражеской армии, чем обеспечил победу своего войска (за этот подвиг к кресту на его щите был добавлен дополнительный левый нижний рамен).
По другой версии награду получил Януш (предок Сулислава из Потока у Енджеюва) из рук польского принцепса Казимира II за отвагу в борьбе против прусов все при той же Пиллау, когда его мужеством был спасен от верной смерти епископ Краковский.
На страницах же документальной истории впервые герб Потоцких, получивших его от одного из своих предков, появляется в 1385 году, а спустя пятнадцать лет Владиславом II Ягайло была проведена официальная его нобилитация с девизом «Щит противопоставляй щитам». Хотя позднее во времена Станислава «Реверы» Потоцкого его и стали различать по цвету основного символа на серебряную (тульчинскую гетманскую) и золотую (примасовскую) ветви, что было связано с разделением наследства между двумя его сыновьями основателем Ивано-Франковска Анджеем (золотая Пилява) и Феликсом (серебряная Пилява), через брак с Теофилою Цетнер закрепившаяся на Подолье.
Так голубой – символ славы, чести, преданности и белый (непорочность, чистота, мудрость) дали начало целому ряду выдающихся деятелей Польского королевства, которым обязаны своим возникновения многие города и селения Западной Украины, а их вклад в развитие культуры, просвещения и духовности и сейчас напоминает о себе храмами, монастырями, коллегиумами… разбросанными во многих уголках страны. Доминиканский костел и монастырь Тернополя, Гусятинская синагога, знаменитая Софиевка, храмы Бучача… список рожденных под этим гербом можно продолжать бесконечно.