Всеискупляющий и облагораживающий труд

Опубликовано Виктория Шовчко 27-07-2016

В те времена когда сила веры безгранично властвовала над умами и сердцами обывателей, а все хвори и недуги могли исцелятся лишь силой молитвы, в процветающей столице Галичины один за одним появлялись храмы всех религий и конфессий, по приглашению городского старосты Станислава Мнишека с благословения архиепископа львовского Яна Прохницкого из Перемышля прибыли отцы-реформаторы.

Тем более, что все условия для счастливого обустройства на новом месте у святых отцов были в полном распоряжении: и поддержка административных и церковных властей, и средства на строительство храма, и земельный участок под защитой могучих стен Высокого замка. Но вот в последнем-то и заключалась огромная проблема…

Читать далее »

Святой грешник

Опубликовано Виктория Шовчко 12-07-2016

Созидательное начало ХХ века и тихие улочки уездного Житомира сулили недавнему выпускнику столичной католической духовной академии Анджею Федуковичу спокойную жизнь во служении Всевышнему в стенах величественного кафедрального собора святой Софии, куда он был назначен вице-деканом.

Зажиточный приход, силами которого рядом с храмом в скором времени появился изящный представитель ренессанса здания консистории, безмерное доверие горожан не зависимо от их религиозной принадлежности и главная икона костела – прекрасный образ Страдающей Божьей Матери кисти самого Рафаэля превратили жизнь ксенза в настоящий рай на земле. Но Первая мировая война, большевицкий переворот 1917 года и гражданское противостояние в один миг перевернул его судьбу вместе с миллионами других…

Читать далее »