Река Клебан-Бык

История

Рукава реки Клебан-Бык (Бычок) Рукава реки Клебан-Бык

Много-много (где-то примерно сорок пять) миллионов лет назад все эти земли до горизонта находились под толщей слоя воды. А потом мировой океан начал постепенную сдачу своих позиций, хотя еще тысячелетия здесь царило побережье Пермского моря с его богатыми уникальными растительным и животным мирами как глубоко в пучине так и на суше, утопавшей в зарослях папоротников, плаунов, хвои и хвощей.

С отступлением океана все дальше на юг, из-под водной лазури все четче проступали контуры древней гордой гряды Никитовской свиты, семью косами-гривками с глубокими оврагами между ними ниспадавшей к извилистой реке у ее подножья, которая позже получит название Бычок или Клебан-Бык. Голубая лента на дне глубокого ущелья скал терригенных известняков и глины перемежащихся алевритами стала одной из многочисленных опосредованных притоков Северского Донца.

Защищенная от всех ветров долина с доминирующей северной высотой в качестве наблюдательного пункта и река с пресной вкусной водой обеспечили уютной пойме известность среди древних племен, которые использовали ее для своих длительных и не очень стоянок. Наибольшую известность она получила в тысячелетние царствования на украинских землях скифов (VIII в н.э.- III н.э.).

Клебан-Быкское водохранилище на одноименной реке Клебан-Быкское водохранилище

Но все в этом мире имеет начало и конец – скифы ушли в небытие, уступив свои земли гуннам, сарматам, хазарам, печенегам, а позднее и дружинам киевских князей, записанных на страницах истории “Повестью временных лет” (считается, что именно через Клебан-Быкське урочище водил своих воинов Владимир Великий (956 – 1015) и через него пролегал путь Игоря Святославича (1151 – 1202)).

Позднее, после татаро-монгольского нашествия на украинские земли середины XIII века, на долгие века эта местность превратилась в Дикое Поле, пока в 1500 году здесь официально не пролегли границы казацкой вольницы, причем уже тогда она носила название в имени реки, воды которой воины украинских дозоров использовали для своих хозяйственных нужд – урочище Бычок.

После первой московской оккупации восточной Украины в следствии уничтожения Запорожской Сечи 1775-ого у спокон-веку свободной земли появились хозяева – они получали за заслуги перед царской властью пригодны для ведения хозяйства наделы вдоль русла Клебан-Быка вместе с закрепаченным местным населением, которое вело здесь хозяйство веками.

А затем случился большевистский переворот 1917-го, и один тоталитарный управляемый из Москвы режим сменил другой – советский – под другими флагами, но еще более жестокий с фактическим восстановлением крепостного права для крестьянства на новый лад. Левый приток Казенного Торца продолжили использовать для сельскохозяйственных нужд теперь уже колхозов.

Клебан-Быкский ландшафтный парк и одноименная река Клебан-Быкский ландшафтный парк и водохранилище

Кровавые события Второй войны 1939 – 1945 годов не обошли своим вниманием Клебан-Бик – как естественный водораздел его использовали обе противоборствующие стороны, ожесточенные баталии за доминируя высоты покрыли его берега сотнями обломков снарядов и человеческих судеб. Но все прошло и осталась лишь память где-то глубоко на голубой ленты.

В послевоенные годы, постепенно переходя к мирной жизни на сельскохозяйственных землях Константиновского района Донецкой области, для стратегических запасов воды на реке было решено создать искусственный водоем. В 1950-ом проект перешел в практическую плоскость, и Клебан-Быкского водохранилище с разветвленной сетью рукавов и небольших островков украсило собой уникальный пейзаж доисторических обнажений.

Сейчас бывший Бычок с его прудом в окружении высоких скал является уникальной частью природно-заповедного фонда Донецкой области в качестве составной регионального ландшафтного парка Клебан-Бык, воды которого к тому же обеспечивают живительной влагой город Торецк и орошают окружающие поля.

Архитектура

Речка Клебан-Бык в районе одноименного ландшафтного парка Речка Клебан-Бык

Река Клебан-Бык, которая через Кривой Торец (левый приток) и Северский Донец относится к бассейну Азовского моря, имеет протяженность сорок три километра и огромную площадь водосбора в 401км². От русла у Новоалександровки основное направление течения с юга на север, ближе к устью – с запада на восток с общим уклоном 2,1м/км. В районе водохранилища разветвляется на множество рукавов, чтобы вновь слиться воедино возле устья.

Клебан-Быкское водохранилище, расположенного на отрезке одноименной реке между селами Александро-Калиново и Клебан-Бык, имеет общую площадь зеркала 6,5км² при полном объеме 27,8 м³. Замерзающее зимой (максимальная глубина – 12,8м, средняя – 4,3м) оно имеет богатую фауну, самыми распространенными представителями которой являются карп, лещ, плотва и щука, а флору представляют диатомовые, зеленые и сине-зеленые водоросли.

Дополнительная информация

Место расположения: Україна, Донецька обл., с. Александро-Калиново.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Н20 (Мариуполь – Донецк – Константиновка – Дружковка – Краматорск – Славянск), которая пересекает реку в районе поселка Александро-Калиново (между Константиновкой и Романовкой).

Общественным автотранспортом в направлении Константиновки / Дружковки / Краматорска / Славянска до остановки “Александро-Калиново”, а дальше вдоль съезда в направлении ландшафтного заповедника.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе