Хустский замок

История

Серпантин к Хустскому замку Серпантин замка в Хусте

Бурный ХІ век – век завоевательных войн и перекройки политической карты Европы, подарил венгерским королям территории нынешнего Закарпатья, а вместе с ними и солотвинское месторождение соли, которая в те времена была на вес золота. Конечно претендентов на такую «золотую» жилу было предостаточно, чем и послужило первопричиной сооружения Хустской крепости на 170-метровой Замковой горе рядом с водоразделом Тисы и Реки.

Замок на всем пути своего существования много разово достраивался и перестраивался, согласно требованиям времени, однако основной оборонительный комплекс был возведен к 1191 году после векового периода строительства, начатого венгерским королем Ласло I (1046-1095) в 1090 году.

Разрушительный Западный татаро-монгольский поход Батыя (1209 – 1256), который достиг венгерских земель в 1241 году, принес в эти края разруху и запустение, а Хустский замок был разграблен и подпален захватчиками. Закончил процесс опустошения земель Верхнего Полесья голод, наступивший после ухода татаро-монгол с разграбленных земель.

Для восстановления своих Карпатских владений венгерский король Бела IV (1206 – 1270) приглашает иностранных поселенцев, в частности немцев и итальянцев.

Административно-жилые корпуса Хустского замка Административно-жилые корпуса замка в Хусте

Однако в 1281 году территорию нынешнего Закарпатья до Берегова занимают войска бывшего союзника Венгрии против татаро-монгол – галицкого короля Льва І Даниловича (1228 – 1301). Хустская крепость попадает под власть Галицкой Руси на сорок лет, вплоть до 1321 года, когда эти земли были возвращены венгерской короне.

А спустя восемь лет 26 апреля Хуст официально получает статус коронного города из рук венгерского короля Карла Роберта (1308 – 1342), который наделял жителей города особыми привилегиями как то: освобождение от денежных и имущественных налогов (кроме королевского и церковного), местное самоуправление, вольное местоопределение поселения, а позже и охранный гарнизон. Новая власть была очень заинтересована в росте города, как основного охранного пункта Соляного пути, поэтому в его развитие вкладываются значительные средства, а именно в ремесленные производства и лесозаготовку.

Период процветания длится вплоть до начала османских набегов 1514 года, когда и без того ослабленное крестьянство подняло восстание под предводительством Дьердя Дожа (1475 – 1514), изначально направленное против Порты, но после предательства дворянского ополчения, перекинувшееся в антифеодальное русло, в ходе которого восставшие заняли Хустскую крепость. Восстание было быстро подавлено, а зачинщики – зверски погублены, однако это не спасло Венгрию от порабощения Османской империей в 1526 году, длившеевя почти два столетия.

Центральный въезд в Хустский замок Центральный въезд замка в Хусте

Однако члены королевской династии Запольяи не собираясь сдаваться – его представители продолжают борьбу за единство и независимость Венгрии – сначала королева Изабелла Ягеллонка (1519 – 1559), а после ее смерти – сын Янош ІІ (1540 – 1571), найдя пристанище на территории Мукачевского и Хустского замков.

В 1556 году на эти замки предъявляет свои права новый император Священной Римской империи, родоначальник ветви Габсбургов Фердинанд І (1503 – 1564), в следствии чего Мукачевский был осажден и захвачен австрийскими войсками, а Хустовский – остается в собственности Яноша ІІ, которому остался лишь титул трансильванского князя.

Правопреемником княжеского титула после смерти последнего короля единого Венгерского королевства в 1571 году становится Стефан Батори (1533 – 1586), а после получения им польского престола, пятью годами позднее, – его брат Кшиштов (1530 – 1581), который значительно модернизирует Хустский замок, сохраняя за ним все привилегии коронного города. Однако либеральной политике Стефана суждено было распространятся на трансильванских землях лишь десятилетие – его деяния прервала смерть.

Руины въездной башни Хустского замка Руины въездной башни замка в Хусте

Титул князя наследует его сын Жигмонд (1572 – 1613), который поддерживая Габсбургов, организовывает союз против Османской империи, что вызывает недовольство с одной стороны трансильванской аристократии (жестоко подавляется), а с другой – турецкого султаната, под протекторатом которого Трансильвания формально находилась.

Ответной реакцией Османской империи на эти действия становится набег, совершенный в 1594 году восмидесятитысячной ордой крымского хана Газы II Гирея (1551 — 1607) на Мармарошские земли, однако Хустовская крепость при этом устояла, как и спустя шесть лет против того же врага, но уже под знаменем Габсбургов.

Иштван Бочкай (1557 — 1606) — новоизбранный, после свержения наместника Габсбургов, князь Трансильвании продает замок и часть соляных шахт семье венгерских магнатов Другертов, но сделка была аннулирована по инициативе его приемника – Габриэля Батори (1569 – 1613).

Следующим собственником Хустского замка становится Стефан Бетлен (1582 – 1648), который пожертвовал ради него своими притязаниями на титул трансильванского князя, доставшийся Дьердю I Ракоци (1593 – 1648).

На протяжении двенадцати лет после смерти Дьєрдя I Трансильванией правит его сын Дьердь II Ракоци (1621 — 1660), а Хустский замок за это время выдерживает три осады — 1657 год – польская, спустя два года – турецко-татарская, а спустя еще пятнадцать лет – курунцев.

Круглая башня Хустского замка Круглая башня замка в Хусте

Поворотным моментом в судьбе крепости становится 1699 год, когда согласно Карловицкого мира Трансильванское княжество упразднялось, полностью переходя под власть Австрии. Однако свое стратегическое значение замок еще сохранял, что поспособствовало капитальному ремонту его сооружений.

В начале XVIII века Хустовский замок становится оплотом антигабсбургского сопротивления, организованного трансильванской аристократией, которое, однако, не принесло значительных результатов.

Но бурную судьбу замка прерывает в 1766 году взрыв пороховых складов в следствии попадания молний, а завершают – стихии последующих десятилетий.

Архитектура

Серпантин, выложенный булыжником, начинается у подножья Замковой горы. По пути следования в густой зелени вековых деревьев на южном склоне еще остались руины сторожевого дома, который с замком соединял подземный ход.

Но вот, ближе к вершине, зеленые стены отступают и каменная арка (все что осталось от въездных ворот с двумя башнями и рвом перед ними) встречают гостей замка.

За главным входом, сопровождая вдоль узкой дороги, ограниченной крутым склоном горы с одной стороны и остатками укреплений – с другой, сходят на нет остатки внешних крепостных стен, поднимаясь к вершине. Это Нижний двор, где располагались подсобные помещения, конюшни, хлева, пекарня, кузня и часовня.

Руины внутренних крепостных стен Хустского замка Руины внутренних крепостных стен замка в Хусте

Далее шагая следом за булыжной, некогда оживленной, мостовой попадаем в Верхний двор через руины ворот и двух охранных башен, где с юга располагалась круглая башня (одна из стен ее еще сохранилась), соединяющаяся с административно-жилым корпусом (остались внешние очертания южной стены). На востоке Верхний двор защищала треугольная в плане башня Фердинанда І, время стерло ее с лица земли, но фундамент с несколькими рядами кладки четко указывает ее месторасположение. С севера и запада двор был защищен бастионами.

По данным исторических исследований внутри Замковой горы существует множество подземных ходов, а так же колодец глубиной 160 м, предназначенный для снабжения водой во время осады.

Согласно реестру 1669 года замок был оснащен 70-тью пушками различных типов и огневой мощи, 3000 ядрами, 718-тью осадными чанами для выливания со стен расплавленных олова и смолы и десятками центнеров пороха, расположенного во всех башнях и бастионах замка, который и послужил причиной разрушения цитадели.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Закарпатская область, Хустский р-н, г. Хуст, Замковая гора.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе Р 03 (Львов ― Ивано-Франковск ― Хуст ― Мукачево) или Н 09 (Львов – Ивано-Франковск – Надворная – Рахов – Хуст — Мукачево) или Р 38 (Калуш — Долина — Межгорье — Хуст) до хустского автовокзала, напротив которого находится гора, булыжная дорога к замку начинается слева.

Общественным транспортом на маршрутных такси из Мукачево, Ужгорода, Тячива, Рахова в направлении Хуста.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Хустский замок на карте

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram