Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Мукачевский замок Паланок

История

Средний двор мукачевского замка Паланок Средний двор замка Паланок Мукачево

Сама судьба благословила человека на возведение укрепления на одиноко
возвышающейся горе среди закарпатской равнины. А удачное месторасположение горы, носящей название Замковой, – на пересечении древних торговых путей из славянских земель через Верецкий перевал в западноевропейские просторы – сделало твердыню на вершине объектом вожделения для правящих династий Европы на многие столетия вперед.

Из достоверных древних сведений можно отметить появление славянского небольшого укрепленного деревянного городища Мукачево в Х – ХІ веке, которое на протяжении двух столетий сменяли деревянные же замки вождей славянских племен, сооруженные для защиты торговых путей от посягательств кочевых племен (половецкая атака хана Кутеска 1086 года; татаро-монгольское нашествие 1241 года).

На сорок лет (с 1281 года) Мукачево становится собственностью галицкой ветви Рюриковичей, представители которой после смерти Льва Даниловича (1228 – 1301) присоединяют его к Галицко-Волынскому княжеству.

Башня Федора Кориатовича мукачевского замка Паланок Башня Федора Кориатовича замка Паланок Мукачево

Но к 1321 году междоусобные войны так ослабили Киевскую Русь, что приграничные земли Карпат были полностью отданы в полное распоряжение Венгерской короны, владелец которой Карл Роберт (1288 – 1342) принял решение о возведении на месте поврежденных деревянных, каменных укреплений на Замковой горе Мукачево.

Благоприятствование правящей венгерской династии распространилось и на дальнейшее будущее города с твердыней на Замковой горе: в 1376 году Мукачево первым в Закарпатье получает официальный статус города со всеми вытекающими из этого привилегиями, а еще спустя два десятилетия – замок в числе прочего имущества Мукачевской доминии дарован Федору Кориатовичу ( – 1414), лишившемуся своих владений в войне в Литовским княжеством.

Во время правления князя город на берегу Латорицы расцветает в полную силу, ведь помимо превращения замка Паланок в полноценную могучую крепость с орудиями на мощных оборонных стенах, сам город получает в лице Федора Кориатовича покровителя ремесел, торговли, образования и, в качестве сплачивающего городскую общину фактора, – религии.

Западный корпус дворцового комплекса мукачевского замка Паланок Западный корпус дворцового комплекса замка Паланок в Мукачево

После смерти благодетеля, Мукачево вновь возвращается в собственность венгерской короны, но спустя всего тридцать лет (в 1445 году) получает Магдебургское право и причитающиеся в купе с ним финансово-экономические привилегии.

Начиная с XVI века замку Паланок суждено было стать оплотом революционных настроений, первой ласточкой которого стало восстание 1514 года под руководством Дьердя Дожи (1475 – 1514). Результатом захвата мукачевской твердыни мятежниками стало наложение венгерскими властями на город большой контрибуции за содействие восставшим.

Последствия битвы при Мохаче (1526 год), когда Венгрия после сокрушительного поражения была вынуждена покорится Османской империи, вновь круто повернули судьбу Мукачево – доминия переходит во владение вассалов Порты – трансильванских князей.

Памятная доска о сохранении Венгерской короны мукачевского замка Паланок Памятная доска о сохранении Венгерской короны замка Паланок в Мукачево

С 1633 года Паланок с прилегающими землями находится в руках династии трансильванских князей Ракоци, превратившей его в свою резиденцию, что немало поспособствовало завершению формирования основного комплекса замковых укреплений. Первым владельцем Мукачево этой фамилии становится Дьёрдь II Ракоци (1593 – 1648) – революционно настроенный князь с прогрессивными взглядами на экономику, который покорил практически всю территорию Венгрии, уступив лишь давлению Османской порты вернулся в свои родные пенаты. А позднее князем был заключен договор о взаимопомощи с Богданом Хмельницким (1595 – 1657).

Однако активная военно-политическая жизнь владельцев Паланка не минула бесследно – при подстрекательстве католической церкви Мукачевская доминия была предана огню и мечу в 1657 году со стороны польской шляхты.

Внешний равелин Верхнего мукачевского замка Паланок Внешний равелин Верхнего замка Паланок в Мукачево

Благодаря стараниям своих владельцев крепость на Замковой горе Мукачево превратилась в неприступную, которую в случае сопротивления можно было захватить только в результате длительной осады. Но иногда и осада не могла помочь атакующим покорить Паланок – замок под руководством Илоны Зрини (1643 – 1703) два с половиной года успешно противостоял войскам Габсбургской короны во время венгерского освободительного движения 1685 – 1703 годов.

Продолжателем дела матери Илоны становится сын Ференц II Ракоци (1676 – 1735), возглавивший антигабсбургскую венгерскую национально-освободительную войну 1703 – 1711 годов, а Паланку, не смотря на удаленность от линии фронта, выпала роль опорного пункта курунцев и их основного арсенально-казначейского хранилища.

Статуя Федора кориатовича мукачевского замка Паланок Статуя Федора кориатовича замка Паланок в Мукачево

После поражения повстанцев мукачевская твердыня вернулась прежним владельцам – Австрийской короне, войска которой практически уничтожили город, а замок в ходе боев был сильно поврежден, став последним форпостом повстанцев (капитулировал лишь 24 июля 1711 года).

С утратой важности военно-стратегического оплота на рубежах империи (1789 год), Паланок приспособили под нужды политической тюрьмы, и теперь вместо оплота революции он стновится темницей ее вдохновителей. В его застенках содержались Рендл и Бакунин, Казинцы и Ипсиланти.

Май 1848 года снова круто изменил судьбу мукачевского замка – тюрьма пала в результате атаки антиправительственных добровольческих отрядов венгерской буржуазной революции 1848 – 1849 годов, а пленники ее вновь смогли вкусить сладкий воздух свободы.

Дворцовый комплекс мукачевского замка Паланок Дворцовый комплекс замка Паланок в Мукачево

Конец XIX века связан для Мукачево с расцветом научно-технического прогресса, что вызвало активное развитие цеховых объединений, промышленности и торговли. Паланок использовался для хозяйственных нужд.

С установлением в Мукачево чехословацкой власти согласно условиям Трианонского мирного договора от 4 июня 1920 года, твердыня Замковой горы вновь преобретает важное значение в свете военно-политических амбицый молодой державы – здесь начинается реконструкция (1922 – 1926), направленная для приспособления помещений для базирования военного гарнизона.

Перед началом Второй мировой (1939 – 1945) Паланок переходит с равнинами Карпат в руки Венгрии, в руках которой он и находился вплоть до 1944 года.

Дворцовая открытая галерея мукачевского замка Паланок Дворцовая открытая галерея замка Паланок Мукачево

По итогам войны крепость в, уже советском городе, Мукачево становится пристанищем службам внутренней безопасности страны советов вплоть до конца 50-х годов ХХ столетия.

Затем еще на двадцать лет в стенах замка Паланок поселяется специальное профессионально-техническое училище по подготовке механизаторов широкого профиля для сельскохозяйственных нужд.

И лишь в 70-х ХХ века вспомнили, что замок – памятник архитектуры с многовековой историей, который нуждается в срочной профессиональной реставрации, которая перманентно продолжается по сей день, хотя последние десятилетия (с 2000 года) принесли ощутимые результаты: отреставрирована подавляющая часть замковых помещений, укреплены внешние оборонные стены, пополняется коллекция открытого в 1993 году Мукачевского исторического музея.

Архитектура

Витраж башни Федора Кориатовича мукачевского замка Паланок Витраж башни Федора Кориатовича замка Паланок в Мукачево

Одинокую шестидесяти восьми метровую Замковую гору среди равнины у подножья Карпат венчает комплекс крепостных укреплений замка Паланок площадью 13 430 м2, формировавшийся на протяжении веков и превратившийся благодаря стараниям человека и природы в одну из самых неприступных твердынь ни разу за всю историю существования не взятую приступом.

В прежние времена помимо трех быстро изолируемых друг от друга частей крепости с разделительными сухими рвами (глубиной до 9,5 м и шириной до 23 м) и крутой подъездной дороги с юга (замененной в начале XVIII на более пологую на западном склоне холма) замковый комплекс Паланок имел еще и внешнюю линию обороны у подножья Замковой горы: водный ров, дубовый частокол и земляные бастионы, защищаемые собственным гарнизоном.

Верхний двор мукачевского замка Паланок Верхний двор замка Паланок Мукачево

Кроме того, после прорыва внешней обороны, атакующие сталкивались с сильной защитой Пидзамче, обороняющего въездные врата твердыни на первой террасе холма, которое ранее состояло из сторожевой башни, сухого рва и подъемного моста (в закрытом вертикальном положении служил дополнительной защитой), а ныне утратившее башню.

Нижний замок (1670) располагается на десять метров выше Пидзамче, а двор его находится под защитой двух мощных бастионов, в которые с стороны внутреннего двора органично вписаны три корпуса, и не сохранившегося второго подъемного моста через второй сухой ров.

Средний замок (XVII) образован двумя корпусами (западный трехэтажный и восточный двухэтажный) примыкающими под тупым углом к самому старому зданию третьего узла обороны хранящему в толщи своих стен путь из Нижнего в Средний замок.

Северо-западный вход в Верхний двор мукачевского замка Паланок Северо-западный вход в Верхний двор замка Паланок Мукачево

Надвратный корпус (1624), построенный из кирпича в толще двух бастионов, помимо охраны пути в Средний замок выполнял функции арсенала (второй этаж) и административного центра (рыцарский зал каземата юго-восточного бастиона). Отличия внутренней отделки составляют полуциркульные и крестовые перекрытия сводов с лепным декором.

Находящееся справа от входа двухэтажное здание с прямоугольными окнами – хозяйственній корпус – в плане представляет трапецию, отличительными особенностями отделки внутренних помещений которого являются для первого этажа – полуциркульные, для второго – плоские перекрытия, а внешних фасадов – кирпичный парапет с бойницами.

Интересным архитектурным решением отличается западный корпус казарм (1657), находящийся слева от входа во внутренний двор из Нижнего замка, – все три этажа которого украшены арочными открытыми галереями с полуциркульными сводами и плоскими надстройками, а внешние фасады находятся под защитой бойниц прикрытых венчающим карнизом.

Колодец Федора Кориатовича мукачевского замка Паланок Колодец Федора Кориатовича замка Паланок в Мукачево

С Верхним же замком сообщение происходило по двум лестницам-тоннелям тридцатиметровой длинны, расположенным по бокам одноэтажного комендантского корпуса (1629), который построен напротив въездных ворот.

Сердце Паланка – Верхний замок (XIVXVI) – самая древняя часть твердыни – первоначально состоял из квадратной башни-донжона, окруженной по периметру трехметровой толщей крепостной стены с круглыми башнями по углам, три из которых до сих пор входят в состав комплекса укреплений. Ныне П-образный в плане дворцовый комплекс составляет последний рубеж его замковой обороны.

Двухэтажный Северный корпус дворца с каменной лестницей, выходящей в ров, имеет арочную открытую галерею со стороны внутреннего двора с рядом бойниц меж бастионных укреплений – с внешней стороны.

Западный корпус дворцового комплекса мукачевского замка Паланок Западный корпус дворцового комплекса замка Паланок в Мукачево

Все три этажа каменного Восточного корпуса со внутренней стороны оснащены открытой аркадой, а с севера – открывают доступ на бастион.

Западный корпус, сложенный из кирпича, в южной части оканчивается последним архитектурным приобретением комплекса замка Паланок – прямоугольной в плане башней с часами (ХХ), внутренности которой хранят водный резервуар.

Замыкает же периметр Верхнего двора крепостное укрепление, состоящее их трех круглых башен и остатков башни-донжона в южной части двора.

Достопримечательности

Памятник Илоне Зрини и Ференцу II Ракоци, расположенный в Верхнем замке, – дань венгерского народа женщине-воительнице и ее сыну, которые подняли восстание за независимость Венгрии не взирая на всесилие Габсбургской короны.

Скульптура Илоне Зрини и Ференцу ІІ Ракоци мукачевского замка Паланок Скульптура Илоне Зрини и Ференцу ІІ Ракоци замка Паланок Мукачево

Колодец Федора Кориатовича в южной части Дворцового комплекса глубиной 85,32 м и диаметром 2,2 м своей вершиной покоится на остаточных фрагментах башни-донжона. Внутренние стены колодца опоясывает тесаная винтовая лесница, служащая путем сообщения с резервуарами для хранения воды. Вода из него использовалась вплоть до ХХ века.

Недавнее приобретение Паланка – медный обелиск Турула – символа венгерских вольностей, их непобедимости и величия, который был установлен на внешнем восточном бастионе Мукачевского Верхнего замка, превосходя по высоте все здания комплекса Паланка.

Исторический музей имеет все атрибуты краеведческого: здесь и местные находки каменного и бронзового века, средневековые предметы культуры и быта, оружие, мебель, одежда жителей Карпат разных периодов истории.

Помещение музея мукачевского замка Паланок Помещение музея замка Паланок в Мукачево

Памятник Федору Кориатовичу – дань потомков основателю замка, который не раз спасал население близлежащих сел от смерти, и был флагманом революционного движения венгерского народа за независимость от Австрийской короны.

Картинная галерея экспонирует полотна знаменитых художников современности Закарпатья. Здесь картины Владимира Никиты соседствуют с шедеврами Золтана Мички, а Юрия Герца – с Антона Кашая. Кроме того широко представлено творчество венгерских, польских и украинских мастеров кисти.

Картинная экспозиция Деревянные церкви Закарпатья – симбиоз верований востока и запада, который породил уникальную архитектуру религиозного деревянного зодчества и иконописи, запечатленного на полотнах мастеров XVII-XIX веков.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Закарпатская область, г. Мукачево, пер. Курунцев, замок Паланок.

Тел. (03131) 4-15-79, 4-40-53, 4-40-96.

Официальный сайт: http://palanok.org.ua

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е 50 (М 06) (Ужгород – Мукачево – Львов ― Дубно ― Ровно ― Житомир ― Киев ― Лубны ― Полтава ― Харьков ― Изюм ― Славянск ― Луганськ) до поворота на на Береговскую объездную улицу со стороны въезда в Мукачево из Ужгорода и по ней до поворота на замок Паланок (ул. Графа фон Шенборна, затем — пер. Курунцев).

Общественным транспортом до Мукачево, а затем в западном направлении (ул. Киевская – ул. Ивана Франка, ул. Горького – ул. Пушкина – ул. Илоны Зрини, переходящей в ул. Графа фон Шенборна, затем — пер. Курунцев) до замка Паланок.