Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Тезка премьер-министра

Высокая политика — это всегда огромная ответственность за судьбы мира, где каждое решение может обернутся фатальным результатом ценой в сотни тысяч невинных жизней или исчезновением целых стран с лица планеты. Но политику на самом высоком международном уровне делают тоже люди со своими слабостями и страхами, чувством юмора и предвзятостью.

Чины официальной делегации, множество представителей службы безопасности в штатском, суета и нервозность — спутники вершителей судеб, которые на Ялтинской конференции февраля 1945 года начертали новые границы Европы, когда исход Второй мировой был уже предрешен, но еще не выплачена вся цена Великой победы.

Английской делегации во главе с Уинстоном Черчиллем в распоряжение была предоставлена бывшая резиденция генерал-губернатора Новороссийского края графа Воронцова в Алупке, окруженная роскошным парком, в котором так полюбилось совершать прогулки официальным лицам. В один из таких променадов глава дипломатической миссии Великобритании восхищенно остановился у одного из скульптурных творений Джовани Бонанни на Львиной террасе и обратил внимание сопровождающих на схожесть своего облика с каменным изваянием.

С тех пор и обитает на террасе в Воронцовском парке Алупки лев по имени Черчилль — тезка одного из величайших британцев в истории по версии канала BBC; один из тех, которому послевоенная Европа обязана своим фундаментом нового обустройства.

Комментарий

Оставить комментарий

Ответ на Тезка премьер-министра