Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Колодец без воды

Городской колодец, где вода нестерпимо соленная, а ее количества не хватит на обеспечение и одной семьи — это ли не загадка, решение которой волнует умы, будоражит воображение даже сотни столетий спустя после его сооружения?

Кто? Зачем? Почему? Невысокий восьмигранник, занимающий одно из почетнейших мест Каменца на площади Польского рынка у городской Ратуши и есть предмет этих многостолетних споров и предположений.

Одна из самых часто упоминаемых легенд, сохранившаяся под воздействием разрушительного времени, связывает создание Городского колодца с именем купца Нарзеса из армянской диаспоры Каменец-Подольского, сердце которого неведомая сила навсегда привязала к супруге простого кузнеца. Поглащенный своей безответной страстью к прекрасной русской красавице, богатый купец прожил свою жизнь в одиночестве. Плодом же всей его жизни суждено было стать несметным сокровищам, которые, за неимением родни, Нарзес завещал обогатившему его городу на строительство водопровода от Гунских колодцев до центра старого Каменца.

Общественные деньги — всегда большой соблазн для властьимущих. Деньги ушли, словно вода в песок. Но народная молва – недремлющее око. Слух об этой истории окольными путями достиг ушей польского короля Владислава, который для успокоения волнений в одном из важнейших форпостов государства, принял решение о создании комиссии по расследованию всех обстоятельств данного дела.

Плохие вести летят быстрее ветра, и к прибытию королевских посланцев у Ратуши на центральной городской площади в спешном порядке был сооружен колодец с башней в качестве материального подтверждения претворения в жизнь посмертной воли армянского купца. Прибывшие столичные чиновники, щедро умасленные городским наместничеством, воротилось восвояси с докладом о напраслине и лживости поклепов на каменецкое чиновничество.

Да вот только воды в городском колодце оказалось несоизмеримо мало для такого высокого звания, да и повышенная соленость делали ее совершенно не пригодной для хозяйственного использования. Так и суждено было стать Армянскому колодцу каменецким памятником одновременно чиновничьего произвола, который берет верх над здравым смыслом, и большой любви, подвигающей людей на грандиозные, но порой бессмысленные поступки; – материальное поминание на века.

Комментарий

Оставить комментарий

Ответ на Колодец без воды