Выберите свой язык
Поиск

Белгород-Днестровская (Аккерманская) крепость

История

Северо-восточный вид на крепость в Белгород-Днестровском Северо-восточный вид Белгород-Днестровской крепости

Своим появлением в конце VI века до н.э. Белгород-Днестровский, тогда еще Тира, обязан переселенцам из ионийского полиса Милет. Город был основан на пересечении основных торговых путей, что послужило толчком к быстрому его превращению в богатый независимый город-государство, которое к тому же с IV века до н.э. начинает чеканить свою монету.

Даже после присоединения в I веке н.э. к римской провинции Мезии, Белгород-Днестровский сохранил значительную часть своих суверенных прав: чеканка монеты, издание законов и т.д.

Крепость в Белгород-Днестровском Белгород-Днестровская крепость

С ослаблением Римской империи, после вывода оборонного гарнизона, Тира была захвачена в середине III века готами (немецким племенем) и преобразована в крупный военно-политический центр Причерноморского королевства.

Властвование готов продлилось немногим более ста лет и закончилось в 375 году полным уничтожением города воинствующими племенами гуннов (союз кочевых тюркоязычных племен) во время их завоевательных восточно-европейских войн.

Выгодное стратегическое положение вновь обеспечило городу в VI веке возражение уже в качестве резиденции воинствующего племени антов – одного из сильнейших славянских племен.

Арсенал Белгород-Днестровской крепости в Белгород-Днестровском Арсенал Белгород-Днестровской крепости

Однако в IX веке город переходит во владение восточнославянского землевладельческого племени тиверцев, которые присоединяют его, уже в качестве Белгорода-на-усть-Днестра, к землям вновь образованной Киевской Руси. Входя в состав Древнерусского государства, город переживает бурный рост и развитие благодаря своему пограничному месторасположению.

XIII век оказался для города богат на исторические события: с ослаблением Древнерусского господства – переходит в 1214 году под власть Венгерского королевства с именем Фегер-Вар, а уже в 1241 году входе Западного похода Батыя (1227 — 1255/1256) присоединяется к Золотой Орде под названием Ак-Либо. Именно этот период считается началом возведения Белгород-Днестровской крепости в том виде, в котором она пребывает и сейчас. Ее возведение продолжалось в течении двух столетий.

Северные врата крепости в Белгород-Днестровском Северные врата Белгород-Днестровской крепости

Начало XIV века ознаменовано для города приходом генуэзцев, которые добились от Золотой Орды передачи во владение этого укрепленного торгового центра (Монкастро) для расширения сферы своей торговли.

В 1362 году город, переименованный в Белгород, вновь становится славянским в следствии ослабления власти Золотой Орды входе Великой замятни, когда после убийства двенадцатого хана Бердибека (тат. Mөxəmmət Birdebək, Мөхәммәт Бирдебәк; ок. 1310—1359) за двадцать лет на престоле успели сменится двадцать пять ханов.

Строительство крепости на территории города (молдавское название Четатя-Албэ) было завершено под властью Молдавского княжества в 1438 году, хотя номинально права на город принадлежали по Люблинскому мирному договору 1412 года Польской короне. Город как и прежде играет важное значение в мировой торговле как место пересечения торговых путей востока и запада.

Мол Днестровского лимана крепости в Белгород-Днестровском Мол Белгород-Днестровской крепости Днестровского лимана

В турецком подданстве город оказался с третьей попытки в 1484 году после поражения молдавских войск от армии Баязида II (осм. بايزيد ثاني‎ — Bâyezîd-i sânî, тур. İkinci Bayezid) (1447—1512), укреплявшего могущество Османской империи по средствам ведения войн с граничными государствами. Благодаря туркам город получает новое имя – Аккерман (Белый камень) и новую систему оборонительных сооружений в духе времени.

Под властью Османской империи городу было суждено, несмотря на отчаянные попытки Российской империи по его освобождению в ходе русско – турецких войн, просуществовать в течении 328 лет. Лишь в 1812 году русские попытки увенчались успехом и город вошел в состав России.

Вход в Гарнизонный двор крепости в Белгород-Днестровском Вход в Гарнизонный двор Белгород-Днестровской крепости

После снятия с Белгород-Днестровской крепости статуса военного объекта в 1832 году, городские власти разобрали внутренние постройки, но стены, благодаря крепкому раствору устояли. Крепости пришлось противостоять посягательствам человека до 1896 года, когда ей был присвоен статус историко-архитектурного памятника. А в 1900 году на территории прилегающей к крепости начались раскопки первого поселения – Тиры.

В период с 1918 до 1940 года Аккерман входит в состав королевства Румыния, которое с распадом Российской и Австро-Венгерской империй расширило свои границы за счет Баната, Бессарабии, Буковины, Трансильвании, Марамуреша.

СССР не оставлял попыток присоединить к своим территориям земли, утерянные при распаде Российской империи. Его попытки увенчались успехом в 1940 году, когда 2-го августа победы Красной Армии Аккерманский уезд был включен в состав Украинской Советской Социалистической республики.

Археологические находки крепости в Белгород-Днестровском Археологические находки Белгород-Днестровской крепости

Менее чем через год, 26 июля 1941 года, город был захвачен объединенными немецко-фашистскими и румынскими войсками и до августа 1944 года находился в составе оккупированных территорий.

После освобождения советскими войсками городу было возвращено его славянское имя – Белгород-Днестровский -и присвоен статус памятника архитектуры.

Архитектура

Исходным материалом для возведения Белгород-Днестровской крепости, возводимой на фундаменте ионической Тиры в течении двух столетий, был выбран ракушняк, добываемый из близлежащих карьеров. И хотя сам материал хрупок, стены крепости смогли противостоять посягательствам времени и человека благодаря раствору, имеющему однородную структуру с кладкой стен.

Руины минарета крепости в Белгород-Днестровском Руины минарета Белгород-Днестровской крепости

В периметре крепость представляет собой неправильный многоугольник площадью более 9 га с цитаделью в северной части, расположенный на южном берегу Днестра в двух пушечных выстрелах от Черного моря. Крепостные стены с бойницами и зубцами протяженностью более 2,5 км и толщиной до 5 м с одной стороны омываются водами Днестровского лимана, а с трех других – защищены рвом шириной 14 м. Ранее существовала вторая линия крепостных стен, находящаяся внутри рва, которая предназначалась для его дополнительной защиты.

Центральным связующим звеном крепости и города являются двустворчатые Главные (Килийские) ворота с подъемным мостом и геркасой (опускной решёткой). Со стороны лимана связь с внешним миром осуществлялась еще через двое вспомогательных ворот.

Площадь крепости была разделена на три двора, каждый из которых мог выступать в качестве самостоятельной оборонной единицы:

Цитадель крепости в Белгород-Днестровском Цитадель Белгород-Днестровской крепости

- Южный двор (Гражданский), площадью 5 га, предназначался для укрытия мирного населения города в период военных действий. На его территории находились жилые постройки и резервуары с запасом воды и продовольствия. Во дворе сохранились несколько башен: Девичья (Овидия), Сторожевая, Пушкина и руины минарета;

- Гарнизонный двор, площадью 2 га служил местом дислокации крепостного гарнизона. Ранее вход в него осуществлялся через специальную башню (не сохранившуюся). В северной части его находится Цитадель.

В Цитадели, площадью 25 м х 25 м с круглыми многоярусными башнями по углам располагалась административная части с сокровищницей и потайным выходом из крепости, позже здесь же был достроен арсенал, расположенный в полуподвальном помещении он сохранился до наших дней, как и Комендантская башня;

Девичья башня крепости в Белгород-Днестровском Девичья башня Белгород-Днестровской крепости

- Хозяйственный (Карантинный) двор, проходивший вдоль лимана, служил для содержания скота и карантинного хранения товаров таможенной службы.

Самой легендарной башней крепости является Девичья (Овидиева) башня. По одной из легенд в ее стенах заживо была замурована злая дочь Александра Доброго Тамара, которая во время отсутствия отца, провозгласив себя самостоятельной правительницей начала предпринимать разбойнические набеги на близлежащие селения. Вторым своим названием башня обязана римскому поэту Овидию (43 г. до н.э. – 18 г. н.э.), который был сослан римским императором Августом (63 г. до н.э. – 14 г. н.э.) за покушение на моральные устои римского общества в трактате “Наука о любви” в Мезию, где посетил Тиру.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Одесская область, г. Белгород-Днестровский.

Время работы: с 8 до 21, без выходных.

Фильмы, в которых задействована крепость: “Рыцарский замок”, “Мушкетеры 30 лет спустя”, “Огненные дороги”, “Отелло”, “Чертова дюжина”, “Дорогой ценой”, “В начале славных дел”, “Волны Черного моря”.

Ссылки:

Как добраться

Автотранспортом по трассе Т 16 04 (через г. Затока), Т 16 10 (через г. Сергеевку), Т 16 26 (при съезде с трассы Е 87).

Общественным транспортом из Одессы маршрутными такси с железнодорожного или авто вокзалов.