Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Остров священного огня

Холодные зимние ночи бескрайней украинской степи, где шалун-ветер кружит в диком танце все живое, пока сама душа не начинает дрожать от холода. Люди спасающиеся от его сумасшедшей пляски в жалких убежищах вырытых на склонах холмов. Темнота и холод, когда только сердце и остается горячим. Все это – мрачное время до познания благодатного таинства огня.

До сих пор в народе ходит легенда, что огонь разошелся по миру именно с Хортицы. Ведь говорят, что когда-то давным-давно с небес в вершину одного из ее холмов в самом сердце острова ударила огненная стрела как ответ на истовые молитвы к богу Солнца о спасении от лютой смерти одного из племен, нашедших здесь пристанище от врагов среди богатых рыбой и дичью, обласканных быстрыми водами Днепра, перемежающегося балками взгорья.

В замен за ниспосланную милость народ племени, приняв имя Хранителей Огня, поклялся во все века оберегать и поддерживать божественное не гаснущее пламя на указанном небесами месте и даровать его всем, кто придет к ним с миром в поисках тепла жизни. В напутствие идущему в мир с лучиной они говорили: “Береги и защищай огонь как малое дитя, и он никогда не предаст, но берегись обидеть его — кара будет страшна и неотвратима!”

С тех пор у этого народа-огнепоклонника появился священный ритуал: воин, которому небеса послали сына перед днем летнего солнцестояния отправлялся на берег Днепра на заре самого длинного дня в году, выбирал крупный омытый кристальными водами камень и принимался за работу, наделяя его чертами какого-либо живого существа. А на закате его путь вместе с даром лежал на вершину Холма Огня, где новый каменный тотем занимал свое место в кольце очага-алтаря в честь бога Солнца.

Пройдут тысячелетия… и разные народы придут на Хортицу, чтобы забрать с собой частичку тепла и передать ее тем, кто рядом, вознося молитвы Великому Светилу, которое дает жизнь всему сущему на этой земле; бесчисленное множество каменных кругов спрячет в своих материнских объятьях история. Каменный, медный, бронзовый века сменяя друг друга приведут в бескрайние степи на берегу полноводной реки прародителей всех славян, и солнце станет их символом, заняв почетное место во главе пантеона богов.

Комментирование этой статьи закрыто.