Хищник против хищника

Что бы не говорили ученые и прочие доброхоты, но человек — один из самых опасных и коварных хищников на земле, на уловки которого рано или поздно попадается самая осторожная и пугливая жертва (кем бы ни была она в природной иерархии). Разнообразию его тактик, беспрецедентной выдержке и молниеносной смекалке может позавидовать любой зверь. В искусстве убивать ему нет равных.

Солнечный, теплый день начала ХХ столетия. Мирное, утопающее в цветах и зелени поместье Натальевка где-то глубинке Харьковской губернии на берегу Мерчика, что принадлежит сахаромагнатской семье Харитоненко. Вся его огромная территория — один из лучших произведений садово-паркового искусства и практически живая племенная ферма по разведению пригодной для охоты дичи: завезенные сюда за огромные деньги козы, кавказские дикие кабаны, олени, косули Даниэль, волки, медведи. Но основной любовью и гордостью Павла Ивановича все же были фазаны.

В специально отведенном для этих ярких представителей мира пернатых укромном уголке парка, где для их комфортного пребывания и размножения был построен каменный дворец в окружении просторных вольеров, жили иногда до нескольких тысяч уроженцев далеких Кавказа и Туркестана красивых, отливающих темной бронзой с красным золотом или белых с черным обрамлением петухов в компании своих невзрачных подруг. Даже для высиживания и выхаживания потомства ветреных родителей в фазанерии числились сотни индюшек. А за благополучием всего этого огромного хозяйства зорко следил целый штат сотрудников во главе с главным фазанмейстером.

Однако сохранение идиллии, которую мог нарушать по своей воле только представитель рода Харитоненко, устраивая многодневные и многочисленные охоты порождавшие своим размахом и пышностью в народе неимоверные легенды, не могли обеспечить стандартные меры предосторожности.

Лесопарковое месторасположение фазаньей фермы, ее огромная площадь и периодический выгул молодняка на живописных прилегающих полянах делали маленькие светло-серые пищащие комочки фазанят вожделенной добычей для всякого рода хищников завезенных или местных. И если от четвероногих их надежно предохраняла металлическая сетка ограждения, то от атак с воздуха зоркими орлами, соколами, коршунами, ястребами… фазанмейстер с помощниками оказывался зачастую бессилен.

Тогда в ход пошли уловки человека-хищника — стандартная «ловля на живца» (в клетку для приманки садили фазаненка и устанавливали капкан). Когда же и это перестало срабатывать, а драгоценное фазанье стадо все уменьшалось, появилось местное изобретение: старого филина — злейшего врага прочих местных пернатых хищников – приковывали на открытой местности цепью. При появление коршуна, ястреба или сокола ручная «наживка» ложилась на спину, выставляя свои острые когти в подготовке к обороне как приглашение к бою. Уверенный в себе залетный агрессор не мог упустить возможность сразится со своим старым заклятым врагом и спускался с небес на землю. Для притаившихся рядом в кустах охотников дело оставалось за малым — сразить хищника метким выстрелом.

Так любимцы Харитоненко вновь оказывались в безопасности до следующего раза, когда неопытный пернатый хищник позарится легкой фазаньей добычей, и вновь появится работа для старого филина с фазанмейстером.

20-02-2017 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram

Комментирование этой статьи закрыто.