Красивое соло одной аферы

Самый роскошный ювелирный салон Одессы на углу Ланжероновской и Ришельевской на всегда вошел в анналы местной криминалистики как одна из красивейших афер королевы воровского мира Европы конца XIX столетия. Правда сомнительно, чтобы ее жертва, Карл фон Мель, по достоинству оценил всю гениальность плана и мастерство претворения его в жизнь…

Когда в одно прекрасное весеннее утро 1882 года перед резными дверями его ювелирного магазина остановился фаэтон, от опытного глаза фон Меля не ускользнула прелесть его пассажирки и элегантность ее дорогого наряда. В предвкушении хорошего барыша сам хозяин с распростертыми объятиями бросился встречать многообещающую покупательницу.

Дама, представившаяся супругой известно одесского психиатра с собственной дорогой клиникой в анамнезе, с присущей избалованным любимицам Фортуны надменностью ответила на все любезности ювелира, сообщив, что подбирает что-то из бриллиантовой коллекции в качестве подарка мужа – чутье не подвело господина фон Меля.

После долгого перебирания прекрасная незнакомка выбрала ювелирных украшений на баснословную по тем временам сумму в тридцать тысяч рублей. Дрожащей рукой хозяин протянул ей чек на вышеозначенную сумму, получив взамен визитную карточку с адресом того самого психиатра с просьбой прибыть с выбранной коллекцией для окончательной расплаты завтра.

Чуть позднее в тот же день дама во всем черном и слезах появилась на пороге кабинета того самого доктора по нервным болезням, представившись супругой известного одесского ювелира Карла фон Меля. Она с надрывом в голосе поведала душераздирающую историю о том, что ее муж одержим манией преследования и обмана, а так же идеей бриллиантовых россыпей, которые не дают ему покоя даже ночью. Юная особа умоляла вылечить ее обожаемого спутника жизни, заплатив за будущий сеанс вперед.

На следующий день в означенный час ювелир прибыл со своим товаром по указанному адресу. В холле его встретила та самая элегантная дама, попросив разрешения одеть драгоценности сразу, чтобы предстать перед мужем во всей красе. Конечно же фон Мель согласился – бриллианты одеты на шею красавицы и в предвкушении щедрой награды он спешит в кабинет психиатра, а мнимая супруга доктора не задерживаясь выходит по парадной лестницы из дома и растворяется в шуме суетливой Одессы.

Тем временем в кабинете врача разыгрывается театр абсурда, начавшийся с мирного чаепития: фон Мель требует у психиатра огромные деньги за какие-то бриллианты купленные его супругой, а тот в свою очередь пытается усмирить буйного пациента. Все дело кончилось для ювелира комфортабельной палатой в клинике, где он содержался до момента пока его взору не предстала настоящая мадам доктор – тучная дама не первой молодости. Лишь тогда обманутому весь замысел сыгранной как по нотам аферы предстал во всей красе.

Заявление в полицию, криминальное дело, так и не найденные бриллианты… и сомнительная честь быть одной из жертв той, кого разыскивали сыщики двух континентов, о ком будет написано более четверти сотни романов и снято полтора десятка кинолент – знаменитой Соньки-Золотой ручки.

11-11-2018 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.