Николаевская церковь в Стримбе

История

Стримбовская церковь святого Николая в Стримбе Церковь святого Николая в Стримбе

Маловероятно, чтобы в поселке на оживленном издавна транскарпатском пути между двух вершин Страгоры (последний известен еще с Х века) не существовало христианской святыни для местных и путников в каком-то виде. Но нашествие окупантов с востока 1240 года, которое разрушило мощь Киевской Руси, стерли все упоминания о ней полностью. Хотя коммерция быстро восстановила веками проторенную дорогу между нынешними Стримбой и Лоевой очень быстро, но документальных фактов было уже не сохранить.

Торжественным вступление на документальные страницы истории поселка состоялся в 1596 году (с 1609 по 1670 – село Куропатвы), в качестве передового южного форпоста замыкающего прочный оборонительный треугольник местных владений магнатского рода Куропатвов (Пнев – запад, Надворная – север). Вероятно в те времена селение из-за своей близости к двум выше названным крупным населенным пунктам не имело собственного храма, а его община была приписана к приходам часовни замка, костелу или церкви Воздвижения Честного Креста.

Колокольня комплекса церкви святого Николая в Стримбе Колокольня церкви святого Николая

История хорошо поработала, чтобы навеки похоронить прошлое деревянной святыни вдоль автодороги Делятин – Надворная, поэтому даты ее основания специалисты своего дела называют разные и отличаются они почти на девять десятилетий. Хотя в реестре деревянных церквей Украины Василия Слободяна с 1996-го указана точная дата начала строительства стримбского храма святого Николая и это 1835 год.

Строительство велось по проекту и под руководством известного храмового зодчего Михаила Момота (сохранился надпись на перекладине с выше упомянутой датой). Однако крещение святыня под своим нынешним именем приняла лишь спустя пять лет.

Вероятно где-то в конце первого десятилетия ХХ века церковь в Стримбе пережила реконструкцию, что неудивительно, учитывая ее почтенный возраст и такой хрупкий материал построения, как дерево. Однако кроме даты (1908 год) более детальное описание проведенных работ в документальных источниках пока не найдены.

Храм святого Николая комплекса в Стримбе Храм святого Николая в Стримбе

Первая мировая война, что прокатись украинскими землями в 1914 – 1918 годах, этого памятника деревянного зодчества Прикарпатья почти не коснулась, но учитывая естественное повреждения конструкции и решения местной общины об активном участии в перестройке в 1930 – 1932 годах святыня пережила свое второе, на этот раз глобальное перерождение по проекту и под руководством Василия Турчиняка (1864 – 1939). Его же авторству приписывают старый иконостас, который появился на свет два года назад.

Чудом стримбской жемчужине святого Николая повезло выжить в огненном смерче начатой ​​Москвой и Берлином самой кровопролитной в новейшей истории Второй мировой войны 1939 – 1945 годов и атеистическом безумии послевоенной советской оккупации, чтобы официально возродиться на пороге праздника возвращения украинской независимости (община зарегистрирована 21 июля 1991 года).

Так начался долгий путь возвращения церкви и общины к своим истокам христианской мудрости под защитой высоко поднятого греко-католического креста, который несут ее приходские священники. Празднуя 19 декабря свой храмовый праздник, она дождалась своего осовременивания во второй половине 2010-х и сейчас блестит в ярких лучах Карпатского солнца всеми цветами радуги своей новой кровли.

Архитектура

Часовня Николаевского храмового комплекса в Стрымбе Часовня Николаевского храмового комплекса

Расположенная вдоль частка трассы Делятин – Надворная деревянная церковь святого Николая имеет неклассическое расположение север-юг с небольшим отклонением, что скорее всего обусловлено старанием зодчего спланировать ее периметр параллельно оживленному пути для привлечения как можно большего числа посетителей из числа путешественников.

Даже сама ее планировка противоречит традиционном гуцульскому зодчеству – трехсрубный двухъярусный (первый из которых приземистый, а второй имеет арочные оконные проемы) объем имеет один неф, но не канонически-квадратный, а прямоугольный удлиненный с центральным входом с востока, что больше характерно для каменных храмовых сооружений. Именно этот прием придает сооружению крестообразный в плане вид. При этом условное средокрестие венчает большая маковка купола (восьмерик на четверике) на большом барабане с арочными окнами через грань. Крыша и поддашья накрыты новой жестью.

Трехъярусная колокольня, замыкающая южную перспективу комплекса, представляет собой срубный четверик с поддашьями большого выноса и открытой резной галереей верхнего яруса под пирамидальной кровлей, которую украшает изящный крест.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Ивано-Франковская обл., с. Стримба, ул. Соборная.

Как добраться

По трассе Н09 (Мукачево – Ивано-Франковск – Львов). Церковь святого Николая находится в центре села Стримба вдоль трассы.

Междугородным автотранспортом до остановки в Стримбе, откуда пешком до местной греко-католической святыни.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram