По воде и по суше

Наконец добившись осуществления мечты всей своей жизни (Киевский престол) в 882 году князь Олег со всей своей рьяностью, которая помогла ему не отступить перед физическим устранением своих оппонентов в достижении заветной власти, начал активные действия не только на внутренней, но и на внешней европейской военно-политической арене с целью усиления позиций Киевской Руси.

Его подвиги на страницах летописей поражают воображение, но пожалуй самым ярким из всех событий его бурной жизни и трагической смерти является поход на Царьград (современный Константинополь) – зрелище наполненных ветром корабельных парусов до горизонта там, где вчера была голая равнинная земля повергли греков, взирающих на это величественное зрелище со стен Великого города, в настоящий шок, и обеспечило этому событию свой уголок в мировой истории.

Согласно летописных данных предприимчивый Киевский князь для устрашения врага и усиления своего войска приказал поставить корабли своего флота на колеса, результатом чего и стал этот неприятный для греков сюрприз с морем кораблей на суше.

При этом одни историки, в частности Косомаров, усматривают истоки этого документального сюжета в древней украинской сказке “О том как апрель в гости к марту ходил”, в которой главный герой сначала поставил телегу и сани на лодку и поплыл по реке, а затем поехал на них, груженных лодкой, по земле под парусом, чтобы добраться к строптивому брату в гости.

Другие же, такие как М. Котляр, отдают летописям дань исторической справедливости и усматривают в ней созвучие с запорожскими Чайками, которые через пороги Днепра и расстояние между реками казаки перевозили с помощью колод-катков, хотя при этом надутые ветром паруса скорее выполняли декоративную функцию, а движущей тягловой силой выступали быки, лошади и сами украинские воины.

Каждое из мнений специалистов имеет право на существование, историческая же правда как всегда лежит где-то посередине, а тем временем один из столь ярких моментов древности до сих пор поражает воображение современников и вдохновляет на новые свершения.

18-11-2018 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.