Длинный путь в никуда

Замок – это всегда замок. И неважно сколько ему столетия или всего несколько десятков лет. Его стены и башни как магнитом притягивают взоры и умы, которые муаром легенд все плотнее обволакивают их с каждым годом, и рассеять его дымку, как бы ни старались, не в силах лучшие научные умы человечества. А главная привилегия называться замком – это иметь подземные ходы и обладать несметными сокровища.

И хотя замок в Васильевке молод в историческом мироисчислении, его не обошла народная молва с рассказами о подземных тайнах, которая с годами все крепнет тем более, что доказательства или опровержения их существования сейчас надежно хранят глубокие воды Каховского водохранилища.

Говорят, что твердыня Поповых появился на вершине соседствующих высот (Замковая, Лысая и Поповская) не случайно – меж них на казацко-турецкой границе пролегал чумацкий шлях через весь Большой Луг и вершина первой из них издревле использовалась османами в качестве дозорной, а соседняя служила могильным курганом. Так что какое-то поселение на месте будущей усадьбы над Карачекраком существовало давно.

Только кому принадлежит честь считаться основателями туннеля между расположенными в нескольких километрах друг от друга горами с руслом реки и озерами посредине, туркам или строителю замка Василию Павловичу Попову, о том легенды умалчивают. Говорят один из них шел от башни до насыпи, а другой – выходил на Лысую гору и имели они коридоры два метра высотой в облицовочных гранитных плитах с подставками под факела на стенах, по которым плечом к плечу могли пройти восемь человек. Видимо именно эти ходы обеспечили своему хозяину ореол мистической славы появляться из неоткуда, когда его никто не ждал, да не одного, а с целой кавалькадой охранного отряда, надежно хранившей тайну ходов.

А еще бытует страшная история о смутных временах прихода кровавых большевиков, когда то, что должно было стать спасением, стало погибелью рода Поповых – один из предавших слуг подсмотрел, как хозяин с немногочисленными доверенными лицами исчезли вместе со всеми накопленными семьей за полуторавековую историю владения богатыми украинскими земельными наделами сокровищами за маленькой дверцей внутри замковой башни. Движимый ненавистью и местью он заколотил и завалил дверь камнями.

Еще долго в районе Лысой горы потом из-под земли раздавались мольбы о помощи, проклятия и стоны, после чего это место у местных обрело черную славу, так что и нынешние поколения стараются обходить его стороной, особенно ночью. Достоверности в глазах обывателей добавляет и сам окружающий пейзаж – лишенная деревьев и кустарников высота поражает воображение своим молчанием и только сиротливый шелест травы напоминает шепот потустороннего мира.

Тайна существования или отсутствия подземных ходов Васильевского замка так до сих пор и не раскрыта, хотя помимо многочисленных домыслов существует ряд задокументированных свидетельств очевидцев их существования, которые однако пока не представляется возможным проверить на правдивость.

07-11-2018 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.