Первые украинские деньги

Активная торгово-экономическая жизнь в Украине, как неотъемлемой части тогдашнего цивилизованного мира, бушевала в те далекие времена, когда на свете не еще существовало ни мировых религий, ни четких государственных границ, ни законов и норм международного права как такового. И как бы современные историки не хотели представить те времена темным беззаконием, в котором не было места систематизированным устоявшимся социально-экономическим отношениям, но на самом деле коммерция и международная торговля процветали уже тогда.

Так в XI до н.э. на территории северного Причерноморья, на территории господства киммерийских племен для улучшения товарного обращения были введена денежная единица, название которой история не сохранила, в отличие от многочисленных сохранившихся украинской землей ее материальных воплощений — острие стрел с тупым или закругленным концом, что делало невозможным использование его по прямому назначению в качестве колючего оружия.

Применение металлической части стрелы в качестве разменной монеты унаследовали и новые хозяева украинской земли – могущественные скифы, появившиеся на этих землях в VII до н.э. О великой стране, давшей отпор посягательствам самого персидского царя Дария II, вспоминал сам Геродот. Причем уже тогда в Великой Скифии были заложены фундаментальное социально-политическое и экономическое основы государства, одним из пунктов существования которого была собственная валюта в виде заложенном их предшественниками. И только три века спустя площик стал полноценной монетой с сохранением абрисов наконечника со стилизованными контурами базы.

В то же время (VII – VI век до н.э.) активизации греческой колонизации украинского черноморского побережья с целью оживления торгово-экономической морской части Великого Шелкого пути из Китая и Индии в европейские страны местные города-полисы (Керкинитида, Ольвия, Борисфенида) для упрощение расчетов использовали валюту, которая была очень схожа с некоторыми скифскими образчиками (вытянутый овал прорезан отдаленно напоминавшей острие центральной осью).

Позднее форма монет греческих полисов на украинских просторах плавно трансформировалась сначала в рыбообразную (ведь появления своеобразного плавникового оперения и нанесения чешуевидного орнамента на первичную форму не требовала значительных усилий), но через два столетия Ольвия постепенно перешла к чеканке более сложной, дельфинообразной, монеты с нанесением буквенных значений.

На удивление, в Керкинитидни и Борисфениде монеты с течением времени (с V веке до н.э.) постепенно приблизились формой к скифскому закругленному острию, которое еще через столетие приобрело более правильные геометрические контуры и стало похоже на вытянутую трапецию, которая предположениям некоторых ученых стала прототипом гривны Киевской Руси, которая по форме напоминала отраженную по большей основе валюту тех греческих колоний-полисов.

И хотя хотя литые монеты Северного Причерноморья в течение времени своего обращения сохранили свой бронзовый сплав изготовления, а древняя украинская гривна была серебряной, они были в широком употреблении на всех территориях современной Украины и западных сопредельных землях Румынии и Болгарии. Их образцы в немалом количестве и по сей день находят от Очакова, острова Березань и Нижнего Побужья до Констанцы и Созополя.

13-01-2025 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.