Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Вишневец матримониальный

Украинский Версаль с его пышностью отделки парящего барокко — это ли не место, где любит отдыхать озорник по имени Амур? Может быть именно поэтому так много любовных историй связаны с этим местом?

Среди ужаса Смутного времени Вишневецкому замку суждено было стать не только плацдармом для восшествия на российский престол царя Дмитрия Ивановича (Лжедмитий І) с подачи Адама Вишневецкого, но и сыграть в его судьбе другую, более возвышенную, роль — этот благодатный кров стал местом встречи будущего царя с красавицей-полькой Марией Мнишек. Поговаривают, даже, что именно в призамковой церкви в 1605 году состоялось обручение двух “любящих” сердец, правда жених лично не присутствовал в виду занятости важными государственными делами (его место временно занял дьяк Власьев), да невеста более была обуреваема жаждой власти и могущества,чем амурными страстями, но… помолвка была заключена, в прочим как и брак позднее.

Другая же любовная история связана уже не с политикой — с литературой. Именно Вишнеевецкой жемчужине суждено было стать местом зарождения любви, давшей миру столько прекрасных произведений, ибо здесь, тогда еще Оноре Бальса, а позже всемирно известный писатель Оноре де Бальзак, впервые встретился со своей музой — Эвелиной Ганской. И пусть их роман долго не мог перейти в стадию официальных отношений (Эвелина была замужем; затем, уже вдовствующая, она никак не могла получить царского благословения на их союз), а брак продлился лишь пять месяцев, по истечении которых Оноре де Бальзака не стало, но их чувства живут до сих пор на страницах книг, на листах корреспонденции, в легендах.

Это лишь часть истории, а много ли их забыто?

Комментарий

Оставить комментарий

Ответ на Вишневец матримониальный