Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Источник святого Климента

Первые мученики Христианства. Их имена вписаны в историю золотыми буквами ибо отречься от верований прошлых столетий нелегко, и тем сложнее принять новые идеалы и повлечь за собой других. На заре будущей одной из мировых религий их было мало, практически единицы. На них устраивала гонения власть, их притесняли свои же соплеменники, они становились изгоями, их пытали и казнили в надежде поколебать веру, но сломить ее уже не смогли.

Климент I, рожденный и воспитанный в роскоши приближенной к римскому императорскому дворцу семье; дитя, избалованное вниманием близких и подобострастием слуг, стал одним из первых, кто оставил роскошь придворной жизни в погоне за Истиной.

И был в его судьбе сначала долгий путь в поисках апостолов, приведшим его в царь-град Александрию и в земли Палестины, и крещение от руки апостола Петра, и тяготы и лишения пути странника, и возведение в сан епископа, и сотни новообращенных им, и Святой римский Престол…

Но у новой веры были свои завистники и враги, которые не жалели сил и средств на очернение как христианства, так и его последователей. Одна из метких стрел их желчного доноса достигла цели – по обвинению в опорочении римских богов император Траян сослал не пожелавшего отречься от истинного Бога папу римского Климента I на далекие рубежи государства — полуостров позднее названный Крымом.

Его каменоломни стали новым домом непокорного воле властей великого просветителя, но веру понтифика поколебать было уже не возможно. Его слово стало живительной влагой для тысяч сердец новообращенных христиан, а доказательством могущества Слова Божьего – на его мольбы в обезвоженной вершине холма карьера пробился источник превратившийся в реку для исцеления страждущих узников, позднее названный Климентьевским.

Но столь вопиющие деяния даже на окраинах державы не могли ускользнуть от всевидящего подозрительного ока римского императора, и, согласно сказаниям, IV папа римский был предан водам Черного моря у берегов Херсонеса, а источник его, уже в наши дни, влился в лазоревое зеркало озера на месте, где так истово проповедовал апостол-каторжник почти две тысячи лет назад.

Тело же его, по-преданию, было нетленным возвратило расступившимися водами Черного моря на мольбы верующих в 861 году, чтобы найти упокоение в храмах столиц Европы и Святоклиментовском монастыре, на земле, где он принял мученическую смерть с якорем на шее.

Комментарий

Оставить комментарий

Ответ на Источник святого Климента