Украинская королева Франции

Роскошный высокообразованный двор, на полтысячелетия опережавший свое время, с литературными и музыкальными вечерами, открытием школ и библиотек, активной религиозной жизнью, политическими контактами со всей Европой в дополнении роскошных банкетов с музыкальным сопровождением. Ее детство прошло в эпицентре всех событий Ярославого большого двора, который отличался прогрессивными для начала второго тысячелетия взглядами на гендерное равенство.

Анна Ярославовна получила прекрасное образование, как и прочие восемь детей Великого князя Киевского. В число ее достижений входило в том числе знание пяти языков, а так же владение навыками рисования, пения, знание истории и правил этикета.

При столь активной внешне-политической жизни Руси-Украины, как одного из крупнейших и богатейших государств того времени, не удивительно, что первые матримониальные планы на совсем еще юную княгиню начали строить, когда девочке не исполнилось и дести – к ней сватался швагер Генриха французского (позднее цесарь Генрих III), но брак не состоялся по причине малолетства суженой.

Со вторым предложением руки и сердца уже от действующего французского короля Генриха I послы прибыли в 1044-ом, но так и не получили желаемого. И лишь третья попытка французского двора породнится с могущественной династией киевских князей увенчалась успехом – в 1048 году украинская княжна отправилась на встречу с новой родиной вместе с богатым приданным, в число которого входила часть знаменитой Ярославовой библиотеки. 19 мая 1051 года в Реймском соборе Анна Ярославовна стала супругой венценосца и королевой Франции.

При практически постоянном отсутствии Генриха I в военных походах практически на ее плечах лежало бремя ответственности за воспитание детей, частичного управления страной и двором. Причем воспитанию наследника престола и его брата в вере и науке Анна уделяла самое пристальное внимание. Не даром ее имя значится во французской истории как одного из первых просветителей страны, а короли до Людовика XIV присягали в Реймском соборе на Киевском Евангелие, привезенном княжной с родины (хотя некоторые историки ставят этот факт под сомнение).

Раннее овдовение и брак с лидером оппозиции графом Валуа не добавил чужеземке популярности среди своих подданных. Причем для Рауля Крепи это был второй союз, так что при живой первой супруге церковь и общество его не признали. Самое интересное что в своих жалобах отвергнутая Элеонора де Валуа пишет о французской королеве как о “самой прекрасной, обаятельной женщине Франции”. Анна была со своим непризнанным супругом до конца.

При этом, не смотря на официальное регентство при несовершеннолетнем Филиппе I свояка покойного французского короля графа Болдуина Фландрского, киевская княжна подписывала документы вместе с сыном иногда кириллицей “Анна королева”. Забавный факт, породивший легенду о неграмотности французских монархов до Анны, состоит в сохранившемся документе за ее подписью рядом с крестиком на месте автографа французского правителя, правда культивирующие легенду не уточняют, что последний принадлежал малолетнему Филиппу I.

Днем ее смерти считается 5 сентября 1075 года, в память о чем до сих пор в этот день в основанном королевой монастыре в Санлиси проходит поминальная служба. Могила же выдающейся украинки, навсегда оставшейся самой известной королевой Франции, находится во пятидесяти километрах от Парижа в Этампе, но в сентиментальном украинском фольклоре до сих пор бытует легенда о ее возвращении в родной Киев на закате жизни.

12-02-2019 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.