Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Дело государственной важности за свой счет

Был высочайший указ Александра I. Но как всегда на просторах огромной Российской империи исполнение указа, особенно касаемого выделения бюджетных денег, – дело долгое. Его исполнение может тянутся неделями, месяцами, годами и даже десятилетиями — такова бюрократическая машина, вековые устои… и от этого никуда не деться. Особенно осложняет исполнение, если финансирование выделяется на дело молодое, неизведанное, лишь начинает свой жизненный путь.

Так обстояли дела на заре Никитского ботанического. Был царский указ от 10 июня 1811 года, где оговаривала сумма в десять тысяч рублей ежегодно на разведение сада в южной части Крыма, причем с оговоркой, что отсчет периода начинался с первого января того же года. Да выполнение запаздывало — финансирования не было ни в 1811, ни в первой четверти 1812-го.

Но не в правилах губернатора Новороссии, который курировал, а собственно и инициировал, это начинание — герцога Армана де Ришелье — отступать перед трудностями. Он шлет новоназначенному директору будущего Никитского сада Христиану Стевену из своих собственных средств тысячу рублей с просьбой начать работу по закладке сада. Оно бы да ничего, да вот средств на содержание главному руководителю из этой суммы не предусмативалось.

Вот и пришлось ученому с мировым именем использовать свои связи для получения посадочного материала на благотворительных началах со всех уголков мира. Ведь для начала надо было нанять рабочих, произвести планировку на местности, организовать террасы, обеспечить хотя бы временным жильем работников… а еще стоит учитывать, что время-то было военное и Наполеон Бонапарт приближался к Москве.

Но даже когда деньги начали поступать, глобальных вопросов с их помощью решить было не возможно, так как из суммы в десять тысяч только жалование директора и главного садовника составляло треть этой суммы (две и полторы тысячи соответственно). И это при том, что на частные ботанические сады их владельцы тратили суммы, превышающие никитское финансирование в десятки раз! Это землю дополнительно выделяли без нареканий и проволочек, ведь Крым был тогда еще мало заселен, а вот деньги…

Вот так Стевен и создавал чудо-сад на Южном берегу частично за государственный, частично за собственный счет. Зато творение получилось на славу, ведь здесь еще витает его душа, охраняя свою жемчужину.

Комментарий

Оставить комментарий

Ответ на Дело государственной важности за свой счет