Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Никитский ботанический сад

История

Главный въезд в Никитский ботанический сад Главный фасад Никитского ботанического сада

1774 год (Кючук-Кайнарджийский договор) стал поворотным для Крыма: ломаются вековые устои, изменяются культурные ценности, строятся новые города… да мало ли новшеств в жизнь полуострова привнесла смена подданства на российское. Но самым важным из них становится новый статус — модной всероссийской здравницы для первых лиц государства.

Так доселе заселенный лишь местами патриархальный османский полуостров превращается в Мекку для паломников из высшего света, желающих понежится в нежных лучах субтропического солнца, подышать чистым горным воздухом. Именно благодаря этим событиям обязаны своим созданием архитектурные шедевры Крыма, одним из которых является Никитский ботанический сад

А жизнь этого одного из прекраснейших в мире садов-парков рядом с небольшим поселком Никита начиналась вовсе не под теплыми лучами полуострова, а на холодных просторах северной столицы Российской империи, где по ходатайству генерал-губернатора Новороссийского края Армана де Ришелье (1766 — 1822) царским указом от 10 июня 1811 года были заложены основы садоводства в Крыму. В ответе за них был назначен, уже получивший славу в научных кругах благодаря своим запискам о путешествии по Кавказскому краю (носивших научно-сельскохозяйственный уклон), Христиан Христианович Стевен (1781 – 1863).

Бассейн розария в ботаническом саду Никиты Бассейн розария в Никиском ботаническом саду

Спустя полгода после подписания высочайшего указа место для будущего Таврического казенного экономического сада окончательно было закреплено за Никитой, а спустя еще три месяца вновь назначенный директор приступил к выполнению своих обязанностей, хотя и номинально — не было средств на осуществление практических мероприятий.

Не смотря на безденежье и осложненную войной 1812 года экономико-политическую обстановку в России, сад уже начинает свою жизнь благодаря доброй воле и солидарности научного мира — Стевен рассылает по всей Европе письма с просьбой выслать саженцы или семена различных сортов растительного мира и находит отклик практически у всех своих научных единомышленников. Благодаря же оказанной финансовой поддержке герцога де Ришелье в течении лета было начато формирование садовых террас, возведение жилых домов, проведен набор персонала, закуплены необходимые строительные материалы.

Аллея ботанического сада в Никите Аллея Никитского ботанического сада

Официальной же датой основания Никитского ботанического сада считается 20 сентября 1812 года, когда предположительно на благодатные крымские почвы были посажены первые саженцы. С тех пор сад год от года благодаря стараниям его директора все более и более расширял границы своего видового разнообразия, что не осталось незамеченным со стороны не только научного мира, но и царственных особ. Так во время своего путешествия по Крыму в мае 1818 года Никитский ботанический посетил самодержец Всероссийский Александр I (1777 — 1825) с супругой и остался весьма доволен увиденным, о чем свидетельствует присвоение саду звания Императорского, хотя указ об этом был подписан лишь двумя годами позднее.

По ходатайству все того же покровителя — Армана де Ришелье – директор уже всего садоводства Крыма в 1820 году отправляется в годичное путешествие по Европе, итогом которого становится значительное пополнение коллекции сада.

А в 1827 году Хрисиана Христиановича на посту директора Никитского ботанического сада сменяет известный ботаник Николай Андреевич Гартвис (1793 — 1860), которому суждено было на целых тридцать три года стать покровителем и вдохновителем крымской жемчужины. Год спустя службы на этом посту ему выпала честь принимать второй визит государя императора на просторы Никиты, предоставив пред царственные очи новообразованную школу практического садоводства и винодельческое производство в урочище Могарач.

Китайская беседка ботанического сада в Никите Китайская беседка Никитского ботанического сада

По оценкам как современников, так и нынешних ученых именно в период руководства Гартвиса сад в Никите пережил эпоху своего максимального расцвета. Наглядным доказательством значимости его для научно-культурного развития Российской империи служат обязательные визиры членов правящей монаршей династии во главе с самодержцами при посещении крымских владений: Николай I (1837), Александр III (1886), Николай II (1913). Но к концу XIX века с ограничением финансирования развитие сада приостанавливается, а основной упор делается на виноделие.

Новый ХХ век принес Никитскому ботаническому возрождение. В рамках же празднования же столетия со дня закладки сада были проведены широкомасштабные торжественные мероприятия, включавшие сооружение памятной античной колоннады, крестный ход, выпуск памятной медали и награждение представителей высшего административного аппарата.

Поистине катастрофические последствия оставляет после себя Вторая мировая (1939 — 1945), когда большая территория ботанического сада была повреждена, часть растений и вовсе уничтожена, а бесценная коллекция гербария Евгения Владимировича Вульфа (1885 — 1941) вывезена в Германию.

Аллея земляничника ботанического сада в Никите Аллея земляничника Никитского ботанического сада

На помощь терпящему бедствие старейшему научному учреждению Крыма, находившемуся в тот момент в ведении Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук, приходит его новый руководитель – Анатолий Сафронович Коверга, который активно начинает возрождать крымскую жемчужину, а также принимает ряд мер по возвращению вывезенных ценностей (гербарий был найден и возвращен в родные пенаты).

1973 год ознаменовался для сада в Никите значительным расширением площади (960га) за счет присоединения мыса Мартьян, на котором чудом сохранился реликтовый средиземноморский лес с древовидным можжевельником, достигающим высоты десяти метров. Спустя еще десятилетие площадь ботанического шедевра достигла 996 га.

С 2000 года на базе Никитского ботанического сада организован торговый дом государственной собственности, который помимо традиционных селекционных услуг занимается изготовлением фитопродукции на основе имеющегося в распоряжении растительного материала.

Архитектура

Сосна ботанического сада в Никите Сосна в Никитском ботаническом саду

Уникальность Никитской ботанической жемчужины состоит в нестандартности его планировки — не по видовым или систематическим группам, а в стиле пейзажного парка, где флора подобрана в максимально приближенном к естественной природе сочетаниях. На обширной площади сада-парка в трех зонах (Верхней, Нижней и Приморской) произрастает около тридцати с половиной тысяч кустарников и деревьев со всех уголков огромной планеты по имени Земля.

Вся территория парка ландшафтного ботанического сада покрыта сетью извилистых дорожек, которые одна за одной открывают из максимально зрелищного ракурса сочетания бамбука и туй, пальм и альбаций, метасеквой, роз, кактусов, сакур… да на перечисление одних только названий уйдет несколько страниц. Всего же в парке насчитывается более восемьсот сорока листопадных, трехсот сорока — вечнозеленых широколиственных, ста восьмидесяти — хвойных древесных пород и ста двадцати вечнозеленых лиан.

Мыс Мартьян — гряда, испещренная глубокими балками, примыкает к основной территории ботанического сада с востока. Ее поверхность сплошь покрыта реликтовым можжевеловым лесом, перемежающимся с традиционными крымскими фисташками, дикой яблоней, земляничником, дубом пушистым…

Дополнительная информация

Адрес: Украина, АР Крым, поселок Никита.

Официальный сайт: nbgnsc.com

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе М18 (Е105) (Севастополь — Ялта — Симферополь), вдоль которой (около 7 километров от Ялты в сторону Симферополя) и расположен центральный въезд в Никитский ботанический сад.

Общественным транспортом из Ялты / Алушты / Севастополя / Симферополя до центрального входа в Никитский ботанический сад.