Украинские заготовительные заботы

Строго говоря, заготовка продуктов на период холодов начиналась задолго до наступления осени, фактически ее приход знаменовал лишь их последний, заключительный период. Ведь начиная со схождения с украинских полей последнего снега, когда начинался процесс подготовки к посевной, и вплоть до сбора последних огородных овощей-фруктов все теплое время года было посвящено хлопотам ожидания следующей зимы.

Так еще весной начинался сбор и заготовка первой ягоды, сезон которой открывали клубника с малиной. Их варили с сахаром на варенье и сушили на узвар. Причем верхние молодые листочки кустов этих первых ягод отдельно высушивали на солнце для заваривания чая богатого витаминное-минеральным комплексом, так же используемый самостоятельно или с добавлением мяты-мелиссы и меда в качестве лекарственного снадобья при простудах. За ними по природному календарю шли сборы и переработка абрикосы-жердели, черешни, вишни, сливы, яблок, груш. В качестве напитков на зиму в бочках припасали квас из березового или кленового сока и медовуху.

С приходом настоящего тепла начинался сезон овощей, который уверенно открывали огурцы, за которыми следовали помидоры, синие, кабачки, лук, чеснок, картофель, морковь, свекла… квасившиеся в бочках и сушившиеся, что позволяло потом долгое время держать их клунях-погребах в пригодном для потребления виде для подпитки организма витаминами в холодные времена и во время длительных религиозных постов.

Подаренное щедрой рукой матушки-природы, выращенное своим кропотливым трудом ржаное, пшеничное, гречневое, ячменное, пшенное, овсяное, кукурузное зерно с давних времен украинцы мелили на крупу и на муку, что считалось самым надежным продуктовым запасом на зиму, ведь давало возможность разнообразить семейное меню многочисленными традиционными блюдами из теста и каш.

Кроме того, в закромах украинских хозяек обычно хранилось несколько видов изготовленного в специальных олейньях из конопли, льна, маковых семян, грецких орехов растительные масла, к которым в XIX веке добавилась широко распространенное сейчас подсолнечное. Кстати, макуха, остававшийся после переработки семян подсолнечника шла не только на откорм домашнего скота, но и для приготовления десертов (смешанный с грецкими орехами) или с добавлением меда как аналог современного снека-козинак.

Осень приносила с собой время колоть откормленного за весну-лето кабанчика, которого держали специально до празднования окончания полевого сезона (обычно после копания картофеля, на которое собиралась вместе вся семья) — из его мяса делали колбаски, которые залитые смальцем в глиняных горшках долго хранились в подвалах, сало – солили вместе с лишь обсмаленой шкурой, из здора (внутренний жир) вытапливали смалец, а шкварки шли в начинку для пирожков-блинчников или добавлялись к борщу. Свежиной щедро делились с родней и хорошими знакомыми, ожидая от них раньше или позже взаимной любезности (ведь солонина у украинцев была не в чести, а мясо без обработки долго не хранится).

А вот рыбу украинцы как раз-то солили в бочках с давних времен на постные дни для ухи или просто посолонцевать на каждый день, ведь двое суток в рассоле, неделю на солнце и коронованная (распластанная без позвоночника) она всегда была королевой стола. Еще рыбу запекали в печи или высушивали над жаром, чтобы в холода сохранить вкус солнечного лета запечатанного в мясном янтаре вместе с так необходимыми организму полезными микроэлементами. Так и до следующей весны было не далеко.

18-09-2023 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram

Комментирование этой статьи закрыто.