Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Цена комфорта

К хорошему привыкаешь быстро — так гласит народная мудрость. Как наглядный пример – потребительское отношение к благам цивилизации в каждом доме, когда отсутствие электричества или горячей воды вызывает панику и праведный гнев у его обитателей. И уж конечно большинство городских жителей давно позабыло что такое носить воду в стужу из колодца или сохранить продукты жарким летом, как трудно приготовить у открытого огня пищу летом или обеспечить тепло в доме зимой. Но ведь когда-то все было совсем иначе…

Так одной из насущных проблем на заре ХХ века было водоснабжение домохозяйств — воду следовало носить либо из близлежащих водоемов (благо экологические вопросы тогда еще не стояли столь остро) либо поджидать прибытия водовозов, которые за отдельную плату доставляли живительную влагу к вашему порогу, однако помимо финансовой и временной стороны этого вопроса существовала еще проблема ее хранения.

Второй задачей того времени, подлежащей немедленному разрешению, было освещение — в лучшем случае дома и улицы били освещены газовыми рожками (это удовольствие могли себе позволить лишь крупные города), в худшем — свечи, лучины, масляные горелки… А зачастую улицы тогдашних городов и вовсе погружались во мрак с наступлением сумерек.

Да, да это было вовсе не тысячелетие тому назад, а всего лишь каких-нибудь сто лет.

Уездный город под названием Мариуполь, например, поставил решение этих первоочередных проблем во главу угла в 1906 году, да вот загвоздка — лишь реализация проекта строительства городского водопровода превышала почти на двадцать тысяч доходную часть запланированного годового городского бюджета (341 479 рублей), а прокладка электросетей составила бы еще две его трети.

Но не в правилах тогдашних властей было отступление перед трудностями, и выход был найден. Городской думой было принято решение о получении займа у частных или юридических лица / лиц под залог земельных участков, находящихся в коммунальной собственности. Привлеченные же средства распределялись соответственно: триста шестьдесят тысяч рублей на водопровод, двести — на электросеть. Однако сумма была по тем меркам столь значительна, что воплощение этого решения в жизнь растянулось на целых пять лет.

Комментарий

Оставить комментарий

Ответ на Цена комфорта