Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Любовь длиною в жизнь

Император Австрийский, король Венгрии, король Богемии — это ли не веское основание для того, чтобы прожить счастливую жизнь в окружении любви и уважения? Но словно в насмешку его жизнь — чреда потерь и разочарований, одной из самых всеобъемлющих и трагичных — потеря любимой супруги с горьким привкусом собственной вины. Потеря, точку в которой поставил роковой выстрел 10 сентября 1898 года, оборвавший ее жизнь. Или это было лишь начало?

Дитя жизни, дитя света, дитя энергии — Сисси (Елизавета Баварская). Это ей суждено было стать любимой, но далекой супругой последнего короля Ломбардо-Венеции. Конечно Франц Иосиф I не жил отшельником — была чреда любовниц, внебрачных детей… Редкие визиты супруги, общая протяженность которых не превышала двух месяцев в году, удалившейся на временный отдых, растянувшийся до конца ее дней, от тирании свекрови и придворной публичности в двадцать три года были лишь глотком былого и утраченного счастья для венценосного мужа.

Смерть как всегда расставила все точки на и. Сисси уже не было в живых пять лет, а Франц Иосиф так и не смог простить Богу и себе ее загубленной жизни, полной скитаний и утрат, в большинстве которых была виновата его слабость по отношению к своей матери и ее деспотичным выходкам, к холодно-равнодушному этикету двора, от которых сбежала Она — его первая и единственная. В знак своей любви, что была жива не смотря на волю Всевышнего, император Австрийский повелел заложить в славном городе Львове костел, который со стороны вокзала (цивилизованных городских врат) затмевал бы собой главный оплот веры города — собор святого Юра.

Так и по сей день встречает гостей костел святой Эльжбеты (Елизаветы) своей печально-возвышенной готической красотой с дорожками слез на стрельчатых крышах у главного городского входа — Львовского железнодорожного вокзала.

Правда львовяне упорно утверждают, что этот храм возведен в честь одной из их горожанок простого сословия, которая вскружила голову Францу Иосифу, да злодейка-судьба и придворные условности не дали им шанса на совместное счастье. Только вот в год закладки костела императору исполнилось уже 73, да к тому же на жизненном пути его всегда полуофициально сопровождали представительницы не его круга, как наглядный пример — его четырнадцатилетняя связь с Анной Наговски, а затем двадцатилетняя — с актрисой Катариной Шратт. Хотя чужая душа — потемки, может в легенде и есть частичка правды.

Комментарий

Оставить комментарий

Ответ на Любовь длиною в жизнь