Адепт имперскости. Игорь Сикорский

Опубликовано Вікторія Шовчко 29-09-2025

Ну кем ему еще было вырасти при крестных из царской семьи да отце-приспособленце, который отрекся от своих корней, чтобы войти в высшие российские круги, с фанатичной преданностью прислуживая оккупантам родной земли и отрицая первородство украинской нации. Конечно, воспитанный в атмосфере почти священного трепета перед институтом царизма, даже там, в далекой свободной Америке с лавровым венком творца и золотыми крыльями человеческой благодарности за спиной, он так до конца и не смог выйти за парадигму своих убеждений, несмотря на все старания украинской диаспоры пробудить его голос крови. Игорь Сикорский — всемирно известный авиаконструктор, праотец всех вертолетов, человеческая жизнь которого в Украине так и остается скрытой занавесом молчания.

Оккупированный московитами Киев образца начала ХХ века, царский дом Романовых и его приближенные, прикупленные за сходную цену, переполненные верноподданническими чувствами, живут свою лудшую жизнь в Киеве. Семья профессора неврологии и психиатрии медицинского факультета Киевского университета с тесными связями с царской семьей (не каждый высокопоставленный деятель того времени мог осмелиться пригласить великих князей Петра Николаевича и Александру Петровну в качестве крестных, и уж тем более получить от них согласия быть крестными родителями его сына). Игорь — представитель золотой молодежи: Петербургский морской кадетский корпус, Киевский политех, Парижская техническая школа…

Читать далее »

Долгий путь в вечность. Американский собор с украинскими корнями

Опубликовано Вікторія Шовчко 25-09-2025

Кто из настоящих православных диаспорян Соединенных Штатов не слышал о величайшей украинской святыне имени Андрея Первозванного в Саут-Баунд-Бруке? Ведь помимо того, что имеет честь носить звание кафедрального собора, она еще является сердцем самого величественного в Америке мемориального комплекса памяти жертв устроенного московскими оккупантами искусственного Голодомора украинцев 1932—1933 годов.

И хотя он находится на другом континенте, был построен в честь событий, которые напрямую не касаются США, в память о тех, кто никак не был связан с Америкой, спустя много лет после указанных событий… от этого величие мемориального комплекса в Саут-Баунд-Бруке лишь возрастает, как символа голоса крови и памяти, которую неспособна стереть никакая человеческая злая воля, такая суетная и бренная перед лицом вечности.

Читать далее »

Праздник Чуда или осеннего Зосима-пчеловода

Опубликовано Вікторія Шовчко 19-09-2025

Он зачинает последнюю жаркую пору для земных покровителей божьих мух, когда после первого настоящего дыхания холодов наступают столь желанные и такие ласковые солнечные дни (называемые в народе Чудом), чтобы напоследок утешить душу всего живого на украинской земле перед неотвратимо надвигающимися зимними днями безпросветного мрака. Календарно этот период совпадает с празднованием именин Зосимы-пчеловода, которые традиционно отмечаются в Украине 19 сентября.

Так этот день издавна считался первым в Божьей деснице, во время которой небесами на человека возлагается великая миссия — подготовить и обустроить для священной комахи самый комфортный приют на зиму. Для этого ульи тщательно готовили к зиме, что было довольно кропотливым и ответственным делом, ведь от этого зависело сохранение пчелиных семей и их численность в будущем году (соответственно — благополучие семьи самого пасечника).

Читать далее »

Святая конопля - Евины слезы, оберег от нечистого

Опубликовано Вікторія Шовчко 18-09-2025

Недаром, ох недаром, считается, что они выросли из Евиних слез. И сытый стол, и душевный покой, и крепкая одежда, и удобное обучение, и хозяйственный инвентарь, и питательное кормление животных, и даже магическая защита… ну какая еще трава столько давала человеку в этом мире? Так издавна в Украине конопля считалась почти священным растением именно из-за этого ее уникального широкого набора применения фактически каждого ее миллиметра — от корня до каждого кончика ее звездчатых листочков.

Питательное целым спектром полезных веществ молочко или масло из семян конопли (растительный белок, комплекс минералов и микроэлементов, полиненасыщенные жирные кислоты) превращает их в отличную натуральную пищевую добавку в рационе людей и животных. Тонкие и прочные волокна стеблей конопли с уникальной влагостойкостью в Украине с давних времен использовали для изготовления пряжи для ткани одежды и домашней утвари (полотенца, мешки, дорожки), парусов, плетения веревок, луковой тетивы…, а ныне эти свойства превратили их в основу для изготовления ценных бумаг. Аромат ее листьев успокаивает нервную систему, что обеспечило надежное место каннабису в системе современного лечения нервно-психических заболеваний.

Читать далее »

Добро и зло в одной маленькой птичке. Воробей

Опубликовано Вікторія Шовчко 17-09-2025

Столько шума и споров, как вокруг одной маленькой серенькой птички, пожалуй, не поднималось по поводу ни одного другого живого или неживого существа в украинской культуре; и подпитываемые в том числе недалекими пришлыми христианскими церковниками эти баталии продолжаются поныне. Так традиционно воробей в Украине выступал, с одной стороны, символом верной любви и общественного единства, с другой — чуть ли не отождествлением самого нечистого, и эта бинарность никак не мешает этому маленькому пугливому существу разнообразить и оживлять своими шумными толоками бесконечно-долгие зимние украинские дни.

Воробьи по своей природе домовитые однолюбы, поэтому неудивительно, что согласно украинскому брачному символизму они выступают залогом верных отношений с крепким и дружным домом, бойкого и хозяйственного супружества, лада и большого приплода ребятишек – ведь эти маленькие пернатые смело защищают свои дома и потомство, в случае нахождения пищи созывают на угощение всех своих родычей-собратьев. Считается, что даже на великое Сретение это единственные птицы, которым боги позволили венчаться и вить гнездо, ибо жизнь их слишком коротка, чтобы тратить ее на празднования и праздность.

Читать далее »

Советская крепостная система для украинцев ХХ века

Опубликовано Вікторія Шовчко 16-09-2025

Через семь десятилетий после отмены крепостного права в Украине одной, тогда еще царской, московитской оккупационной властью, после непродолжительного периода воли новая, выкупанная в крови украинских борцов за независимость, красная снова одела на украинцев рабские кандалы. И это те, что пришли под лозунгами «волю народу», «землю – крестьянам, заводы – рабочим» и другими популистическими народовластными лозунгами…

После окончательного установления диктатуры пролетариата (фактически возобновления оккупации Украины московией под красными флагами и жестокого подавления народного сопротивления, ведь в период Освободительной войны 1917 — 1922 на территории Украины одновременно бушевало до 1 700 восстаний против большевиков) под прикрытием «облегчения» сельскохозяйственной деятельности через совместный труд и общественное (фактически государственное) владение орудиями труда красные начали внедрение коллективизации и принудительное загоняние крестьян в колхозы с отъемом их земли и угнетением с помощью Первого искусственного Голодомора 1921 — 1923 годов.

Читать далее »

Призрак вагнеровских опер. Павел Кошиц

Опубликовано Вікторія Шовчко 12-09-2025

Греция, Италия, Испания… магия его лирического тенора заставляла трепетать и млеть от восторга женские сердца. И даже в строго-сдержанных мужских глазах во время исполнения ним сверхсложных партий «Пиковой дамы», «Отелло», «Африканки»… нет-нет да и проблескивала скупая слеза. Магия пения была его жизнью, которая обернулась его смертью. Павел Порай-Кошиц — оперный певец, призрак вагнеровских опер.

Поповское дитя, рожденное в украинской глубинке образца 1863 года. Ему по старой народной традиции была лишь одна дорога – в маленький приход (и это в лучшем случае) с холодной плебанией да серой жизнью, разбавленной только радостью виртуозного исполнения церковных гимнов, которые никто не оценит. Ему повезло вырваться из замкнутого круга, за которым дети наследовали профессию и жизнь своих родителей.

Читать далее »

Светлый праздник Второй Пречистой Рожаницы

Опубликовано Вікторія Шовчко 08-09-2025

Она приходит последними теплыми лучами осеннего Бабьего лета в ленивом мареве утреннего тумана под хрустальный звон капель росы, что падают неторопливо с серебряной паутины. Имя ей — Вторая Пречистая, и отстоит она на двадцать четыре дня от первого в триаде светлого праздника счастливой женской судьбы и исполнения своего высшего предназначения. Ее именины празднуются по народному календарю 8 сентября.

Традиционно в Украине те недолгие три с половиной недели между первыми двумя Рожаницами были наполнены волнениями, веселым гомоном и лихорадочной поспешностью. Ведь традиционно они считались лучшим временем для сватовства («пришла Пречистая — принесла сватов нечистая») с почти стопроцентной небесной гарантией обручения и счастливого брака с многочисленными умными, здоровыми и трудолюбивыми потомством — вот и спешат парни сделать предложение возлюбленной с крыльями благословения небесной покровительницы за плечами («Благослови, Боже, Пречистая Госпожа»).

Читать далее »

Сеченики — рубленые котлетки

Опубликовано Вікторія Шовчко 07-09-2025

Как можно быстрее приготовить вкуснейшее блюдо из мяса на многочисленное семейство без дополнительной обработки да еще с минимальными затратами сил? Ведь мясо — это продукт, который просто физически требует много внимания и длительного времени для приведения в съедобное состояние. Ответ прост: ну конечно, измельчить его, разорвав монолитность мышечной структуры, чтобы температуре было легче справиться с приведением его в пригодное для употребления состояние — чем мельче кусочки, тем меньше время готовки.

В Украине обычно разделяли два состояния измельчения мяса, в зависимости от чего самостоятельное готовое жареное блюдо имело свое название: растертое в пух мясо — котлеты, мелко-мелко нарубленное — сеченики (рубленые котлетки). Существовал еще третий вид, зависимый от способа приготовления, тушеные после обжаривания котлетки – тефтели. Хотя при этом сама классическая форма всех трех блюд была почти идентичной — круг или овал приплюснутый с двух сторон для удобства обжаривания. Вид мяса, как и наличие вспомогательных элементов, а также начинок, на принадлежность к одной из этих трех категорий роли не играли.

Читать далее »