Голгофа на Владимирской горке

Опубликовано Виктория Шовчко 31-01-2011

Хотите ощутить на себе быстротечность времени? Через год на Владимирской горке в Киеве по проекту Юрия Лосицкого будет восстановлена панорама Голгофы 1902 года, где соседствовать со статуей Владимира Великого будут водонапорная башня , фонтан и павильон с панорамным полотном “Голгофа”.

Реконструкция горки будет произведена в соответствии с архивными документами, однако, к сожалению, проект предусматривает очистку места реконструкции от деревьев, а так же сооружение, отсутствующего в архивных источниках, ресторана.

Читать далее »

Слезы крепости

Опубликовано Виктория Шовчко 29-01-2011

Мощная цитадель с богатой историей на высоком берегу Днестра поражает своим величием и красотой. Шпили ее высоких башен словно пронизывают низко висящие осенние облака. И только не высыхающее пятно на противоположной от реки стене высоко над землей выдает ее слабость.

Специалисты выдвигают много теорий существования этого влажного пятна на стенах векового замка, но к единому мнению они так и не пришли. А возможно у них слишком прагматичный взгляд на вещи?

Читать далее »

Украинский Монмартр

Опубликовано Виктория Шовчко 24-01-2011

Извилистая булыжная мостовая, уставленная картинами, вышивкой, изделиями из драгоценных и полудрагоценных камней и металлов кустарного производства с невысокими домами, увешанными памятными табличками — нынешнее лицо Андреевского спуска. Его жители — богема творцы и художники, музыканты и поэты.

И этот прекрасный уголок Министерство культуры Украины никак не желает признать памятником культурного наследия, ведь тогда здесь нельзя будет сооружать “стеклянно-бетонных монстров”, которых так любят нынешние бизнесмены. А земля в этом месте так и манит украинских “рокфеллеров”, которым безразличны культура и история, главное прибыль желательно с минимальными затратами. Тем более что бизнесмены из властьпридержащих….так удобно.

Читать далее »

Быть ли дворцу в Тульчине?

Опубликовано Виктория Шовчко 21-01-2011

Тульчинский дворец Потоцких, как и большинство украинских памятников архитектуры рушится на глазах. Денег на реконструкцию у государства, как всегда, нет.

О былом величии и красоте здания, сегодня больше похожем на руины с увядшим гербом на фасаде, можно судить по реконструированным постройкам, которые строгостью и изяществом силуэтов в розовом обрамлении стен и белом кружеве пилястров вызывают тихий восторг торжественностью момента.

Читать далее »

Шоколадная сказка во Львове

Опубликовано Виктория Шовчко 20-01-2011

Маленький мирок, где домики и люди, птицы и звери, и даже сказочные персонажи созданы из такого любимого и такого вкусного шоколада — это ли не сказка, воплощенная в жизнь?

А Вы хотите побывать на этой сказке? В гости (во Дворец искусств по Коперника 17 во Львове) городская администрация и организаторы приглашают с 11 по 14 февраля 2011 года всех сладкоежек на Четвертый фестиваль шоколада.

Читать далее »

В Украине найден еще один памятник природы

Опубликовано Виктория Шовчко 18-01-2011

Можжевельник, переживший расцвет и падение империй и государств, возникавших на территории Крыма на протяжении двух тысяч лет, был обнаружен в самой южной точке полуострова – мысе Сарыч. Размеры “старца” впечатляют — по данным экспертов Киевского эколого-культурного центра его высота — 15 м, а диаметр ствола — 4,9 м.

Однако радость специалистов от такой замечательной находки омрачила угроза его скорой потери в связи с возможностью возникновения пожара, ибо частное лицо, во владение которого находится сейчас дерево, использовал его в качестве опоры для электрощитовой.

Читать далее »

Пятьдесят лет аренды Свиржа

Опубликовано Виктория Шовчко 14-01-2011

Прекрасный и печальный образ Свиржского замка, отраженный в зеркальной поверхности озера, навивает воспоминания о знакомом с детства Битюнском монастыре из фильма “Д’Артаньян и три мушкетера”.

Последнее время прибывающий в забвении, как и большинство замков, этот памятник архитектуры получил надежду вновь приобрести свой великолепный вид – Львовская областная администрация передала его частному инвестору в аренду на пятьдесят лет с условием реставрации. При этом замок остается в государственной собственности.

Читать далее »