Один из шакальей стаи

Только при власти оголтелого люмпена выходец из обычной луганской крестьянской семьи с начальной земской школой за плечами мог стать председателем призидии Верховной Рады страны. Конечно же делать революцию за чужой счет было гораздо комфортнее чем целыми днями тяжело работать на металлургическом заводе. Организация диверсий, подстрекательство пролетариата, ссылка в Архангельске … и снова все по кругу. Интересно, Климент Ворошилов сам предполагал, какие барыши принесет ему свержения царя и установления диктатуры пролетариата, или просто пользовался сиюминутной выгодой?

Он, серая посредственность как человек и как личность, чтобы заслужить место среди красных шакалов принимал самое активное участие в чистках, на его руках была кровь тысяч невинно убиенных без справедливого суда и следствия советским режимом, под приговорами которых стоял его подпись рядом со Сталинской.

Правда позднее документальные подтверждения ступенек своей сногсшибательной карьеры Ворошилов всеми правдами и неправдами тихо пытался уничтожить, чтобы, не дай Бог, памятники ему любимому, который коммунисты наставили по всем городам и весям страны, не трогали. Но именно в этом и заключалась главная его ошибка – Сталин узрел в этом предательство и угрозу своим интересам.

И хотя до отставки и расстрела Ворошилова так и не дошло, его не всегда приглашали на заседания Политбюро (что было равносильно опале), которые в лучших традициях злодеев заседало по ночам, а когда и приглашали, то никто не мог дать гарантию его не ареста и возвращения домой. Дошло до прямого обвинения глаза в глаза «вождем народов» своего соратника в работе на английскую разведку.

От ареста самого Климента за угрозу авторитету Сталина или его жены, идейной коммунистки Екатерины Давидовны (урожденная Голда Горбман из еврейской бедной многодетной семьи) в рамках новой борьбы коммунистической партии с «безродными космополитами», а другими словами – евреями, которые привели их к власти, спасла только смерть товарища «Кобы». Но не надолго, так как в том же 1953-ем ортодоксальную коммунистку свалил рак, от которого она умирала в страшных муках шесть долгих лет, и вся хваленая советская медицина ничем не смогла ей помочь.

После смерти жены Ворошилова «отошли от дел» коммунистические орлы Хрущева, он стал отшельником на своей огромной даче за сбором грибов и ягод под бдительным оком охраны из КГБ. Развлечением же этого «маленького, седенького, почти глухого старика» (по воспоминаниям современников), который жил памятью о своем всемогуществе, были допросы пойманных на его территории чекистскими солдатами случайных грибникив-ягодников. А главным удовольствием, по его собственным словам, – видеть чувство искренней радости, когда он их отпускал на волю. Комплекс «маленького человека» остался с ним до конца.

Умер один из главных строительных тоталитарной машины репрессий 3 декабря 1969-го на восемьдесят девятом году жизни, сразу после чего его дом тщательно обыскали деятели из комитета государственной безопасности, забрав большое количество бумаг. Он даже после смерти остался под контролем «неусыпного ока».

29-11-2020 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.