Город отрочества, город печали

Опубликовано Виктория Шовчко 29-03-2012

Одесса, душа которой затерялась где-то в подворотнях извилистых улочек, а ощущение искрометного юмора и тонкой иронии даже через годы заставляет улыбнутся тех, кто хоть раз побывал здесь. Именно ей — жемчужине у моря – суждено было стать колыбелью целой плеяды литераторов, поэтов, писателей, юмористов… с малых лет пораженных болезнью под название “Одесса”.

Обычный “долговязый одесский подросток, лохматый, в изодранных брюках, вечно голодный, в худых башмаках, с черною повязкой на лбу” разве можно угадать, что через десяток лет его арестуют за “оскорбление величества” в издаваемом им сатирическом журнале “Сигнал”.

Читать далее »

Кому стена, кому почетное место под храмом

Опубликовано Виктория Шовчко 28-03-2012

Покоится в храмовых стенах — это ли не великая честь, которой удостаивались лишь самые знатные и именитые граждане города, имевшие неоспоримые заслуги перед церковью?

В общей сложности при раскопках на территории Свято-Успенского собора Полтавы было обнаружено девяносто индивидуальных и коллективных захоронений, а так же семь каменных склепов. Согласно исследованиям почетные граждане были погребены непосредственно под храмом, а священнослужители его – вокруг своей обители.

Читать далее »

Рожденный волей провидения

Опубликовано Виктория Шовчко 25-03-2012

Охота. Азарт погони. Щекочущий нервы запах дикого зверя. Хруст сломанных ветвей.

И вдруг, о чудо! Разгоряченные преследованием охотники замирают от порыва ветра, охладившего их пыл. Пред братьями-князьями Кориатовичами расступился густой лес и под ногами зияет пропасть с убегающей вдаль голубой лентой реки Смотрич. А олень растаял в хрустальном воздухе, не оставив и следа.

Читать далее »

Лучше смерть, чем поражение

Опубликовано Виктория Шовчко 24-03-2012

Июнь 1475 года — месяц, который Крым запомнил навсегда.

Поистине черным же стал для полуострова день падения одной из самых неприступных его крепостей — Солдайи. Последние рубежи генуэзцев были сданы под беспощадным натиском турецких завоевателей.

Читать далее »